in

Отношения: что заставляет женщин продолжать бесперспективное партнёрство?

Редкая женщина мечтает остаться в старых девах или долгие годы довольствоваться редкими встречами со своим избранником. Но часто именно сами прекрасные дамы делают всё, чтобы в их жизни не начались настоящие серьёзные отношения, которые привели бы их к созданию семьи. Конечно большинство из них скажут, что им «не очень-то и хотелось» или «меня устраивают свободные отношения». Но даже те из них, кто не стремится срочно обзавестись парочкой румяных карапузов и мужем — любителем семейных посиделок, в глубине души хотят, чтобы к ним относились серьёзно и внимательно, а не использовали, как запасной вариант или подружку для избавления от скуки. Так что же заставляет женщин продолжать отношения в том случае, когда очевидным становится тот факт, что их общение с избранником точно не ведёт к пункту назначения «жили они долго и счастливо»?

Согласие на формальные отношения.

Иногда женщина осознаёт, что поддерживает всего лишь формальные отношения с мужчиной. Она может делать это из за объединяющих их интересов, желания чему-то у него научиться, надежды, что рано или поздно они перейдут на другой уровень близости, амбициозных планов отбить завидного жениха у окружающих его девиц. Не беда, если оба партнера понимают, что такие отношения хороши исключительно для дружбы, а в любви обречены на неудачу. А вот если девушка все же надеется на нечто большее, чем приятное времяпрепровождение, её может ждать жестокое разочарование. И самое меньшее, что она может вынести из таких отношений — это чувство обиды за бесполезно потраченное время. Ну а в случае более серьёзных ожиданий от своего избранника, женщина, осознавшая, что только она одна видела в этих отношениях нечто глобальное и перспективное, может не только разочароваться в любви, но и впасть в настоящую депрессию, потерять жизненные цели и записать себя в категорию неудачниц.


Повышение самооценки и общего эмоционального фона.

Многие женщины, выбирая партнёра, реально оценивают свои перспективы на длительность отношений или серьёзность его намерений. Но решают, что «отношениям быть», потому что это помогает им поднимать самооценку, пребывать в бесконечном романтично-неоднозначном периоде первых ухаживаний и флирта, а ещё не дают почувствовать себя неуспешной. Ведь та, что так популярна у противоположного пола и всегда в поиске, просто не может быть неудачницей. Девушки, которые еще не состоят в браке, оправдывают свое поведение тем, что находятся в поисках того «единственного», с кем будут готовы разделить свою судьбу. А для тех, кто намекает, что они зря распыляют своё внимание на недостойных кандидатов, всегда готов ответ, что им просто завидуют, не имея такого широкого выбора.

Ожидание, что мужчина поменяет своё отношение к браку.

Если мужчина уверяет, что не планирует создавать семью, не обязательно прислушиваться к его фантазиям. Многие женщины с внутренней усмешкой думают, что уж они-то смогут наставить своего избранника «на путь истинный». Сила характера, упрямство и привычка делать всё по своему толкают таких дам на продолжение отношений с тем, чью жизненную позицию они хотят поколебать. Иногда женщины следуют по этому пути из меркантильных соображений, понимая, что заловить в свои сети такую «крупную рыбу» — это обеспечить себе безбедное существование на долгие годы. А иногда ими движет азарт под названием «заставь заядлого холостяка пойти в ЗАГС». Так или иначе, но за бесконечными соревнованиями с самим объектом приложения сил бывает не заметно, что кроме постоянных ухищрений и манипуляций никаких душевных отношений нет и в помине.

Проигрывание роли спасателя.

Ночные бдения у изголовья загулявшего в клубе тусовщика, вызовы скорой помощи ради спасения ушедшего в запой кавалера, борьба с хронически болеющим мужчиной за своевременный приём лекарств и позволение приготовить диетический ужин. Каких только квестов не придумают прекрасные спасительницы, чтобы чувствовать себя значимыми и нужными. Вот только мужчина, позволяющий даме видеть его в самом неприглядном виде, попутно недоумевающий, почему она столько терпит, находясь рядом с ним, вовсе не спешит записать своего ангела-хранителя в роль верной спутницы. Таких женщин мужчина привлекает в свою жизнь в тот момент, когда понимает, что от него все отвернулись, и помощи ждать больше не от куда. Вот тут он и вспоминает о той «ненормальной» или «чокнутой», которая готова примчаться по первому зову. Не обольщайтесь, если вас потревожили ночным звонком с просьбой снова прийти на выручку. Ваш незадачливый кавалер вовсе не доверяет вам больше всех на свете, а скорее относится к вам, как к обслуживающему персоналу или волонтёру, добровольно решающему его проблемы. Так что говорить о том, что у вас отношения — это тоже самое, что приписывать каждому пациенту тягу к своему лечащему врачу или сиделке.

Желание быть не хуже других.

У всех подружек есть мужья или стабильные отношения проверенные временем, и вас это угнетает? Ваши родственники намекают, что вы единственная неудачница среди женской половины родни, а вы не подаёте вида, как вам обидно такое слышать? Коллеги подшучивают на тему перспектив жить в одиночестве с кучей кошек, и вам становится страшно за своё будущее? Всё ясно, вы из тех женщин, которые не только сильно зависимы от общественного мнения, но и состоят в группе риска под названием «лучше с кем попало, чем совсем одной». Стоит ли говорить, что такой подход к выбору партнёра очень редко приводит к какому-либо положительному результату. Страх, толкающий женщину к преждевременному назначению первого попавшегося мужчины своим суженым, мешает ей как следует оглядеться вокруг, проанализировать ситуацию и дождаться появления более подходящего кандидата. И этот же самый страх не позволяет ей стать свободной и отказаться от неудавшихся отношений, даже в случае полного осознания провала миссии по созданию своего счастливого будущего.

Следование привычным традициям.

Каждая вторая девочка с удовольствием копирует свою маму, выбирая не только платье той же расцветки, но и следуя той манере поведения, которую она наблюдает с самого детства. Поэтому у тех девочек, чьи папы приезжали только в выходной, а мама на каждый праздник приглашала нового дядю, с которым работает вместе, привычным поведением может стать стремление к поиску новых ощущений и смене партнёров. И причиной такого поведения вовсе не будет какая-то особенная лёгкость нравов, просто следовать тому сценарию, который проигрывался перед нашим взором многие годы, гораздо проще. Следствием такого образа жизни будет череда бесконечных попыток завязать отношения с мужчинами, заранее настроенными на поверхностное общение и непродолжительное пребывание в жизни своей прекрасной дамы.

Грустные вечера в ожидании телефонного звонка, бесконечные сомнения в серьёзности намерений своего партнёра, тревога по поводу зыбкости совместных планов — всё это с огромной вероятностью ожидает тех прекрасных дам, которые обманывают себя и продолжают отношения, которые далеки от их истинных представлений о хорошем партнёрстве. И если у нас возникает ощущение, что мы живём не своей жизнью и называем любимым не того человека, никогда не поздно проанализировать и сделать выводы относительно того, чем именно нас не устраивает текущее положение дел.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Как носить легкий кардиган летом, чтобы выглядеть стильно

На диете: чем заменить сахар, молоко и хлеб