in

Игра на понижение: что отнимает у нас силы?

Вся наша жизнь – это череда взлётов и падений. Идя по жизненному пути, мы то и дело меняем курс: в лучшую или худшую для нас сторону – это становится понятно только со временем. Мы коллекционируем ошибки, набираемся опыта и открываем для себя очевидные или не очень истины – мы просто живём. Но иногда нам так не хватает лайфхаков, с помощью которых наша повседневность стала бы чуточку проще… И речь вовсе не о десяти способах сохранить свежесть сыра или отстирать пятно с белой блузки, а о гораздо более глубинных вещах. Предлагаем вашему вниманию те действия, которые забирают у вас жизненные силы. Большинство из них очень привычны, но мало кто задумывается об обратной стороне медали…

Много рассуждаем о том, как живут другие. Когда мы с чувством и яркими эмоциями рассказываем друг другу, как живут другие люди (звёзды, политики, бизнесмены и даже просто наши знакомые), мы не просто словно подглядываем в чужие окна, мы опускаемся до сплетничества и, вместо того, чтобы устраивать собственную жизнь, активно изучаем жизни других. Не надо.

Боимся чего-либо. Да-да, страх не просто отнимает у нас силы, но и отбрасывает назад. Именно он зачастую становится тормозом для новых начинаний и изменений. Именно из страха быть отвергнутыми мы не делаем первые шаги, именно из-за страха постороннего мнения мы не живём так, как нам хотелось бы, из-за страха неудачи мы не пробуем поступить в институт, похудеть, начать собственный бизнес и многое другое. Страх – наш враг.

Берёмся не за своё дело. Да, когда человек находится не на своём месте и занимается не своим делом, сказать, что это опустошает его – ничего не сказать. Растрачивая ресурсы на то, что вам не близко, а ещё того хуже – ненавистно, вы тратите драгоценные годы собственной жизни.

Работаем на дурацкой работе. Да, в продолжение предыдущего пункта, труд на нелюбимой работе – то ещё растрачивание жизненных сил. Если по тем или иным причинам работа не устраивает, всегда нужно искать новую (пусть даже с несколько меньшей зарплатой), а не тешить себя надеждами: «доработаю до лета, а там уж свалю», «выплачу кредит через несколько лет, тогда можно и уволиться», «чуть-чуть поднаберу опыт, и можно уходить». Запомните, что нахождение не на своём месте, труд, не приносящий удовольствия, коллектив, который больше напоминает террариум, только выкачивают из вас все соки и расшатывают психоэмоциональное здоровье. Если работа не нравится, нервирует, то менять её стоит однозначно, пусть даже и зарплата на ней хорошая.

Терпим. «Господь терпел и нам велел,» – это выражение явно было придумано человеком инертным и покоряющимся обстоятельствам. Поэтому каждый раз, когда вам приходится терпеть какие-либо лишения и дискомфорт, сделайте паузу и спросите себя: «А ради какой наивысшей миссии я вообще это терплю?» Будьте смелее и никогда не уговаривайте себя терпеть то, что вам не нравится.

Постоянно ждём кого-то или чего-то. Если вы всё ещё ждёте какого-то особого дня или особенного человека, чтобы начать, наконец, жить счастливо, то можете оставить эту надежду раз и навсегда. Ни сакральный понедельник, ни принц на белом коне или олигарх на чёрном мерседесе, ни даже приближающийся апокалипсис – ничто из этого не приблизит вас к вашей мечте, пока вы сами не начнёте делать шаги в её сторону. Принц или олигарх могут так и остаться мифическими персонажами, а понедельник откладываться и откладываться на потом. Следовательно, не надо никого и ничего ждать, начинайте немедленно! Всё в ваших руках!

Продолжаем общаться с неприятными или неинтересными людьми. Неугодных по каким-либо причинам персон следует, по возможности, исключать из своего круга общения. Если человек скучный, занудный, эмоционально бедный, внутренне пустой, интеллектуально неразвитый, подлый, агрессивный, склонный к манипулятивному поведению и т.д., то стоит пожалеть своё время и нервы, прекратив всякую связь с таким индивидом.


