in

Я всё смогу: 5 доступных способов повысить самооценку

Каждому известно, как низкая самооценка способна испортить жизнь. Мы не достигаем должных высот в учёбе и карьере, у нас не складываются отношения с людьми, нам не везёт в личной жизни. Из-за неверия в себя и непринятия себя обладатели низкой самооценки упускают множество очень хороших вещей в своей жизни и порождают нездоровые отношения как сами с собой, так и с теми, кто их окружает. Возможно ли как-то обратить этот деструктивный процесс? Если ли способы выработать у себя здоровую самооценку? Очень даже есть! Рассмотрим несколько популярных тактик.

Аплодисменты самой себе. Возьмите в привычку отмечать собственные заслуги. Вовсе не обязательно делать это про себя. Нет ничего постыдного в том, чтобы, к примеру, во всеуслышание заявить коллективу, что именно ваша идея помогла проекту обрести успех. Если не желаете прослыть задавакой и хвастунишкой, то можете делать это полушутя: «Кто лучший работник месяца? Я лучший работник месяца!» и т.п. Всё-таки народная мудрость «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит» очень точно передаёт всю суть, не так ли? Выкладывайте в соцсетях результаты любого своего творчества, будь то приготовленное на ужин блюдо, связанный свитер или написанная на прочитанную книгу рецензия; пишите интересные информационные посты. Не оставайтесь в тени. Учитесь воспринимать внимание адекватно и вскоре вы почувствуете сладкий вкус побед и признания. Вполне вероятно, что эта практика откроет перед вами новые двери.


Совершенствуйте навыки. Многие люди переживают сокрушительный нокаут, когда, стремясь преуспеть в какой-либо новой для себя сфере, пытаются впрыгнуть в бешено мчащийся поезд на полном ходу. Естественно, что в большинстве случаев это оканчивается печально. Мало кому успех даётся просто так. И поначалу вы, будучи дилетантом в какой-нибудь области, действительно можете чувствовать себя неудачником. Заданная планка реально способна напугать новичка. Поэтому вы можете сосредоточиться на тех вещах, в которых вы уже успели поднатореть (при этом не переставая оттачивать мастерство в желаемой сфере). Победы и успехи на уже знакомом поприще будут подпитывать вас на дальнейшие совершения и «прокачку» навыков в иной среде. Вы поймёте, что являетесь способным и умелым человеком, а вовсе не бездарностью и посредственностью.

Узнавайте мнение у близких. Среди тех, с кем вы постоянно общаетесь, наверняка есть люди, которые не просто вас любят и искренне желают добра, но и могут дать правдивую и независимую оценку вашим действиям. Можете устроить своего рода соцопрос и обратиться к ним с такими вопросами: «В каких вещах ты считаешь меня наиболее сведущим и компетентным?», «Можешь ли ты ориентироваться на моё мнение в какой-либо области?», «Как считаешь, я в чём-то талантлив?» и т.д. Всего несколько таких интервью, и вы заметно воспрянете духом! Ведь каждый человек в чём-то силён, в чём-то хорош, у любого из нас есть свой талант, но, к сожалению, далеко не все из нас способны объективно оценить и даже заметить свои достоинства. Время от времени спрашивайте своих близких об этом, и вы привыкнете, что окружающие считаются с вашим мнением и видят в вас способного и умного человека.

Умейте остановиться. Говорите себе «стоп» каждый раз, когда в голову лезут деструктивные мысли, когда вы падаете духом и ощущаете себя неудачником и аутсайдером. Вовремя остановить поток негативных мыслей, пока они не натворили дел и не выбили вас из седла, очень важно. Перекрывайте отрицательный поток положительным: «Нет в мире человека, который бы не спотыкался и не падал. Я знаю, что ошибаться и испытывать трудности – это нормально. Я верю, что это временно. Если у меня что-то не получается, я не отчаиваюсь и иду дальше. Я в любом случае сумею подтянуть свои знания и навыки». Вам в данный момент необходимо не допустить влияния негативных установок на собственный потенциал. Не дайте посеянному зерну неверия в себя прорасти и превратиться в масштабное разочарование. Когда вы вовремя меняете направление своих мыслей, вы учитесь реагировать на эпизодическую неудачу как на рядовое, незначительное событие в вашей жизни, которое проходит и забывается. Промах, ошибка или проигрыш вовсе не доказательство вашей никчёмности, это свидетельство о том, что вы живёте, идёте вперёд трудитесь. Не ошибаются только те, кто ровным счётом ничего не делают.

Аффирмационный подход. Кто бы что ни доказывал, а наши мысли вполне себе материальны и играют не последнюю роль в формировании нашей реальности. Чтобы повысить собственную самооценку, попробуйте каждый день произносить фразы, формирующие в подсознании определённый психологический настрой, – аффирмации. Каждый день проговаривайте их вслух, либо один раз запишите на диктофон и прослушивайте. Курс – не менее двух недель.

«Я смелый и самодостаточный человек, я осознаю собственную силу и умею ею пользоваться», «Я играючи преодолеваю трудности, если приходится с ними сталкиваться. Для меня нет неразрешимых проблем», «Я делаю свою работу бодро и с энтузиазмом. Мне всё даётся легко», «Я красивый, свободный и талантливый человек, я осознаю все свои плюсы и достоинства, с удовольствием принимаю комплименты и похвалу», «Я люблю и принимаю себя, я прощаю себе все ошибки, отпускаю прошлое и не корю себя ни за что», «Я милосердный и великодушный человек, я простираю свою доброту ко всему миру!», «Я уважаю себя и умею говорить «нет», когда мне это хочется», «Я каждый день постигаю мир и узнаю что-то новое, я развиваюсь и совершенствуюсь», «Я ничего никому не должен. Я не считаю нужным кому бы то ни было что-то доказывать», «Я спокойно и адекватно реагирую на перемены, потому что перемены – это естественный и неизбежный жизненный процесс», «Я имею право жить так, как хочу. И я имею полное право на всё самое лучшее: самовыражение, здоровье, богатство, успех, признание, карьера, партнёр и пр. Всё это результат моего личного выбора», «Именно я являюсь творцом своей жизни и никто больше. Только я принимаю все решения касаемо собственной жизни», «Я ощущаю безопасность, спокойствие и равновесие. Я несу гармонию и умиротворение в окружающий меня мир», «Я отпускаю из своей жизни тех, кто не приносит мне счастья», «Я умею общаться с людьми и быстро завожу себе новых друзей», «Я люблю и меня любят», «Я чувствую поддержку вселенной и выражаю ей огромную благодарность за это», «Я воплощаю свои мечты. У меня всё получается!».

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

5 шагов к избавлению от утренних отеков под глазами

Почему мужчины не достаточно хорошо о нас заботятся?