in

Пасхальный кулич с творогом: как приготовить главное праздничное блюдо

Совсем скоро наступит самый светлый праздник в году — православная Пасха. С каждым годом простые хозяйки и именитые кулинары создают все новые и новые рецепты главного пасхального блюда — кулича.

Мы нашли рецепт очень вкусного пасхального кулича с творогом и делимся им с вами!

Рецепт 

Ингредиенты: 

  • 250 г творога;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 яичный желток;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для глазури: 

  • 1 яичный белок;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление куличей:

  1. Изюм промойте и замочите его в апельсиновом соке (30 минут).
  2. Для опары смешайте молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст. л. муки.
  3. В разогретую до 50 градусов духовку поставьте опару (дверцу духовки лучше оставить открытой).
  4. Муку просейте с солью. Растопите сливочное масло.
  5. В глубокой миске взбейте с сахаром 2 яйца и 1 желток.
  6. Теперь в эту миску влейте растопленное масло. Добавьте творог. Взбейте до однородности.
  7. Дрожжи в духовке к этому времени уже должны активироваться — появляется «шапочка».
  8. С творожной смесью смешайте муку и добавьте опару. Начните вымешивать тесто.
  9. Добавьте изюм и цукаты. Снова хорошо перемешайте.
  10. Тесто выложите в формочки, предварительно смазанные маслом и застеленные пергаментной бумагой. (Наполнять формочки нужно до середины).
  11. Отправьте куличи в разогретую до 50 градусов духовку на 40-50 минут.
  12. Когда куличи поднимутся, увеличьте градусы до 200 и выпекайте еще в течение 30 минут.
  13. Накройте куличи фольгой сверху (чтобы они не подгорали), уменьшите температуру до 160 градусов и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Приготовление глазури:

  1. Взбейте белок одного яйца до густой пены. По чуть-чуть всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до получения гладкой и блестящей глазури. Влейте лимонный сок.
  2. Глазурь нанести на «шапки» остывших куличей.
  3. Поверх глазури можете посыпать куличи орешками, измельченным мармеладом, листиками мяты, пасхальной присыпкой или кусочками ягод.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

10 стильных образов с джинсовой курткой, которые просто повторить

7 простых способов подобрать сумку к образу с принтами