in

Красота не требует жертв: процедуры, ради которых не стоит терпеть боль

Стремление быть красивой заложено у женщин генетически: мы всегда что-нибудь бреем, выщипываем, стрижём, красим, наносим, удаляем, наращиваем, завиваем, колем, увеличиваем, уменьшаем, исправляем и т.п. Мы совершенствуемся постоянно, мы пробуем новое и ищем себя каждый день. Пусть даже нам до безумия неприятно в очередной раз корректировать форму бровей или терзать свою кожу эпилятором. Значит, может статься и так, что не все ритуалы красоты (пусть даже привычные для большинства) одинаково полезны. Далеко не все женщины анализируют, какие практики «ухода» действительно приносят удовольствие, а какие превращаются в настоящую повинность и каторгу. И напрасно, ведь всё, с чем мы имеем дело, должно быть максимально, насколько это возможно, сопряжено с нашим комфортом. Когда же та или иная бьюти-практика становится негативной? Тогда, когда…

Вы регулярно испытываете боль. Если бьюти-ритуал не назовёшь приятным (а таковых немало), и вы постоянно терпите боль, выполняя его, если переживаете регулярный дискомфорт, то стоит задуматься над тем, чтобы оставить её в прошлом или поискать альтернативу. Например, вам больно выщипывать брови, даже после ванны. Можно найти замену этой процедуре: например, коррекция бровей специальной бритвой, либо с помощью триммера. Обёртывание в целях снижения веса и подтяжки силуэта не всегда бывает безболезненным из-за содержащихся в смесях компонентов (острый перец, горчица, эфирные масла, различные аптечные средства), многие женщины отмечают очень сильное жжение. Или же вам больно ходить на высоких каблуках (кого-то обязывает работа, кто-то носит их ради привлечения внимания мужского пола и т.д.). Можно поискать более устойчивый каблук или же целиком перейти на танкетку, так вашему здоровью ничего не будет угрожать, и вы не будете страдать от боли в ногах. Если вы фанатка салонной косметологии и прибегаете к таким серьёзным процедурам, как глубокий химический пилинг, лазерная шлифовка или, к примеру, антицеллюлитная озонотерапия, то наверняка можете отметить, что аттракционом всё это не назовёшь – подобные мероприятия достаточно болезненны, порой даже очень. Отмечая множество негативных чувств (как физических, так и моральных), которые вы испытываете до или после процедуры, вы, скорее всего, задумывались о том, действительно ли вам они так нужны. Или же всё-таки стоит поискать какие-нибудь другие варианты, которые не будут казаться вам пыткой? Допустим, всё, что подразумевает анестезию или же не предполагает выраженных болевых ощущений.


Вы вынуждены бороться с неприятными последствиями бьюти-практики. Когда женщину начинает беспокоить негативное «наследие» ритуалов красоты, то вряд ли есть смысл их продолжать. Разве истинная красота может требовать таких жертв, да ещё и в ущерб вашему здоровью? Взять, к примеру, уже надоевшую всем депиляцию. Если вы после некоторых её форм сталкиваетесь с раздражением и вросшими волосами, то, как уже отмечалось выше, стоит выбрать альтернативные варианты (восковые полоски, специальные кремы, фотоэпиляция), либо отказаться от неё полностью (если это, конечно, укладывается в вашу действительность и социальную жизнь). У некоторых женщин возникают болезненные аллергические реакции на модный нынче шеллак (нэил-покрытие), которое сопровождается появлением пузырьков и волдырей. В таком случае однозначно следует отказаться от подобной формы маникюра, т.к. это чревато развитием серьёзных заболеваний. Отдайте предпочтение классическому покрытию без воздействия ультрафиолета. Если вы регулярно осветляете волосы, то могли ощущать жжение и даже боль от воздействия блондирующих средств, не говоря уже о заметном ухудшении состояния волос, их повреждениях, ломкости. Многие осветляющие средства даже на современном бьюти-рынке достаточно агрессивны и могут навредить коже головы, причинив ожог. Как результат: сильное покраснение, шелушение, перхоть, выпадение волос. Выход один: отказаться от блондирования, либо перейти на максимально безопасные средства, посоветовавшись с мастером. Тональные основы тоже, безусловно, очень популярны. Однако многие средства очень плотные и закупоривают поры, провоцируя появление прыщей. Такие последствия тоже отнюдь не положительные, именно поэтому стоит сделать выбор в пользу более лёгких средств, которые не будут забивать ваши поры, либо пользоваться плотными тональными кремами нечасто и обязательно проводить демакияж, особенно перед сном.

Вы нервничаете, когда не выполняете бьюти-практику. Когда вы пропускаете определённую бьюти-практику по каким-то причинам (например, не можете выйти из дома без мейкзапа), вы ощущаете тревожность, беспокойство, стыд, страх. Нормально ли это? Безусловно, нет. Это явно указывает на чудовищную неуверенность в себе и непринятие собственной внешности. Если вам всё время кажется, что вас будут осуждать, журить, высмеивать, ругать или стыдить за то, что вы не красите ногти, не отращиваете косу до пояса, не ходите на шпильках, не носите обтягивающую одежду и т.п., то серьёзно задумайтесь об отношении к своему телу. Вы не обязаны соответствовать ничьим представлениям о красоте и ничьим идеалам. Не забывайте, что человека любят не за внешность, а за более важные качества. Не фиксируйте слишком много внимания на бьюти-ритуалах, не копируйте звёзд и популярных блогеров, а выполняйте только то, к чему лежит душа.

Вы всё время выбираете между бьюти-практикой и иными вещами. Например, сном. Например, полноценным и сбалансированным питанием. Например, жизненно-важными средствами. Или всё время сомневаетесь, так ли всё это вам нужно. Тогда можно с уверенностью утверждать, что с бьюти-ритуалом действительно что-то не так, и ему не место в вашей жизни. Когда вы покупаете модную сумку, только потому, что это Birkin, но вам нечем платить за квартиру или не на что купить себе тёплую куртку или сапоги, то такие бьюти-эксперименты не должны осуществляться в принципе. Или же когда вы отнимаете от своего сна определённый отрезок времени ради того, чтобы «навести марафет», а потом весь оставшийся день зеваете и боитесь потереть глаза, потому что на них пара слоёв туши. Когда вы хотите поскорее похудеть и изматываете себя голодовкой вместо того, чтобы скорректировать свой рацион в верном, здоровом ключе. Вряд ли всё это можно назвать положительной практикой в уходе за собой. Красота не должна наносить ущерба ни в каком аспекте – ни в физическом, ни в психоэмоциональном, ни в финансовом. Женщины заслужили то, чтобы наслаждаться красотой, поддерживать её и создавать, но никак они не должны что-либо терпеть и заставлять себя делать через силу. Не нужно делать «что-то» ради «кого-то», живите для себя и получайте от жизни удовольствие. Красота не должна требовать от женщин жертв, красота призвана им служить.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

За всё тебя благодарю: о благодарности в отношениях

7 самых стильных звёздных выходов недели