in

Как не реагировать на провокационные комментарии в интернете?

Социальные сети заняли в нашей жизни настолько важное место, что нам уже трудно представить, как это мы раньше не начинали день с пересчёта подписчиков и проверки новых сообщений. Практически ежедневно мы ведём переписку и вступаем в дебаты с огромным количеством незнакомых нам людей. Иногда — находим приятных собеседников и единомышленников, а иногда — ведём ожесточённые споры и получаем оскорбления в свой адрес. И хотя мы можем быть лично не знакомыми со своими оппонентами, их едкие замечания или резкие высказывания могут испортить настроение на весь день или вовсе расстроить на долгие месяцы.

Использовать всемирную паутину для слива агрессии занятие очень простое. Во первых это можно делать анонимно, скрываясь за картинкой аватара и несуществующим именем, высказываться так, как мы не позволяем себе в обычной жизни. Во вторых здесь легко собрать группу поддержки в любом тематическом чате и управлять этой группой последователей и единомышленников, чтобы осуществлять коллективные нападки. Ну и в третьих — просто писать посты на волнующую нас тему в резкой форме, которые могут задевать читателей, даже если мы не указываем на них лично.

К тому же не стоит забывать о троллинге. Троллинг — такая форма социальной провокации или издевательства, которая широко используется в сетевом общении. В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет -взаимодействия.


Способов испортить настроение пользователям по ту сторону монитора превеликое множество. Не редки даже те случаи, когда конфликты, развязанные в социальных сетях, резко негативно сказывались на эмоциональном состоянии участников, подталкивали их к неадекватным действиям и суицидальным мыслям.

Как научиться не реагировать на провокацию от неизвестных нам людей? Есть ли способ защитить себя от неприятной информации или агрессивных высказываний?

— выявить провокацию: когда мы понимаем, что нас намеренно хотят вывести из состояния равновесия, бороться с провокацией становится гораздо проще. Если в ответ на ваши нейтральные высказывания по какой-либо теме оппонент переходит на личности, начинает приписывать вам какие-то несуществующие эмоции (мысли, чувства), обесценивает ваш опыт замечаниями о непрофессионализме, додумывает о вашем семейном положении или образе жизни, знайте, вас хотят спровоцировать на конфликт. Выявить провокацию и озвучить свои наблюдения стоит не ради того, чтобы уличить провокатора или попытаться его пристыдить. Когда мы понимаем, что именно сейчас происходит, не попасться на эти уловки становится гораздо легче. Можно попытаться методично возвращать собеседника в русло основного разговора, игнорируя его вопросы и комментарии не по теме, или явно дать понять, что вы понимаете его намерения обсуждать вас лично вместо аргументирования собственной позиции;

— не вступать в соревнование: самое главное в борьбе с провокаторами не допустить ошибки «бей врага его же оружием». Как только мы опускаемся до уровня ответного перехода на личности или начинаем оправдываться, доказывая, что мы хороший специалист (мама, жена, родственница), провокатор получает то, чего добивался, а мы вступаем в бесконечные препирательства, которые слишком энергозатратны и портят весь эмоциональный фон. Не всегда легко удержаться, когда тебя голословно обвиняют в несуществующих прегрешениях, но, зная, что в случае отказа от споров мы лишаем провокатора возможности вампирить и забирать нашу энергию, игнорировать его попытки становится гораздо приятнее;

— просто переключиться: иногда кажется невозможным смолчать и не ответить на обидное замечание, но стоит один раз попробовать, чтобы с удивлением обнаружить, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Когда уровень обвинений и нападок зашкаливает, просто закройте «страницу раздора». Послушайте приятную музыку, почитайте новостную ленту или посетите другой ресурс, самое главное — отвлечься от той беседы, которая заставляет вас сбивчиво дышать и учащает сердцебиение. Вряд ли мы сможем что-то доказать тому, кто хочет конфликта, а вот навредить себе у нас получится с большей вероятностью. Если подход переключения войдёт у нас в привычку, справляться с неприятными ситуациями станет намного легче. Ведь никто не может заставить нас продолжать читать то, что нам не нравится;

— позволить людям отличаться от нас: не всегда нас задевает тот, кто намеренно хочет спровоцировать конфликт. Случается, что мы настолько высоко ценим собственную жизненную позицию и ценности, что просто не можем смириться с тем, что другие люди могут позволить себе жить иначе и следовать «неправильному» сценарию. Тогда для нас становится принципиальным выявить всех нарушителей «правильного» образа жизни и доказать им, как они ошибаются. В попытке отстаивать свои ценности люди могут становиться очень агрессивными, обижать друг друга, доказывая, как нужно правильно питаться (одеваться, воспитывать детей, вести хозяйство или выбирать профессию). Чтобы избежать бесполезных конфликтов придётся с болью в сердце признать, что мы не единственные гуру в какой-либо области и позволить другим людям самостоятельно выбирать, как прожить собственную жизнь.

Провокаторы существовали во все времена. Даже в те далёкие годы, когда об интернете даже не было разговоров, людям удавалось задевать друг друга, не имея такого отличного подспорья в виде многочисленных чатов и форумов. Что уж говорить о такой привлекательной арене для боев, как всемирная паутина. Здесь не нужно обладать особыми физическими или интеллектуальными данными, чтобы победить своего соперника. Но если мы будем твёрдо помнить, что игнорируя провокатора, одерживаем над ним победу, противостоять таким личностям будет гораздо проще.

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

6 шикарных фильмов о любви , которые вы могли пропустить

5 увлекательных книг с непредсказуемой развязкой