in

Коуч — это звучит гордо! Почему мы стремимся обучать других?

Кто такой коуч? Последнее время мы всё реже слышим термин «преподаватель» или «тренер», и всё чаще его заменяет слово «коуч». Почему коучинг так популярен, и чем он отличается от привычного тренерства и репетиторства?

Метод консалтинга или тренинга, в в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели, называется «коучинг». В отличие от обычного преподавания, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. Иногда это кратковременные цели, а иногда — целый курс, рассчитанный на долгие годы обучения.


Изначально коучинг развивался благодаря исследованиям в области спортивной психологии. В дальнейшем произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, который позволил коучам обучать желающих практически любым навыкам. Лайф-коучинг использует широкий набор инструментов и техник, взятых из других дисциплин (в частности, психологии, нейробиологии и профориентации), чтобы помочь клиенту определить и достичь личных целей. Профессиональный коучинг включает такие техники как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели. Такие техники применимы почти в любой разновидности коучинга и получают всё большее распространение. Коучинг становится «мета-профессией», позволяющей помогать клиентам во многих областях.

Профессиональные лайф-коучи могут иметь сертификаты и дипломы в различных областях, включая психологическое консультирование и психотерапию, однако лайф-коуч не является ни психотерапевтом, ни социальным педагогом, ни работником здравоохранения.

Чем же так привлекательно это, относительно новое, направление? Почему среди наших знакомых всё чаще появляются коучи, обучающие не только каким-то специальным, но и бытовым навыкам, которые, казалось бы, не нуждаются в тренировке? Почему каждый второй спешит предложить нам свои услуги? Нас хотят научить правильно дышать и питаться, общаться с родными и коллегами, иногда даже правильно жить и выбирать своё глобальное предназначение. Почему мы так хотим обучать других людей, даже не являясь профессиональным педагогом или специалистом смежной профессии?

— самый короткий путь: чтобы стать достойным педагогом, психологом или врачом нужно учиться не один год, а после окончания учёбы постоянно повышать свою квалификацию и узнавать о новых педагогических технологиях. Но коуч вовсе не обязан иметь за плечами такой багаж знаний. Достаточно «прокачать» себя в каком-то одном вопросе: научиться красиво расставлять растения в доме, кормить грудных младенцев или знать всё про приготовление вегетарианских блюд — и вот вы уже готовы набирать группу последователей. А если ещё овладеть несколькими психологическими техниками и изучить приёмы управления людьми — вы точно готовы носить звание коуча;

— низкий уровень ответственности: если ты не готовишь будущего специалиста, который планирует оперировать людей или работать с проблемами психологической травмы, можно расслабиться и не предъявлять к себе слишком высоких требований. Коуч обучает нас, как правильно жить, действовать в быту или взаимодействовать с людьми, так что, даже если мы не научимся ничему новому или полезному, мы всё равно сможем продолжать идти своим путём и выстраивать свою жизнь. Даже если коуч не разовьёт у нас стойкое желание сортировать одежду по цветам или не научит правильному кормлению грудью, рано или поздно мы найдём способ разложить свои вещи, и не позволим ребёнку остаться голодным;

— финансовая пирамида: не каждый коуч искренне верит в то, что без него нам никак не обойтись. Иногда коучинг — это всего лишь звено очередной финансовой пирамиды, где основной целью является не обучение людей, а привлечение новых клиентов и их финансов. В такой системе сам коуч вынужден бесконечно «повышать своё мастерство», вкладывая деньги в своё «обучение», а чтобы его расходы окупались — вербовать новых клиентов и будущих коучей. Так что сама тема обучения бывает не так уж и важна, главное — это убедить как можно большее количество людей, что без этих ценных знаний им не прожить;

— детские игры: если с профильным образованием не сложилось, а воспоминания о детских играх в учителя не дают нам покоя, всегда можно развить у себя какие-нибудь навыки, позволяющие набрать так называемый «класс» и поиграть в заслуженного учителя. Конечно нас никто не пустит преподавать в школе или высшем учебном заведении, но никто не в силах помешать нам распространять свои «знания» через интернет или собрать группу на тренинг. Ведь от коуча не ожидают утверждённой программы, соответствия государственным стандартам или разработки методических пособий, так что стать «учителем» может каждый желающий, достаточно слово «учитель» заменить на модное «коуч».

Конечно же не каждый коуч — это не удавшийся учитель или ленивый психолог-недоучка. Однако, сама специфика коучинга позволяет стать гуру без особенных вложений или энергозатрат. Гораздо легче обучать чему-то «новому», когда это новое и так широко применяется всеми окружающими. Кроме того, коучи предлагают неопытному обывателю такой подход, который в психологии называется «подсадить клиента». То, чего никогда не сделает профессионал-психолог, широко используется коучами. Если психолог старается как можно оперативнее помочь своему подопечному, чтобы тот смог существовать без какой-либо помощи специалиста, коучи не спешат отпускать своих «учеников» так быстро.

Для получения запланированного результата практикующие коучи часто предлагают встречаться с клиентами регулярно в течение от 1 до 3 месяцев (а иногда и до полугода) с периодичностью 1 раз в неделю. Они объясняют это тем, что длительный период совместной работы помогает сформировать полезные привычки, новый стиль мышления, приносящие желаемые результаты и позитивные изменения в жизни клиента.

Помимо закрепления новых умений и навыков обсуждаются разочарования из-за отсутствия быстрых результатов, а чтобы не произошло снижение мотивации к действию, снова говорится о сверхважности поддержки коуча, который помогает клиенту справиться с самосаботажем и возможными «откатами». Иными словами, жизнь клиента без участия коуча намеренно делается совершенно невозможной.

Никто не вправе запретить нам распоряжаться своими средствами так, как нам хочется. Но, прежде чем оплатить услуги очередного коуча, всё же стоит ещё раз подумать, точно ли то, чему меня хотят научить — такой уникальный навык, которому я не смогу обучиться самостоятельно? Ну а если вам самому не терпится стать коучем, спросите себя ещё раз, почему вам хочется обучать людей? Это скорее желание передать уникальные знания или стремление к лёгким деньгам?

Автор текста: Елена Беляева

10 летних образов принцессы Дианы, которые актуальны этим летом

Предел доверия: 3 щепетильные темы, которые лучше не обсуждать с подругами