in

Кристобаль Баленсиага: 3 нестандартные музы легендарного дизайнера

Мы привыкли к тому, что вдохновлять дизайнеров на создание модных коллекций должны ангелоподобные нимфы с хрупкой талией и юным личиком. Даже сегодня, когда активно популяризируется идея продвижения «возрастных» моделей, юные красавицы в приоритете. Но мы знаем дизайнера, который еще в начале прошлого века восхищался исключительно женщинами в «мудром» возрасте. Это Кристобаль Баленсиага!

Эрнестина Картер


Легендарный испанский модельер для показов своих коллекций часто приглашал моделей совсем не юного возраста. Более того, он искренне считал, что до 30 лет женщина еще не успела приобрести свой особый шарм и стиль, который сформируется у нее примерно к 35 годам.

Общаться Баленсиаге было интересно тоже с женщинами взрослыми. Часто его подруги становились его музами и моделями. Так произошло и с редактором отдела моды The Times Эрнестиной Картер.

Она была уже немолода, не отличалась красотой, имела стервозный характер, смелость и острый ум. Жизненный опыт и знание моды эмансипированной американки позволили ей стать одной из самых влиятельных персон в fashion-индустрии, а также близкой подругой Баленсиаги и его бессменной музой.

Стремительной и агрессивной «походкой Дракулы» Эрнестина шла по подиуму, заставляя всех восхищенно замереть. И для этого ей не нужны были ни хорошенькое личико, ни юный возраст!

Сонсолес де Икаса

Сонсолес де Икаса (в центре)

Еще одна зрелая женщина, ставшая музой Кристобаля Баленсиаги, — маркиза Сонсолес де Икаса.

Дизайнера и аристократку долгие годы связывала крепкая дружба. Кристобаль не только одевал свою музу, но и посвящал ей вещи из новых коллекций. Сонсолес в свое время была настоящей иконой стиля для Испании — неудивительно, что ее вкус и умение одеваться привлекли Баленсиагу.

Сегодня в фонде музея Balenciaga можно увидеть немало нарядов, созданных модельером для мадам де Икаса. После смерти женщины ее дочь передала их как часть модного наследия Кристобаля Баленсиаги.

Мона фон Бисмарк

Графиня Мона фон Бисмарк к 40 годам превратилась в одну из самых элегантных и стильных женщин ХХ века. Она интересовалась искусством, модой, бизнесом. В 1933 году Синдикат парижских модных Домов назвал ее, американку, получившую титул от мужа, самой модной женщиной в мире!

Безупречный стиль Мона имела всегда, но с годами она, как хорошее вино, становилась лишь лучше. Кристобаль Баленсиага после знакомства с ней, предложил ей несколько эскизов нарядов на выбор. А после женщина и дизайнер уже не представляли своей жизни друг без друга. Он был ее модельером, она — его музой и главной моделью.

Мону в модной среде прозвали «белой графиней» за ее любовь к вещам белого цвета, которую Кристобаль усердно культивировал, создавая все новые белоснежные шедевры для своей любимицы.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Полупрозрачные ткани: как носят романтичный тренд главные модницы мира

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты