in

Откуда черпать жизненную энергию?

Жизнь любого человека – это постоянно сменяющиеся события разного рода: расстраивающие или, наоборот, радующие. Проживая определённые моменты, мы почти каждый раз меняем курс, но только спустя какое-то время понимаем, пошло ли это нам на пользу. Мы учимся на своих (или на чужих) ошибках, накапливаем опыт и делаем для себя какие-то выводы – мы просто живём. Но всё-таки иногда так хочется, чтобы приятных моментов было чуточку больше… Предлагаем вашему вниманию те вещи, которые дают нам жизненные силы. Итак, мы становимся сильнее, когда…

Делаем что-то новое. Когда мы пробуем что-то новое для себя, это несомненно заряжает нас новой энергией, поскольку мы с интересом погружаемся в новое занятие и сосредоточиваемся на нём. Лепим ли мы кувшин на гончарном круге, ловим ли рыбу, катаемся ли на лошади, прыгаем ли с парашютом или купаемся в океане – всё это однозначно полезно для психоэмоционального здоровья, к тому же, идёт в копилку бесценного опыта. Поэтому каждому из нас стоит чаще открывать для себя какие-либо занятия.

Знакомимся с новыми людьми. Новые знакомства – это несколько дополнительных очков к увеличению жизненных сил. Новоиспечённые знакомые могут научить нас чему-то новому, показать что-то ранее нами неизведанное или же просто поделиться интересной точкой зрения на какой-либо счёт.

Получаем новые знания. Когда мы узнаём что-то новое, мы расширяем свой кругозор в разы. А порой даже меняем своё мировоззрение коренным образом. Проинформирован – значит, вооружён. Стало быть, получив свежие знания, мы уже становимся в чём-то сильнее. Это однозначно так, следовательно, необходимо стараться получать знания каждый день: читать книги, интересные статьи в интернете, участвовать в содержательных беседах и дискуссиях, учить новые слова и их значения, смотреть обучающие ролики или даже просто тщательнее записывать лекции и не прогуливать пары в университете. Наши знания – наше нематериальное, но тем не менее богатство, они останутся с нами навсегда.

Гуляем по красивым местам. Прогуливаясь по живописному парку, величественной городской площади, уютной лесной опушке или романтичному пляжному берегу, мы тоже набираем душевные силы. Если ваш график достаточно плотный, постарайтесь всё же периодически находить время на прогулки по подобным местам – поверьте, это пойдёт вашей повседневности на пользу и «разрядит» после тяжёлой трудовой недели.


Общаемся с приятными людьми. Контактируя с интересными, приятными и добрыми людьми, мы и сами частично вбираем от них всё то хорошее, чем они делятся с нами. Мы растём, когда хотим быть похожими на успешных и достойных людей. Когда мы чувствуем поддержку со стороны, когда нас хвалят и подбадривают, мы начинаем чувствовать себя увереннее и бодрее. Уровень наших жизненных сил растёт. Очень важно сформировать свой ближайший круг общения так, чтобы в нём не было токсичных и слабых людей, которые бы нас расстраивали, понижали нашу самооценку и заставляли чувствовать себя хуже. Люди с т.н. «положительным зарядом» – это своего рода доноры, они поднимут вам настроение даже тогда, когда оно у вас на нуле, они способны делиться с окружающими лучиками своего постоянно сияющего солнца. Люди с «отрицательным зарядом» всегда пребывают в скверном расположении духа, всегда чем-то недовольны и делают так, чтобы их окружение так же ничему не радовалось. Это самые настоящие энергетические вампиры, от подобных персон стоит держаться подальше.

Творим. Творчество – это настоящий фейерверк, дарящий мощный душевный подъём. Не зря творчество признано одним из самых эффективных лекарств от хандры. Создавая что-то, мы выплёскиваем свои эмоции, повышаем навыки и совершенствуем себя. Не важно, что это: картина, стихотворение, кружевная салфетка, рецензия на прочитанную книгу, вязаный шарфик, роспись шкатулки, фанфик по любимому сериалу, самостоятельно сшитая юбка, граффити на старом сарае, серьги из полимерной глины, песня для гитары или мыло ручной работы – любое проявление ваших творческих способностей облагораживает душу и лечит её. Важен сам процесс, нежели результат.

