in

Студия 54: секреты скандального ночного клуба для богатых и знаменитых

Нью-йоркский клуб «Студия 54» в 70-х был главным местом «тусовок» американской элиты и мировых знаменитостей. Мик и Бьянка Джаггер, Джордж Майкл, Мадонна, Элтон Джон, Шер, Майкл Джексон и другие звезды «А»-класса приходили сюда, чтобы на одну ночь попасть в другую реальность, где дозволено абсолютно все: наркотики, беспорядочные половые связи, оргии и реки алкоголя…

Это культовое место будоражило умы молодежи, мечтавшей хоть одним глазком увидеть, что же творится за закрытыми дверями ночного заведения, но у клуба был строжайший фейс-контроль. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и поведаем вам 8 интересных фактов о легендарной «Студии 54»!

1


В 1977 году 26 апреля на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея открылся легендарный ночной клуб, аналогов которому не было и до сих пор нет нигде в мире. Здание, построенное в 1927 году, изначально было театром, затем телестудией под номером 52.

2

Стив Рубелл и Ян Шрагер

Свое название, «Студия 54», заведение получило от телестудии, которой раньше являлось здание, и номера улицы, на которой располагалось.

Основатели клуба — рестораторы Стив Рубелл и Ян Шрагер.

3

С самого начала работы заведения отбор посетителей клуба был очень строгим — порой даже не все знаменитости могли пройти «фейс-контроль». Именно создание ауры «места для избранных» и сделало клуб таким популярным.

4

На самом деле, вопреки распространенному мнению о том, что «Студия 54» открывала свои двери лишь богатым и знаменитым, в клуб можно было попасть и «простым смертным». Фейс-контроль и один из совладельцев клуба Стив Рубелл могли запросто «выдернуть» из толпы у входа любого понравившегося потенциального посетителя, который на их взгляд, соответствовал атмосфере и стилю «Студии 54».

Все, что было нужно, чтобы попасть внутрь, это выглядеть стильно, быть веселым и обратить на себя внимание у входа, после этого было абсолютно неважно, сколько денег у вас в кармане. Здесь стильный парень из Бруклина мог запросто пообщаться с Джексоном или Мадонной.

5

Необычным был и интерьер клуба, сохранивший элементы театра. Внутри находились балконы, театральные подмостки и некоторые декорации, к которым со временем добавлялись все новые и новые — каждая вечеринка имела свою тематику и атмосферу — каждая ночь была уникальна!

Танцпол представлял из себя своеобразную сцену, по периметру которой были расставлены столики и диваны. Его украшала анимированная картина Man in the Moon с кокаиновой ложкой. В подвальном помещении находились комнаты-VIP, на третьем этаже клуба была закрытая «резиновая комната» с каучуковыми стенами.

6

Свободные нравы царили тут с самого открытия. Никто не осудил бы вас за спонтанные половые связи на балкончике или в «резиновой комнате». Если кто-то из гостей решил полностью раздеться, это только бы добавило вечеринке градус веселья. Тут повсюду употребляли алкоголь, легкие и тяжелые наркотики — даже с потолка распыляли кокаин.

Многие знаменитости с нетрадиционной ориентацией впервые именно здесь проявили свои предпочтения на публике.

Майкл Джексон в окружении друзей

Брук Шилдс и Джордж Майкл

7

В «Студии 54» знаменитости устраивали шумные вечеринки и праздновали важные события. И это всегда были настоящие театрализованные представления.

Например, в свой день рождения Бьянка Джаггер прибыла в клуб верхом на коне (в образе Леди Годивы) в сопровождении полуобнаженного пажа.

8

Легендарное ночное заведение просуществовало до 1986 года, но проблемы у владельцев начались раньше: в конце 1978 года в «Студию 54» пожаловала налоговая служба. Сотрудники нашли незадекларированную прибыль и наркотики, за что Стив Рубелл и Ян Шрагер были осуждены на срок три с половиной года, из которых под арестом провели всего 13 месяцев.

Новые владельцы, Майк Флэчмен, Кармен д’Алессио и Майкл Оверингтон, не смогли спасти клуб. Эпоха безрассудного веселья и вседозволенности канула в лету, а вместе с ней спустя какое-то время и «Студия 54».

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

5 быстрых причесок для тех, кто постоянно опаздывает

7 самых красивых достопримечательностей Португалии