in

Разошлись как в море корабли: 8 признаков того, что вам лучше расстаться

Принять решение о разрыве с партнёром – конечно, непросто. Ведь даже мимолётная интрижка – это не такой уж веский повод к расставанию, а, скорее, громкий сигнал о том, что в отношениях стало что-то не так, что люди отдалились друг от друга, перестали друг друга понимать. Гораздо печальнее обстоят дела, если вторая половинка начинает пренебрегать вашими интересами, становится равнодушной и безразличной к вашим потребностям, отказывается идти на уступки и компромиссы, начинает проявлять жестокость к вам и вашим проблемам и т.д. Конечно, ни один из партнёров при таком раскладе никогда не будет счастлив, и расставание – всего лишь вопрос времени. Рассмотрим некоторые признаки, которые предвещают о скором разрыве. Может, ваши отношения действительно пора завершать?

Несоответствие приоритетов. Любовь, разумеется, объединяет и захлёстывает двух людей настолько, отчего им порой кажется, что в целом мире нет никого больше, кроме них двоих. Однако не стоит забывать, что на деле всё гораздо прозаичней. В довесок к любимому человеку мы получаем его семью и друзей. Поэтому, если вы по каким-то причинам не признаёте его родных и близких, а они, в свою очередь, не принимают вас, то с большей вероятностью, что в какой-либо критической ситуации ваш любимый будет на их стороне, а не на вашей. Разве это хорошо? Стало быть, вы – лишний человек на их празднике жизни и рискуете в один прекрасный день остаться одной со своими трудностями.

Безучастие к вашей жизни. Если партнёр не слышит вас, это говорит о том, что вы идёте разными путями. Истинно любящий человек не только услышит и выслушает, но и утешит, приголубит, пожалеет, посоветует, поможет, поддержит. Подумайте, готовы ли вы терпеть безучастие к вашей жизни, к вашим проблемам? Согласны ли с тем, что мужчина не ценит ваших чувств? Или, может, пора прекратить стучаться в закрытую дверь?


Неравный вклад в отношения. Типичная история: один партнёр любит, а второй позволяет себя любить. Такая модель отношений не совсем является здоровой, т.к. по-настоящему крепкие отношения строятся обоими людьми, которые объединены общим чувством и ответственностью за него, вносят равный вклад в свои отношения и работают над ними. Тем не менее далеко не всем дано в одинаковой степени вкладываться в любовь, есть и те, кто преследуют исключительно корыстный интерес. Прислушайтесь к своим чувствам и эмоциям: если вы не чувствуете должной отдачи от второй половинки, не ощущаете с другой стороны любви, нежности и заботы, то, может, стоит найти себе другую?

Невозможность положиться на партнёра. Когда нас каким-то образом подводит друг, знакомый или коллега, мы вносим его в личный «чёрный список» и стараемся свернуть общение. А вот если так же поступает наш избранник, то мы обыкновенно находим ему множество оправданий, пытаемся обелить его всеми возможными способами, ведь «он же не хотел», «у него были на это определённые причины», «он не виноват!». Однако это всё ваши иллюзии – сущность человека не меняется, как бы вы себя ни уговаривали. Если вы можете рассчитывать только на себя, то зачем вам вообще нужны отношения? Ещё знаменитая Мэрилин Монро категорично заявляла: «С мужчиной должно быть хорошо. Плохо жить я и сама смогу».

Беспочвенная ревность. Необоснованно ревнующий человек скорее демонстрирует собственную неуверенность в себе, собственничество и эгоизм, нежели непорядочность и неверность своего партнёра. Поэтому, если вашим возлюбленным чаще овладевают порывы ревности и даже гнева, нежели порывы нежности, ласки и страсти, то будьте уверены: такой роман будет омыт слезами и пропитан горем, счастье он вам не принесёт. А то и вовсе закончится бедой.

Разные жизненные взгляды и ценности. Союзы, которые держатся лишь на страсти или каких-то корыстных интересах, обычно не существуют долго. Вам может быть хорошо вместе, особенно классно в постели, вы можете потрясающе смотреться рядом друг с другом и со стороны выглядеть вполне крепкой парой, однако если у вас не имеется общих интересов, целей и точек соприкосновения, вы вряд ли сможете создать долгосрочный и надёжный брак. Общие стремления, взгляды на жизнь, ценности, планы будут стимулировать вас действовать вместе, выбирать общие занятия и глубже проникаться друг другом.

Вы не принадлежите сами себе. Вопреки всеобщему убеждению, случается и так, что любовь не возвышает человека, а меняет его в худшую сторону: влюблённый начинает утрачивать индивидуальность, всё больше растворяется во второй половинке, прощается с личным пространством и личным временем, теряет себя с каждым днём. Отношения действуют на него губительно, отравляюще. Если вы начали ощущать, что перестали принадлежать сами себе, то настала пора сделать выбор: окончательно расстаться с собственным «Я» или же завершить роман.

Взаимное безразличие. Обоюдное равнодушие – настоящий яд для влюблённых. Даже в большей степени, чем ревность. Ушедшие страсть и пыл, увы, не идут на пользу отношениям. Двое любящих людей могут со временем перестать проявлять друг ко другу былую нежность и любовь, их пара держится, скорее, из чувства привычки. Если вдобавок при этом партнёры не учитывают потребностей, интересов и желаний друг друга, то продолжать совместную жизнь уже нет никакого смысла. Зачем попусту мучить друг друга?

А что же дальше?

  Как бы то ни было, не стоит делать преждевременные выводы: любые отношения могут переживать кризис (а то и не один), но важно отличить его от настоящего апокалипсиса. Прежде чем расстаться со своим спутником, для начала следует определить, достиг ли ваш роман точки невозврата. Это уже случилось, если:

  • каждое слово и действие партнёра вызывает у вас исключительно раздражение, постоянно портится настроение;
  • ваше общение строится преимущественно на взаимных упрёках, обвинениях и претензиях;
  • вам всё больше и больше хочется уединения (да, кратковременные разлуки очень даже подогревают чувства, но если они ушли, то вы начинаете ожидать отсутствия благоверного с нетерпением, в таком случае вам и вовсе лучше быть без него, чем страдать в его обществе).

Неприятный факт: если кризисные моменты то вспыхивают, то сменяются временным штилем, то снова дают о себе знать, значит, это вовсе не временный разлад, и разрыв неизбежен. Поддерживать видимость того, что всё хорошо, конечно, можно годами, но нужно ли это? Отношения, наполненные горечью, равнодушием и нелюбовью, не принесут никаких положительных плодов, а только лишь подорванное психоэмоциональное здоровье, ухудшение самочувствия и испорченную внешность.

Не бойтесь сделать первый шаг навстречу новой жизни и избавиться от отношений, которые не приносят счастья. Его можно достичь, если не бояться сделать шаг вперёд. Опыт предыдущего романа может послужить хорошей страховкой от будущих ошибок, поэтому не стоит о нём жалеть или стесняться. Каждый человек заслуживает любви и счастья со своей половинкой.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

7 самых красивых достопримечательностей Португалии

Дома знаменитостей: как выглядит пляжный дом Сары Джессики Паркер