in

Как эффективно справляться с поставленными целями, не саботируя себя?

Зачастую может статься и так, что какое-либо дело не получается, не идёт, никак не может завершиться. Но это вовсе не значит, что вы пытаетесь достичь чего-то невозможного. Вероятно, вы попросту не знаете, как добиться желаемого. Либо вам активно мешает ваш «внутренний саботажник», который в определённые моменты может даже стать «внутренним диверсантом». Ваша неисполнительность является следствием неких психологических проблем, а отсутствуем желания осуществить поставленную задачу. Как же стать организованней и, следовательно, исполнительней и успешней? Для начала рассмотрим самые основные саботажные «альтер-эго», которые отдаляют вас от заветной цели.

Лентяй. Когда перед вами замаячила определённая цель, постарайтесь её не откладывать. Очень важно своевременно выполнять задачи, ведь за время вашей прокрастинации и ваших раздумий может появиться множество других, возможно, даже более важных дел. Достигайте своих целей планомерно, у вас появится ощущение завершённости, что благотворно повлияет на вашу самооценку – иными словами, вы будете рады, что преодолели себя и справились с задачей. Не откладывайте важные дела в долгий ящик, во что бы то ни стало находите время на них. Если со своими обязанностями справляются другими, находя на них время, значит, сможете и вы, запомните! Распределяйте дела грамотно, ставя на первое место наиболее срочные и значимые и выполняя следом второстепенные. Согласитесь, ведь гораздо легче решать задачи по мере их поступления, чем потом разгребать гигантские неподъёмные завалы?


Скептичный циник. Бывает и такое, что в страхе столкнуться с неудачей мы начинаем принижать уже достигнутые результаты и плоды тяжёлых трудов, обесценивать собственные убеждения, развеивать все положительные изменения. Человек вдруг начинает видеть одни лишь недостатки и перестаёт придавать значение всему тому, для чего приложил столько усилий. Взращивают в нём такого циника и скептика нередко родственники и друзья, которые не верят в человека и ставят под сомнение его цель: «Да зачем тебе это нужно? Не трать своё время на ерунду и займись чем-нибудь стоящим», «Да я тебя умоляю…Лучше возьмись за голову и посмотри на вещи здраво», «Ты уверен(а), что у тебя получится? Всё-таки очень трудно…», «Вот Коля (Саша/Вася/Маша/Люба) уже в твои годы и семью имеет, и должность хорошую, а у тебя всё детство в одном месте играет», «Сними розовые очки, наконец!», «Да какое повышение в таком возрасте?!», «Да не смеши ты людей…» и т.д. Разумеется, после такого «программирования» уверенность в себе может существенно упасть. Однако с такими убеждениями однозначно необходимо бороться, в противном случае можно навсегда прикрепить к себе ярлык неудачника. Обращая внимание на негативные сторонние суждения, вы тормозите собственное развитие, делаете собственную жизнь однообразной, скучной и пресной, погрязаете в стагнации и застое. Не позволяйте оценке со стороны (в особенности отрицательной) как-то влиять на ваш настрой. Как никак, но именно он является основным топливом для вашего движения вперёд и вашего прогресса.

Пораженец. «Циник» в терминальной стадии превращается в пораженца. Подобный типаж «внутреннего саботажника» усиленно настраивает человека на неминуемое поражение, подтачивая его уверенность изнутри. Естественно, если всё время думать, что у вас нет таланта, нет ресурсов, нет сил, недостаточно навыков и опыта, что вам поздно начинать заниматься тем, о чём вы мечтаете, – весь внутренний запал и энтузиазм мгновенно улетучиваются, и пропадает всякое желание что-либо начинать. И даже самодисциплина зачастую бывает бессильна. Чтобы этого не происходило, важно не концентрироваться на минусах, негативных факторах, отрицательных сторонах и слабостях. Заостряйте внимание лишь на положительных моментах, на своих сильных сторонах и плюсах. Задайте себе позитивную установку и следуйте ей, не обращая внимания на происки «саботажника».

А чтобы закрепить результат и окончательно попрать своего «психологического диверсанта», закрепите за собой несколько простых правил успешного достижения целей.

  1. Правильное окружение. Да, ваше окружение имеет непосредственное значение для исполнение вашей мечты. По возможности окружите себя позитивно мыслящими людьми, единомышленниками, которые будут вас поддерживать, подбадривать и которые всегда придут на помощь в нужный момент.
  2. Саморазвитие. При каждом удобном случае выхватывайте новые знания отовсюду! Да-да, как говорил Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. Пользуйтесь любой подвернувшейся возможностью, чтобы извлечь для себя что-то новое, расширить кругозор. Саморазвитие должно присутствовать в вашей жизни всегда! Больше читайте, посещайте интересные места и мероприятия, общайтесь с образованными людьми. Не упускайте ни единого шанса стать лучше.
  3. Пауза. Иногда осуществление определённой задачи очень сильно изматывает и, кажется, выкачивает из нас все ресурсы. Тогда имеет смысл взять тайм-аут. Если вы столкнулись с неким застоем в делах, то не бойтесь сделать паузу, расслабиться и отпустить ситуацию на некоторое время. Вы накопите силы и сделаете такой рывок вперёд, что сами удивитесь своему прогрессу.
  4. Приоритеты. Не стоит расценивать успех лишь как материальное благополучие и какой-то имущественный достаток. Достижениями являются и полученные знания, опыт, новые знакомства, проведённое с пользой время, переоценка ценностей, умозаключения, выводы и т.п. А деньги, статусы и прочее впоследствии приложатся ко всему этому.
  5. Самодостаточность. Не стоит тратить своё время и нервы н то, чтобы доказать что-либо тем, кто не верит в вас и не разделяет ваших идей. Не полагайтесь на их оценку, абстрагируйтесь от их токсичного влияния и следуйте собственным путём. У вас всё получится, если вы не станете поддаваться такому саботажу со стороны. Если и сравнивать себя с кем, то только с собою прошлым, а не с кем-то другим. Больше хвалите себя и подбадривайте, и тогда ваш личностный рост непременно достигнет должного уровня.
Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

10 романтических фильмов для просмотра вдвоём

От чего страдают сильные личности?