in

Как не пускать бессмысленные страхи в свою жизнь – радикальный метод

Стрессы коварно подстерегают современного человека на каждом шагу: вечно недовольный и третирующий начальник на работе, толкотня и давка в транспорте, пробки на дорогах, проблемы со здоровьем, недопонимания с близкими, мелкие, но противные бытовые дрязги… На этой почве развиваются неврозы, навязчивые страхи и тревожность, которые незримо поселяются рядом с нами, отнимая жизненную силу, здоровье, радость и энергию.

Если вы перманентно чувствуете себя «не в своей тарелке», ощущаете неуверенность, вы сталкиваетесь с приступами тревоги и даже паническими атаками, вас не покидает чувство покинутости и одиночества, разочарования от жизни, присутствуют проблемы материального и личного плана, вас всё чаще одолевает меланхолия, то такое состояние срочно требует решительной и незамедлительной корректировки. На самом деле побороть неврозы и страхи не так уж и сложно.


Наверное, любой из нас имеет т.н. «предмет силы» – личный артефакт, который представляет для нас наибольшую ценность и является своеобразным магнитом нашей энергетики. Для кого-то это автомобиль (особенно это касается мужчин, для которых хорошая машина олицетворяет собственный потенциал и мощь), для кого-то – деньги (наверное, излишне говорить, какую силу и власть они собой воплощают), для иных – вещи (например, красивая одежда как путь самовыражения, или ювелирные украшения, с которыми чувствуешь себя увереннее и богаче, или модный девайс, подчёркивающий социальный статус), а для кого-то таким «предметом силы» является даже собственная часть тела (например, шикарная копна волос, крепкие и длинные ногти, ноги «от ушей» или пышная упругая грудь – всем этим вполне можно гордиться). Поразмыслите, в чём же ваш предмет силы. С чем вы можете ассоциировать свою силу?

Данная психологическая методика заключается в том, чтобы непосредственно использовать ваш «предмет силы» в борьбе с навязчивыми мыслями или нападками страха. Каждый раз, когда вы их чувствуете, либо хотите сделать что-нибудь необдуманное или не слишком-то целесообразное (например, помириться с бывшим-абьюзером, поскандалить с кем-нибудь, бояться идти на собеседование или наесться вредной еды из-за плохого настроения), то…расстаньтесь со своим «артефактом»! Да-да, как только почувствуете неладное, то отправьте n-ную сумму какому-нибудь знакомому, отрежьте пару сантиметров от волос, спрячьте подальше любимый планшет, завесьте грудь небрежной мешковатой футболкой или задрапируйте вечно открытые стройные ноги угрюмой юбкой в пол. Важно: действуйте решительно, не задумываясь о последствиях. Шоковая терапия вполне успешно может реализовываться в исправлении психологических неурядиц.

Расставаться с тем, что приносит радость и придаёт уверенности – тяжело и болезненно, как ни посмотри. В этом и заключается смысл этой техники – прежде чем совершать бессмысленные, нерациональные, необдуманные поступки, допускать негативные мысли и установки или тревожиться из-за пустяков, вы сперва подумаете, чем вам придётся пожертвовать ради этого. Говорите себе в такие моменты: «Мои действия сейчас абсолютно осознанны. Я понимаю, что лишаюсь своих красивых волос/любимых джинсов/великолепного маникюра точно так же, как лишаюсь спокойствия, радости жизни, гармонии, здоровья, согласия с собой».

Во всех красках наглядно пронаблюдав и прочувствовав, каково это – терять таким трудом и усилиями нажитое и заработанное, лишаться того, без чего не можете представить и дня, ради спонтанной слабости или дурацкого страха, то ваше подсознание непременно «запишет» этот момент, и он прочно отложится в памяти. Только запомните: повторяйте это действие каждый раз, когда с вашей стороны имеет место быть нежелательное поведение, не пропуская и не давая себе «отдыхать» от него. Лишь непрерывным повторением и закреплением схемы «срыв – лишение – разочарование от потери» можно добиться видимых результатов и ждать изменений. Вряд ли у вас впредь появится желание просто так не досчитаться определённой суммы в своём кошельке или испортить потрясающую внешность, в которую было столько вложено. С чем вам будет приятнее расстаться – с чем-то из своего «богатства» или же с мрачными думами, одолевающими вас страхами и терзающими тревогами?

Возможно, приведённый психологический метод в значительной степени напоминает вам некую дрессировку, выработку условного рефлекса, образование ответной реакции на конкретный раздражитель и пр. Пусть это вас не смущает. Даже если подобный способ решения проблемы и выглядит слишком радикальным и даже жёстким, поверьте, несмотря на это, он по-настоящему эффективный. Порой благодаря лишь неприятному опыту наш мозг способен действенно фиксировать последствия определённых поступков. Выходящая из этого причинно-следственная связь очень скоро «запаивается» словно в саму кору головного мозга, и мы на очень долгое время запоминаем что к чему.

Вероятно, вам понадобится всего один такой эпизод, чтобы раз и навсегда уяснить, насколько бессмысленны и нерациональны ваши тревоги, насколько ярче и полноценнее ваша жизнь без пустых волнений и деструктивных помыслов. Согласитесь, гораздо приятнее тратить средства на себя, испытывать положительные эмоции, реализовывать собственные желания, замечательно выглядеть и привлекать к себе внимание окружающих, зная, что вам нечего бояться и не о чем переживать.

Как выглядели в детстве члены королевской семьи Великобритании

Свадебная коллекция: потрясающие образы для невест от Вивьен Вествуд