Преодолеваем свои страхи. Когда нам удаётся побороть очередной страх – мы одерживаем победу над самими собой. Ведь любой страх – это вор наших жизненных сил. Преодолевая боязнь публичных выступлений, воды, новых знакомств, самолётов или замкнутого пространства, мы открываем для себя гораздо больше возможностей. Может, настало время проработать имеющиеся страхи?

Путешествуем. Посещение новых городов и стран – это увлекательное погружение в другие миры. Знакомясь с новыми местами, традициями, с новой культурой, кухней и языком, мы расширяем свои горизонты, узнаём новую информацию и набираемся новых впечатлений. Всё это здорово поднимает жизненный дух и заряжает новыми силами.

Преобразуем окружающее пространство. Когда мы меняем окружающее нас пространство, мы набираемся новых сил. Будь это ремонт, замена старого гарнитура или просто добавление в комнату пары новых картин или смена занавесок – любые метаморфозы физического пространства положительно влияют на наше душевное самочувствие. Если хотите, чтобы, как говорят китайцы, энергия ци спокойно, размеренно и естественно циркулировала по вашему жилому пространству, то хотя бы раз в квартал меняйте что-то в своей квартире.

Ухаживаем за собой. Уход за собственным телом – это неотъемлемая часть любви к себе. Когда мы заботимся о своём теле (здоровая физическая нагрузка, правильное сбалансированное питание, личная гигиена, отказ от вредных привычек), о своей внешности (украшаем себя без вреда для здоровья, ухаживаем за волосами и ногтями, практикуем различные косметические процедуры), то и наше психологическое состояние претерпевает позитивные изменения. Особенно это важно, безусловно, для женщин. Чувствуя себя красивой, женщина становится заметно увереннее, ей кажется, что ей всё по плечу. Как раз по этой причине уход за собой полезен не только для соматического здоровья, но и для эмоционального.

Избавляемся от эмоционального груза. Когда нам даётся простить или проститься с кем-то, то это словно убирает целую скалу с наших плеч, не так ли? Мы освобождаемся от эмоционального бремени, когда завершаем гештальт старых обид и страстей. Если у вас имеется какое-либо «незаконченное» дело, то никогда не поздно встретиться и поговорить с человеком, который тем или иным образом оставил рану в сердце. Расставив всё на свои места, вы почувствуете ощутимое облегчение, ваша душа словно избавится от тяжёлых оков. Прощать – это очень полезно и здорово.

Говорим «да» и «нет» тогда, когда следует. Человек, умеющий отказать там, где считает нужным – невероятно сильный морально человек. Когда мы говорим «да», где хотим, мы счастливы. Когда мы, ничего не стесняясь, говорим «нет», где хотим, мы счастливы вдвойне. Именно поэтому очень важно нарабатывать свойство отказывать там, где вам нужно. Ведь согласившись на что-то, к чему не лежит душа, что не является вашей обязанностью и что только отнимает у вас силы и время, вы не просто берёте на себя лишнюю ответственность, но и становитесь зависимым человек. А зависимый человек не может быть сильным.

Делаем то, что желаем. Когда мы занимаемся тем, чего хотим сами, а не тем, что навязывает семья или общество, это несомненно повышает нашу жизненную энергию. Человек, находящийся не на своём месте, как известно, счастливым быть не может. Поэтому крайне важно выбирать для себя то, что приносит искреннее удовольствие. Если дело касается профессиональной области, то даже та работа, где вы получаете относительно небольшую зарплату, но которая вам в радость, явно выигрывает на фоне той, где при хороших деньгах наличествуют расстроенные нервы и подорванное здоровье. Старайтесь делать только то, что вам приятно, что не расточает вас как личность.

Алла Ильчун: как казахская девушка стала первой музой Кристиана Диора

8 громких новинок кино лета-2019