in

Верный спутник стресса: чем опасен кортизол

В минуты стресса человеческий организм может испытывать невероятный прилив сил. Вспомните, как, переживая его, вы ощущаете удвоение энергии и мобилизацию всех ресурсов: всего за несколько минут вы можете перемыть гору посуды или начистить целый мешок картошки. Подобный взрыв энергии обусловлен выбросом в кровь кортизола – гормона стресса. Вырабатывается он корой надпочечников. В целом, он необходим организму: уменьшает воспалительные реакции, держит в тонусе мышцы и сосуды, стимулирует синтез гликогена в печени, участвует в солевом, углеводном и липидном обмене, повышает моторику желудочно-кишечного тракта, сохраняет энергетические ресурсы организма. С одной стороны, этот стероидный гормон помогает нам экстренно реагировать в случае опасности, защититься от потенциальной угрозы и помочь близким, а с другой, стресс мы испытываем регулярно, но на деле ситуаций, которые могут серьёзно повлиять на нашу жизнь, не так уж и много. Тем не менее кортизол всё равно стоит на страже и «спасает» нас, а мы, в свою очередь, испытываем на себе все «радости» и последствия деятельности «защитника организма». Среди не самых приятных побочных эффектов можно выделить следующие.

Избыточный вес. Поскольку кортизол напрямую участвует в метаболических процессах и увеличивает синтез липопротеидов, стимулирует в жировой ткани катаболизм белков и липидов, соответственно, его мишенью становится масса тела. Да, кортизол способствует откладыванию жира, набору лишнего веса. Чувствительность тканей к инсулину снижается, вследствие чего поджелудочная железа работает с утроенной силой, и организм требует большего количества глюкозы. А получаем мы её, конечно же, преимущественно из пищи. Следовательно, у нас усиливается аппетит, и мы «заедаем» стресс сладостями и «быстрыми» углеводами. Белки и жиры превращаются в глюкозу, её концентрация в крови повышается. Каких ещё результатов от этого ожидать? Разумеется, вся эта гастрономическая радость напрямую отражается на фигуре. Высокие концентрации кортизола стимулируют липолиз в руках и ногах и липогенез в области лица и тела. Не слишком весёлая «побочка», не так ли?


Разрушение мышц. Гормон стресса угнетает в мышечной ткани синтез белков, повышает артериальное давление, провоцирует тахикардию. Испытывая хронический стресс, организм человека постоянно словно на пороховой бочке, внутренние органы работают на износ. Не в состоянии добыть сахара из еды, организм выжимает их отовсюду, откуда только может, например, из белков мышц. В результате этого появляется мышечная слабость, а со временем мышечная ткань и вовсе портится, разрушается, и мышцы вскоре заменяет собой подкожная жировая клетчатка. Могут появиться и проблемы с суставами, повыситься риск развития остеопороза.

Ослабление иммунитета. Долговременный стресс, повторяющееся подавление защитных клеток ведёт к подавлению иммунной системы: происходит подавление иммунных реакций, вызывая гибель лимфоцитов и утрату лимфоидной ткани. Устойчивость организма к неблагоприятным факторам снижается.

Старение организма. «Гормон старости» и даже «гормон смерти» – другие «эпитеты» кортизола. Действительно, кого стрессы делают моложе и красивее? Работающее на пределе своих возможностей хрупкое человеческое тело, конечно, изнашивается, слабеет и стареет гораздо быстрее. Виной тому хроническая усталость и нестабильное психологическое состояние. Именно поэтому люди, регулярно испытывающие стресс, работающие на «нервной» работе, живущие в соответствующих условиях, выглядят намного старше своего реального возраста. К слову, кортизол влияет и на синтез коллагена: угнетает его, что приводит к раннему появлению морщин, уменьшению тургора кожи, её дряблости и преждевременному обвисанию. Также чрезмерная секреция кортизола способствует истончению зубной ткани, понижению либидо, риску развития депрессии и ухудшению памяти.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: в современном стрессогенном мире кортизол работает против нас. Нам приходится сталкиваться с той или иной формой стресса, приходится то и дело выживать на работе, учёбе или даже в собственной семье, а организм вместо того, чтобы помочь, ещё и топит нас? К сожалению, это издержки хитросплетённой метаболической и эндокринной системы, неминуемый результат соответствующих химических реакций. Что же можно делать, чтобы уменьшить столь негативное влияние кортизола на организм?

Перестаньте злиться и обижаться. Попробуйте научиться прощать своих обидчиков и вообще всех, кто вас бесит и раздражает. Отыщите способы борьбы с гневом и злостью: аутотренинги, дыхательные упражнения, медитация, пребывание на природе и т.д. Не копите в себе обиды и негатив.

Дайте выход отрицательной энергии. Если вас всё же вывели из себя, разозлили, то первое, что стоит вам сделать, – это снизить уровень гормона стресса в крови. Для этого можно прогуляться на свежем воздухе, заняться какой-либо физической активностью (погулять с собакой, сделать спортивную тренировку или даже банальную уборку) – всё это поможет снивелировать выплеск кортизола.

Наладьте режим сна. Сколько часов вы спите? Если менее восьми, то вам стоит задуматься над тем, чтобы оптимизировать собственный режим сна. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, выработайте индивидуальный график.

Принимайте блокаторы. К ним относятся витамины C и B12, омега-3 и аминокислоты. Перед приёмом различных биодобавок, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Соблюдайте «антистрессовую» диету. Если вы часто нервничаете и испытываете тревожность, то ешьте определённые продукты, которые помогут вам понизить кортизол в организме и легче переносить стрессовые ситуации. К ним относятся: красная рыба (содержит пресловутые жирные кислоты омега-3, нормализующие артериальное давление и выступающие своеобразным «антидотом» для кортизола), индейка (богата аминокислотой L-триптофаном, улучшающей настроение и избавляющей от бессонницы), брюссельская капуста, спаржа, брокколи (содержащаяся в них фолиевая кислота снимает повышенную тревожность), орехи (миндаль, фисташки, грецкие) как маленькие кладовые витаминов E и B12 бесспорно полезны для нервной системы, горький шоколад (помогает нам повысить уровень серотонина, гормона радости, который сам по себе является антагонистом кортизола).

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

3 лучшие жиросжигающие тренировки, чтобы быстро похудеть к лету

7 базовых вещей для элегантных весенних образов в стиле минимализм