in

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты

Существует альтернативное мнение, что, исходя из гастрономических пристрастий человека, можно определить некоторые черты его характера. «Ты – то, что ты ешь», – гласит народная мудрость, пытаясь доказать нам, что сущность человека может зависеть от еды, которую он предпочитает. Под сущностью в большинстве случаев понимается фигура, но некоторые психологи уверены, что и психологический портрет также можно вывести из вкусовых привязанностей конкретной личности. Рассмотрим самые основные продукты и попытаемся понять, кого представляют собой любящие их люди. Отнесётесь вы к этому скептически или же примите во внимание – решать вам.

Мясо. Те, кто не представляют свой рацион без мяса, обыкновенно ответственны, целеустремлённы, серьёзно относятся к своим обязанностям, их слова редко расходятся с делом. Такие люди уверены в себе и своих силах, амбициозны, нацелены на результат и добиваются своего энергично, планомерно и терпеливо. В пылу трудового азарта они, увлечённые делом, способны напрочь забыть о близких людях и даже о собственном здоровье. Поэтому, дабы избежать быстрой растраты сил и эмоционального перегорания, им стоит научиться расслабляться, чаще отдыхать, уметь переключаться на что-то другое и побольше времени проводить с родными и близкими.

Молочные продукты. Люди, не могущие ни дня прожить без «молочки», чаще всего спокойные, миролюбивые, дружелюбные, отзывчивые, доброжелательные, иногда даже слишком легковерные и наивные. Они не могут отказать в помощи тем, кто её просит, совесть не позволяет им оставаться равнодушными и безучастными. Такие индивиды любят животных, трепетно относятся к окружающему миру и отличаются глубокими познаниями в искусстве. Из-за их безотказности и участливости рядом могут концентрироваться корыстолюбивые персонажи, которые не преминут воспользоваться добротой и доверчивостью этих людей. Оттого им следует поменьше заботиться о проблемах других и больше о своих собственных.

Рыба и дары моря. Приверженность к блюдам из рыбы и морепродуктов может выдавать человека деликатного, самодостаточного, волевого, сдержанного, немногословного, даже отчасти скрытного. Такие люди могут быть достаточно чутки к чаяниям своих близких, они могут помогать им с решением тех или иных проблем, однако сами не спешат посвящать их в собственные, предпочитая оставлять при себе свои внутренние переживания. При всей их внешней мягкости и хладнокровии, они могут с завидным упорством и рвением отстаивать собственные интересы и принципы. Нередко проявляют излишнюю опеку над более слабыми товарищами, становясь для них, своего рода, наставниками и покровителями. Такая гиперопека почти всегда становится обременительной, поэтому им стоит направить своё усердие и устремлённость в иное русло.


Сладости. Сладкоежки почти всегда отличаются весёлым и добродушным нравом, это простые и щедрые люди с душой нараспашку, лёгкие на подъём. Они эмоциональны и ранимы, всё принимают близко к сердцу, порой даже чересчур сентиментальны. С ними можно с лёгкостью и говорить по душам, и веселиться. Такие люди незлопамятны, они даже когда, например, одалживают деньги, могут запросто забыть, сколько и кому давали в долг. И именно по причине такой расточительной щедрости и неумеренности в удовольствиях они зачастую остаются с пустым кошельком. Им можно только посоветовать более ответственно относиться к тратам и контролировать свои сиюминутные желания и порывы.

Острое, кислое и солёное. Любовь к пряным, маринованным, с обилием специй продуктам свидетельствует о натуре возвышенной, утончённой, в чём-то изысканной и вместе с тем страстной. Такие индивиды обожают эксперименты и приключения, с жаром ищут новые ощущения и впечатления. Поклонники остренького нередко игнорируют правила, считая их соблюдение чем-то необязательным. Однако такой авантюристский запал практически всегда приносит им неприятности как в личном общении, так и на работе. Важно вовремя суметь остепениться и быть осторожнее в своих желаниях.

Овощи. Выбор в пользу овощей говорит о людях надёжных, ответственных, трудолюбивых, целеустремлённых, постоянных, безукоризненных. Они привыкли следить за собственным здоровьем, чем обусловлено присутствие львиной доли овощных блюд в их рационе. Они не боятся работы, не привыкли бросать начатое на полпути, в иной раз даже педантичны и излишне придирчивы к себе. Им как воздух необходимо публичное признание, похвала руководства подпитывает их мотивацию, одобрение окружающих служит мощным стимулом к действию. У этого есть и оборотная сторона: такого типа личности зачастую недостаточно амбициозны, чтобы двигаться к цели самостоятельно; «топливом» их целеустремлённости служит в большей степени не личная заинтересованность, а именно положительная реакция со стороны общества. Им недостаёт хватки, боевых и пробивных качеств, из-за чего менее упорные, старательные и трудолюбивые коллеги опережают их в конкурентной гонке и получают более привлекательные должности и лавры от начальства.

Фрукты. Обожателей фруктов можно смело назвать людьми возвышенными, тонкими, чувствительными, творческими, поэтичными и мечтательными. Они падки к красивой жизни, интересуются искусством и зачастую смотрят на мир сквозь розовые очки и склонны строить воздушные замки. Вокруг таких личностей всегда много людей, которые набиваются в друзья или приятели, но часто именно в периоды их финансового успеха и общего жизненного благополучия. Когда же фортуна поворачивается к ним спиной, все эти льстецы и псевдодрузья мгновенно испаряются. Оттого следует научиться разбираться в людях и начать тщательно фильтровать круг общения и решительно отсекать тех, кто относится потребительски и ищет для себя какую-то выгоду.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Кристобаль Баленсиага: 3 нестандартные музы легендарного дизайнера

Самокопание: что делать, если ты слишком зацикливаешься на самом себе?