in ,

Почему мы так любим выискивать чужие недостатки?

Предмет для обсуждения


Когда в наш круг общения не входят люди, любящие обсудить экологическую обстановку в мире или недавно просмотренный документальный фильм, нам приходится подыскивать более приземлённые темы для разговоров. Вот тут и пригождается умение «обнаружить соринку в чужом глазу», позволяющее любого собеседника привлечь к знакомому с детства времяпровождению.

Конечно же, не каждый приятель согласится агрессивно и жёстко обсуждать других людей, но если вам удастся подобрать ту степень сарказма и критиканства, которая будет для него приемлема, вы с успехом найдёте о чём поговорить во время проведения совместного досуга.

Большинству людей, независимо от их пола и возраста, достаточно интересно высказываться по поводу окружающих, а привычка делать это, в первую очередь, в роли критика заставляет искать всё новые темы для размышления о чужих недостатках.

Размышление о причинах и последствиях

Не всегда поиск чужих недостатков сопряжён с собственными пороками или желанием обсуждать людей с третьими лицами. Нередки те случаи, когда мы просто привыкли анализировать не только то, что происходит с нами и нашей жизнью, но и наблюдать за развитием других людей, отношений в парах или в семьях.

Тогда мы точно будем размышлять над тем, что привело человека к развитию той или иной черты характера, или думать, почему семейное воспитание в его конкретном случае привело к таким последствиям. Большую тревогу и опасение (или недоумение) будут вызывать те особенности, которых нам хотелось бы избежать в себе, своих детях и близких.

Вот почему привычка изучать окружающих будет направлять нас на путь пристального внимания именно к недостаткам других. Ведь зная всё о причине или первоисточнике, можно постараться избежать нежелательного результата в будущем.

Профессиональная деформация

Для тех, кто много лет трудится в области «человек-человек», необходимость постоянно быть на виду, скрывать свои эмоции и дурное настроение, выдерживать критику и недовольство клиентов могут послужить не только поводом для профессионального выгорания, но и стать толчком для развития защитных реакций, провоцирующих выискивать контраргументы в ответ на потоки критики в свой адрес.

Для таких людей поиск недостатков в других может стать некой отдушиной, помогающей пережить ежедневную критику в свой адрес, потому что осознание того, что тебе есть что возразить (даже если ты и не станешь этого делать) позволяет сохранять душевное равновесие, снижать уровень внутренней агрессии и позволяет продолжать трудиться в выбранной профессиональной сфере.

Защитная реакция

Люди, с детства подвергающиеся критике со стороны близких и ближайшего окружения, вырастают с заниженной самооценкой, привычкой сомневаться в себе и собственных силах, а также стойкой уверенностью в том, что необходимо защищаться от всех на свете с помощью тех же приёмов, которые применяют их родные.

Таким образом, защита в виде постоянной агрессии, направленной на других людей, заставляет таких личностей снова и снова искать те самые зацепки, которые будут позволять им критиковать и обвинять других.

Наличие различных несовершенств у окружающих позволяет этим людям продолжать играть роль жертвы, не стараясь что-то поменять в собственной жизни, вместо этого, говоря о том, что неправильно происходит в жизни других.

Никто не сможет изменить того факта, что все мы будем продолжать сравнение «я и другие», оценивая как сильные, так и слабые стороны окружающих. К этому нас будет сподвигать желание подражать одним чертам личности других людей и стараться не копировать другие.

Какими бы мотивами не были вызваны наши действия по выявлению чужих недостатков, главное не увлекаться этой игрой настолько, чтобы эта деятельность стала ведущей и занимала всё наше свободное время.

3 варианта утреннего макияжа, если вы не выспались

8 экспресс-упражнений, которые избавят от целлюлита