in

Не хочу, но надо: как эффективно делать то, на что нет никакого желания

Наша работоспособность может быть весьма нестабильна: порой мы выполняем какое-либо дело с большим энтузиазмом, а иногда часами бьёмся над работой, но всё равно ничего не выходит. Как перебороть лень и подпитать свою мотивацию? Как не пойти по кривой дорожке прокрастинации? Как научиться эффективно выполнять те задачи, которые не вызывают у вас рвения? Существует несколько простых трюков, которые станут для вас прекрасным подспорьем.

Съесть слона по кусочкам. Значение этой идиомы кроется в постепенном выполнении трудной задачи. Людям свойственно пугаться перед большим объёмом работы. Предчувствуя непочатый край трудозатрат, мы обыкновенно теряемся и ещё долго не спешим к ним приступать. Данный способ направлен на то, чтобы последовательно и потихоньку выполнять сложную и трудную работу, шаг за шагом. Для этого разделите своё задание на несколько фрагментов, с которыми справиться будет легче, и планомерно выполняйте один за другим. Чтобы ничего не перепутать, составьте план и ориентируйтесь по нему. Вскоре вы и не заметите, как с неприятным и нудным делом будет покончено.

Вознаграждение. Как бы примитивно и банально это ни звучало, но придумайте себе награду. Нет, собачкой, которой кладут сахарок на нос, вы не станете, зато, возможно, приобретёте серьёзный стимул к действию. К примеру, вам нужно поскорее закончить отчёт или перевести большой текст. Заверьте себя, что по окончании задания вы пойдёте в магазин за новой книгой или косметикой. Или же закажете себе порцию вкусных роллов. Это здорово повысит ваш уровень энтузиазма. Главное условие: никогда не отказывайте себе в обещанном «призе», иначе ваше сознание легко «запомнит» этот коварный обман и будет всеми силами противиться исполнению ваших задач в другой раз.


Самообман во благо продуктивности. А вот в данном случае самообман вполне может «прокатить» и заставить нас работать. У вас на носу сложный и объёмный проект, над которым сидеть ну очень неохота? Скажите себе: «Сегодня я поработаю, а завтра, пожалуй, отдохну, отложив все дела на n-ное количество времени». Когда же наступит завтра, то повторите эту фразу снова. И так каждый раз. Вы будете успевать отдохнуть до очередного трудодня, и ваш мозг будет воспринимать данную фразу как новую подачу.

«Пятиминутка». Если вам крайне сложно именно начать, то уговорите себя поработать всего лишь пять минут. Пять минут не особо много, правда? Зато за эти пять минут, вероятнее всего, вы сумеете так втянуться в задание, что проработаете гораздо дольше. Если же не получилось с первого раза, то дайте себе дополнительно ещё пять минут. Скорее всего вам удастся окунуться в работу и не захочется прерываться. Если же ваш организм и ваше сознание категорически отказываются заниматься реализацией поставленной задачи, а концентрации добиться не представляется возможным, то лучше на время отказаться от текущего дела. Попробуйте выбрать что-то другое, а к нему вернётесь позже.

А есть ли смысл? Бывают моменты, когда впору задать себе вопрос: «А так ли нужно мне всё это? А есть ли в этом смысл? Ради чего я стараюсь?» Нередко люди ленятся не из-за отсутствия ответственности и сознательности, а потому что не видят никакого смысла в прилагаемых действиях. Их подсознание настойчиво шлёт сигнал SOS: «Эта работа не принесёт тебе никакой пользы, она не нужна. В ней никакого смысла». Проанализируйте, почему у вас возникают сложности с каким-либо конкретным делом, почему так даются определённые задачи. Вдруг вы давно мечтаете о совершенно другом? Какие-то повседневные мелочи можно выполнять, не напрягаясь особо, однако если речь идёт о каких-либо масштабных проектах, которые требуют затрат умственных и физических ресурсов, то однозначно нельзя перебарывать себя и ломать собственную волю день ото дня. Это может негативно сказаться на вашем психоэмоциональном здоровье – вас может постичь профессиональное выгорание. Эмоционально-личностные ресурсы оказываются истощены, и сама целостность человеческой личности оказывается под угрозой, так как имеет место быть её деформация в той или иной степени. Отсюда и стойкое нежелание к выполнению конкретной работы, ваше подсознание противится этому через лень – именно так оно в состоянии послать вам сигнал о том, что вы находитесь в опасности. Подумайте, если при выполнении своей работы вы регулярно переносите стресс, то разве это то место, где вы должны находиться?

Рутина сопровождает нас по жизни всегда, от этого не убежать. Однако всё же есть отличия между элементарной ленью, которая, так или иначе, подстерегает каждого человека, и ленью «экстренной», которая буквально кричит нам о том, что конкретно от такой работы неровен час и кони сдохнут, как говорится в знаменитой пословице. Перманентно занимаясь нелюбимым делом, человек усиливает переживания неудовлетворённости собственной эффективностью и качеством жизни. Он становится раздражительным, вспыльчивым, подавленным, отчуждённым, у него появляются проблемы со сном, развиваются соматические заболевания. Именно поэтому так важно вовремя это понять и переместить собственный потенциал в другую профессиональную область.

Королева Испании Летиция: трансформация образа с момента встречи с принцем Филиппом

Совсем не нежный и не ласковый: как ужиться с гневливым мужчиной?