in

5 поступков, которые не должны вызывать у вас чувство вины

Наш мир, к сожалению, не совершенен, и полнится множеством стереотипов. Исходя из этого, если реакция одного человека разнится с мнением остального общества, то его поведение, как правило, воспринимается в штыки. Плывущему против течения обыкновенно приходится преодолевать множественные преграды, дабы отстоять свою независимость и самодостаточность. Однако существует ряд вещей, за которые вы не должны ни перед кем испытывать неудобств, извиняться или отчитываться. К тому же, они напрямую связаны с вашим психоэмоциональным и даже физическим здоровьем. С этими вещами все мы, так или иначе, сталкиваемся в повседневной жизни. Но лишь немногие из нас умеют воспринимать их как данность. Что же это за вещи, что не должны вызывать у нас ни капли сомнений?

Отказ. Если вы чувствуете, что слишком часто соглашаетесь на всё, о чём вас просят, даже если вам это в тягость, то настало время задуматься над своей жизнью. Брать на себя слишком много ответственности, особенно за действия других, означает, что вы живёте по сценарию, написанному кем-то другим, а не пишите его для себя сами. Не соглашайтесь на помощь, если это каким-то образом идёт вам в ущерб. Сосредоточьтесь на главных задачах, не боясь отказать тем, кто привык за чужой счёт решать свои проблемы. К примеру, коллега в сотый раз просит вас одолжить ему денег до зарплаты, в то время как сам отдаёт долги весьма долго и неохотно. Не стесняйтесь вежливо отказать ему, сославшись на некие материальные трудности. Вы не должны чувствовать никаких угрызений совести, вас не должна терзать никакая вина, так как вы никому ничем не обязаны. Только вы несёте ответственность за свою жизнь, вам и решать, как распоряжаться собственным временем и ресурсами. Люди, бесконечно поддающиеся на уговоры и вечные просьбы окружающих (в основном манипулятивные), вряд ли по-настоящему могут наслаждаться своей жизнью. Каждая затраченная минута на исполнение паразитических просьб отдаляет вас от воплощения собственных желаний. Если разумно использовать слово «нет» в повседневной жизни, то это поможет покончить с хаосом, привести в порядок дела и предотвратить эмоциональное выгорание.


Здоровый эгоцентризм. Ставить себя на первое место и держать собственные потребности в приоритете – здравая установка и совершенно естественный подход, а не злобный эгоизм. Если следовать противоположному подходу, то вам придётся всегда испытывать неудобства, всегда чем-то жертвовать и в чём-то себя ограничивать. Вы постоянно будете делать выбор не в свою пользу, а в пользу кого-то другого. Это ни в коем случае не значит, что никогда не стоит никому помогать и оказывать поддержку, речь идёт именно об адекватной и целесообразной расстановке приоритетов. Ведь человек, перманентно подчиняющий свою жизнь чужим желаниям и потребностям, едва ли может называться хозяином своей жизни. Разве может здесь идти речь о счастливой и гармоничной жизни? Успешные личности не растрачивают свои резервы попусту.

Отпуск. Взять заслуженный отдых – ваше законное право, за которое уж точно не стоит ни перед кем извиняться или испытывать стеснение. Брать отпуск так же естественно, как и работать (особенно если вы работаете до седьмого пота). Если представляется возможность вырваться из рутины рабочих будней, отдохнуть от привычного рабочего графика, то воспользуйтесь ею незамедлительно. Даже то время, которое вы затратите на планирование отпуска и подготовку к нему, позволит вам расслабиться и отвлечься. Не нужно смотреть на других – думайте только о предстоящих каникулах и развлечениях, о которых вы так давно мечтали. Не важно, как именно вы проведёте отпуск: махнёте на Бали, отправитесь с друзьями в горы сплавляться на байдарках или же всего-навсего останетесь дома смотреть сериалы, читать книжки, играть в компьютерные игры и тренировать кулинарные навыки – это ваше личное время, и никто не вправе диктовать вам, как правильно его провести.

Одиночество. В том, чтобы провести время в одиночестве, нет ничего предосудительного. Если вы предпочитаете шумным компаниям тёплый плед, кружку какао, интересную книгу и котика под боком, то вряд ли стоит испытывать из-за этого эмоциональный дискомфорт и быть уверенным, что вы лишены чего-то. Если вы спешите покинуть душную и утомительную вечеринку, либо вообще собираетесь отказаться от её посещения ввиду усталости или отсутствия настроения, то не надо испытывать никаких угрызений совести и считать, что вы кого-то подвели. Только ваш выбор – уходить или оставаться. Желание быть наедине с собой не нуждается в оправданиях и объяснениях, это естественная потребность каждого человека в определённые периоды. Не стоит пересиливать себя и делать то, от чего вам потом будет плохо (морально или физически), в угоду другим людям. Относитесь бережно к стабильности своего психоэмоционального состояния.

Крест на отравляющих отношениях. Разорвать токсичную социальную связь – не просто ваше священное право, но и самая настоящая обязанность перед собственной персоной в плане психоэмоционального здоровья. Никогда не стоит сохранять те отношения, которые причиняют вам неудобства, доставляют моральный дискомфорт, приносят лишь огорчения, которые опустошают вас, которые вам в тягость. В идеале от таких отношений следует избавляться, либо сильно ограничивать. Помните, что общение должно быть комфортным в обоюдном плане, и у вас не должно возникать желания поскорее уйти или тем более сбежать. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на токсичных людей. Не позволяйте себя обижать, третировать, манипулировать, обманывать и оказывать на себя давление. Защитите себя от нежелательных, негативных социальных связей.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

8 предметов гардероба, которые визуально улучшают фигуру

Приседания с весом — секрет идеальных бёдер и ягодиц