Улыбаемся через силу. Многим из нас зачастую приходится «приклеивать» к лицу фальшивую улыбку: мы улыбаемся, в то время как душа болит и плачет. И сколько бы нас со всех сторон ни призывали при любых обстоятельствах идти по жизни с улыбкой, на деле это может даваться с трудом. «Улыбайся, ведь это всех раздражает,» – уже успевшая всем поднадоесть фраза. Если у вас нет настроения улыбаться, то не нужно этого делать. Не надевайте маску только затем, чтобы не уронить собственного лица – пусть ваши эмоции будут настоящими.

Размножаем негатив вокруг себя. Когда наше окружение активно поддерживает преимущественно отрицательными темы, а мы ему вторим, то это здорово отнимает наши силы, т.к. засеивает сознание зёрнами негатива. Прокручивание раз за разом лишь плохих обсуждений делает из нас зависимых людей, заставляет склонять голову перед обстоятельствами и убивает надежду на лучшее.

Только и говорим, что о политике, войнах, росте цен, пробках на дорогах, беззаконии и т.д. Ни для кого не секрет, что новости на 80% состоят преимущественно из негативной информации. Ежедневно в мире разбиваются самолёты, происходят всевозможные катаклизмы, идут войны в горячих точках, совершаются зверские преступления, выдумывают один за одним абсурдные и даже античеловеческие законы, повышают тарифы ЖКХ, цены на продукты, лекарства, топливо и т.п. Практически каждый из нас смотрит новости в интернете, по телевизору или слушает их по радио. Может, стоит задуматься, что с экранов и из колонок итак транслируется достаточно негатива, чтобы потом ещё по много раз муссировать его с друзьями, коллегами или родными? Иногда следует сменить тему на более приятную и продуктивную.

Распускаем слухи. Слухи и сплетни – прерогатива старушек у подъезда. Задумывались ли вы, доводилось ли вам поддерживать круговорот слухов на вашей работе, в учебном заведении или просто среди друзей или знакомых? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то стоит обратить на внимание на характер вашего общения с окружающими. Так или иначе, сплетничать – дело недостойное.

Бичуем себя. Когда мы ругаем себя, считаем неудачниками, недостойными счастья, неумелыми, негодными, недостаточно старательными и пр., то это, конечно, ведёт к упадку нашей уверенности в себе. Человек растёт от мотивации и увядает, как иссушенный солнцем цветок, от упрёков, претензий и обвинений, в том числе направленных от себя лично. Нельзя адресовывать себе негатив, ведь им итак достаточно полон мир. Никогда не говорите себе, что вы плохой или бездарный человек: анализируйте ошибки, обещая себе проработать их и исправить, но не выносите себе подобные токсичные вердикты.

Не отдыхаем. Отдых – это то, что необходимо каждому из нас. Хотя бы для того, чтобы эмоционально и профессионально не выгореть. Добровольно лишая себя отдыха, вы убиваете в себе здоровую мотивацию на дальнейший труд и самосовершенствование, а кроме того, даже рискуете обрести проблемы со здоровьем. Не отнимайте у себя силы, а набирайтесь новых.

Соглашаемся вместо того, чтобы отказать. Каждое наше «да» в тот момент, когда душа желает ответить «нет» – это очередной минус от наших сил. Беря на себя излишнюю ответственность и соглашаясь на каждую обременительную или откровенно наглую и паразитическую просьбу, вы лишаете себя собственного времени и жизненных сил. Потакая лентяю и наглецу, вы отнимаете у себя нечто очень важное и, можно сказать, даже бесценное. Говорите «да» только тем людям и только в ответ на те просьбы, которым вам хочется сказать «да». Не вините себя за отказы, учитесь говорить «нет» там, где считаете нужным.

Чем опасно общение с патологическими лгунами

5 ложных убеждений, которые мешают вам иметь много денег