in

За всё тебя благодарю: о благодарности в отношениях

Принято считать, что мужчины любят женщин за природную слабость, беззащитность, мягкость, нежность. За то, что могут быть рядом с ними сильными, храбрыми и надёжными. На первых порах женщина действительно чувствует поддержку избранника и с благодарностью принимает всё, что он ей даёт. Как же складываются обстоятельства далее? Букеты на праздники, сверкающие серьги и браслеты, коробки конфет и другие очаровательные мелочи – всё это принимается с тёплой улыбкой, но сердце уже не поёт от восторга как прежде. И вот начинает казаться, что отношения уже угасают, радуют всё меньше, боле нет былого запала. Исчезает лёгкость, пластами нарастает рутина. Действительно ли всё дело в охладевших отношениях и отсутствии страсти? А если дело не в страсти, а в благодарности? Вернее, в её отсутствии?


Правило взаимного обмена

Пытаться имитировать благодарность – всё равно что воду решетом носить. Партнёр так или иначе почувствует фальшь, исходящую от вас. Дежурный поцелуй в щёчку, натянутая искусственная улыбка, псевдовесёлая  интонация, потухший взгляд, который не искрится счастьем – симуляция будет видна невооружённым взглядом, и мужчина ощутит её за версту. Психоэмоциональный обмен между партнёрами не даст скрыть правду. Недостаток благодарности может дать трещину отношениям, ведь ваше умение по достоинству оценить заслуги любимого, умение радоваться даже мелочам и мелким сюрпризам эмоционально подпитывает мужчину, заряжает его энергией. Когда вам дарят какой-нибудь подарок, и вы демонстрируете неподдельную радость, то и ваш избранник тоже будет искренне рад этому. И радость эта впоследствии будет приумножаться в виде подарков, угощений, песен. Однако в любом случае подобного не произойдёт, если партнёр не «подзарядится» от вашей благодарности, словно от батарейки. Десятикратная отдача будет только тогда, когда мужчина увидит, что ему есть, ради чего стараться.

Как бы это ни звучало, но благодарность стоит проявлять даже тогда, когда ваши ожидания не совсем соответствуют реальности. К примеру, к годовщине свадьбы вы ожидали шикарный ужин в итальянском ресторане, а супруг повёз вас за город плавать на лодке. Или же вы хотели провести отпуск на Мальдивах, а муж, любитель Средневековья, приобрёл путёвку в Берлин с экскурсионным туром по всем историческим музеям города. Банально: вы воздыхательница роз, а возлюбленный дарит вам букет хризантем. Не стоит фукать, капризничать, обижаться и тем более упрекать избранника. Помните о законе энергообмена: мужчина может затаить в душе горькую обиду и лишиться стремления вообще как-либо вас радовать. Нужно ли вам отбивать у него желание творить доброе и прекрасное? Можно мягко, ненавязчиво шепнуть нечто вроде: «Ты выбрал для нас потрясающее времяпровождение, милый! Может сходим на следующий день в ресторан?», «Колоритный отдых ты для нас организовал, дорогой, он стал для меня настоящим сюрпризом! Только чур в следующий раз будем греться на мальдивском пляже, ok?», «Цветы потрясающие, любимый! Такие свежие и душистые! Хоть я всегда любила розы, но твои хризантемы наполнили этот день солнцем и праздником! Спасибо!». Отнеситесь к происходящему философски: всё-таки чувства и отношения должны быть важнее, чем расхождение ваших желаний (касаемо подарков и сюрпризов) с действительностью. Всегда помните об обоюдном распространении энергии: с его стороны (условно «энергия – материальный дар») и с вашей («энергия – благодарность»).

Просто вспомните

Чувство благодарности для союза мужчины и женщины на самом деле не менее значимое, чем доверие, верность и взаимная поддержка. Глубина и теплота отношений напрямую зависит от того, реализуется оно или нет. Ваши отношения действительно могут стать ещё крепче, ближе, нежнее и проникновеннее, если вы будете чаще и ласковее говорить, показывать, проявлять своему партнёру чистосердечное «спасибо». Вспомните, как начал зарождаться ваш роман, как ухаживал за вами любимый на первых порах развития отношений. Вспомните, какая вы были счастливая и окрылённая, как восторженно и благодарно сияли ваши глаза, когда избранник приглашал вас в кино или угощал огромной порцией мороженого. Что мешает вам сейчас испытывать то же самое? Откройте тайники своей души, окунитесь в прошлое и заново прочувствуйте всё то, что происходило между вами в то прекрасное время, когда близость только-только начинала становление. Согласитесь с тем, что вам невероятно повезло иметь такого мужчину в своей жизни. Также согласитесь с тем, что каждый добрый жест должен быть оплачен – в данном случае таким же добрым словом. Пусть ваш возлюбленный видит и чувствует, что его старания порадовать вас вам небезразличны. Напоминайте ему, как вы его любите, глядя в глаза, благодарите за кофе в постель, маленькую розочку или шоколадку, за вымытую посуду или новую полочку в ванной. Что бы он ни сделал лично для вас или вашей семьи в целом – ваш женский долг поддерживать в нём уверенность в себе, своей силе и своих действиях. А чем же ещё, если не искренними словами благодарности, лучше это сделать? Чаще говорите «спасибо» от всей души, и тогда ваш союз всегда будет полниться счастьем и гармонией.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Франка Соццани: 10 фактов о самом известном главном редакторе итальянского Vogue

Красота не требует жертв: процедуры, ради которых не стоит терпеть боль