in

Великолепная Анжелика: история Мишель Мерсье

Мишель Мерсье — невероятная французская актриса, которая волей судьбы стала известна на весь мир благодаря роли Анжелики, и в то же время навсегда осталась заложницей своего экранного образа. Миниатюрная блондинка с выразительными глазами была кумиром миллионов женщин и желанной целью для многих мужчин. Но несмотря на это, счастливой ее жизнь точно не назовешь. История той самой Великолепной Анжелики… 


Детство

Жослин Ивонн Рене Мерсье родилась в Ницце 1 января 1939 года в интернациональной семье, владеющей фармацевтической компанией: ее мать была итальянкой, а отец французом.

В детстве маленькая Жослин обожала танцевать, поэтому ее мечтой были танцы, а вовсе не карьера актрисы. Родители потакали желаниям малышки, поэтому в достаточно раннем возрасте отправили ее заниматься балетом. Однако, в душе они лелеяли надежду, что наследница станет управлять семейным бизнесом, когда подрастет.

Талантливую и красивую девочку не очень любили сверстницы: в 11 лет в ее танцевальную обувь насыпали мелких гвоздей, но деваться было некуда: она вышла на сцену и исполнила танец до конца.

В 17 лет будущая кинозвезда стала солисткой балета в оперном театре в Ницце, и в этом же году отправилась покорять французскую столицу.

Кино

Свою первую роль в кино Жослин сыграла в фильме Мориса Шевалье «У меня было семь дочек». Это была всего лишь эпизодическая роль с одной репликой. На этом актерская карьера на время остановилась, так как девушку интересовал исключительно балет — в Париже Жослин работала в труппе «Балет Эйфелевой башни». Там же состоялось знаковое знакомство с легендарным актером Чарли Чаплином. Именно он посоветовал юной танцовщице выучить английский язык и попробовать себя в кино. После того, как труппа распалась, окрыленная Жослин едет в Лондон изучать язык и актерское мастерство, однако там ее ждут непреодолимые трудности, девушка опускает руки и на время возвращается в родительский дом.

Но от судьбы не уйдешь: именно в доме ее родителей в Ницце Жослин знакомится с режиссером Д. де ла Пателье, который пригласил ее на первую значимую роль в кино. Это был фильм «Поворот ручки». В то время появляется псевдоним «Мишель». Официальные источники утверждали, что продюсеры посоветовали Жослин это имя, когда вспоминали актрису, сыгравшую главную роль в этом же фильме (Мишель Морган), но на самом деле, имя «Мишель» предложила сама Жослин. Так звали ее младшую сестру, которая умерла от тифа еще в младенчестве. И вот в кинематографе зажглась звезда Мишель Мерсье.

С того момента предложения о съемках сыпались на Мишель как из рога изобилия. Девушка навсегда оставила карьеру танцовщицы и погрузилась в мир кино. На ее счету более 50-ти кинолент, однако лишь одна стала по-настоящему успешной, подарив девушке славу, гонорары и всемирную любовь, но отняв при этом возможность узнать, что такое женское счастье.

От роли Анжелики в 1963 году отказались Бриджит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда. Тогда режиссер Бернар Бордери вспомнил о Мишель. Главная роль в экранизации романа Анны и Сержа Голон показалась ей интересной, и как минимум, она не привыкла пасовать перед трудностями, а съемки обещали быть длительными и изнуряющими.

с 1964 по 1968 год было выпущено 5 серий истории Анжелики: каждый год выходил один фильм.

«С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссеры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие». 

М. Мерсье

Мужчины

Роль Анжелики, действительно, стала для актрисы роковой: ни с одним из 4-х мужей (лишь 2-ое из них были официальными) она не нашла счастья.

Первый муж (помощник режиссера Андре Смагги) жаждал видеть в Мишель неукротимую Анжелику, страстную и чувственную, дерзкую и безумную. Поначалу и с ним Мишель приходилось играть роль. Хотя в глубине души она мечтала о простом женском счастье, уютном доме и детишках. Доподлинно неизвестно, по какой причине мужчина помешался, но вскоре его отправили на принудительное лечение в психбольницу. Еще один официальный брак (с гонщиком Клодом Бурило) распался в 1976 году по той же причине: мужчина влюбился в экранный образ, и домашняя Мишель ему противоречила. Еще один мужчина Мерсье был вольным художником, он увлек ее, заставил поверить в его чувства, а потом скрылся, прихватив деньги актрисы. Когда ей наконец попался достойный мужчина, Мишель была на седьмом небе от счастья: с бизнесменом Адрианом все было просто и легко, будто сама судьба притянула их друг к другу. Но счастье длилось недолго: у мужчины обнаружили рак, и вскоре женщина похоронила любимого, а с ним и все свои мечты.

Отчаянно нуждавшаяся в любви Мишель долго была одна, но потом встретила настоящего принца. Итальянский принц был настроен серьезно: пресса писала о том, что помолвка уже состоялась. Пара стала жить вместе. Никаких подробностей их отношений мир так и не узнал. Принц разорвал отношения с актрисой, и Мишель снова осталась одна.

История жизни актрисы столь яркая и печальная, что просто не укладывается в голове: как такая целеустремленная, талантливая и красивая женщина не нашла своего счастья…

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

8 причин появления «гусиных лапок» в уголках глаз и как этого избежать

15 легендарных цитат о моде и стиле