in

7 привычек, от которых лучше поскорее избавиться

Привычки бывают разные: полезные, вредные, нейтральные… Полезными привычками можно назвать утреннюю гимнастику, правильное питание, чтение, планирование, соблюдение техники безопасности, пунктуальность, чистоплотность, привычку перепроверять данные, не оставлять ничего на потом и многое другое. Вредными привычками принято считать грызение ногтей, переедание, курение, злоупотребление алкоголем, наркотики и прочее. Об этом, конечно, знают все. Тем не менее среди вредных привычек есть и такие (в основном психологического плана), о которых многие сразу не вспоминают, что, разумеется, не умаляет их негативного воздействия на жизнь. Итак, распространённые вредные привычки нашего времени…

Не выполнять данные себе обещания. Раз за разом вы клянётесь больше не есть на ночь, сесть на диету с понедельника, записаться со следующего месяца в фитнес-центр, перестать связываться с бывшим, не погрязать в работу с головой, начать бегать по утрам, но всё равно не можете с этим справиться. Порой даже кажется, что обещания, которые были даны другим, исполняются легче, нежели данные себе. В большинстве случаев так и есть, ведь похвала и слова благодарности служат довольно сильным мотиватором, с помощью которого относительно просто доводить начатое до конца. Можно взять этот факт на вооружение и начать поощрять за выполненное себя! Вы уже определили цель? Замечательно, тогда вслед за нею определитесь и с наградой, которую вы получите, достигнув этой цели. Тогда завершить данное себе обещание будет значительно легче.


Завидовать. Уже много веков зависть входит в список семи смертных грехов. Проводя время в соцсетях, мы неизбежно наблюдаем за жизнью своих друзей, знакомых, родственников. Нередко мы начинаем завидовать некоторым из них. Да и как не терзать своё сердце завистью, когда одногруппница выкладывает красивые фото с дубайского пляжа, кузина демонстрирует шикарные подарки от жениха на день рождения, некогда полная подруга теперь стройна, как кипарис, а бывшая одноклассница хвастается новым автомобилем. Отравляющее чувство зависти вовсе не делает нашу жизнь лучше. Но всё же важно вовремя понять: дабы быть счастливым, необязательно делать то же, что и окружающие; гораздо важнее любить свою жизнь и принимать себя таким человеком, каким вы являетесь, не сравнивая ни с кем. У каждого из нас свой путь, своя судьба, свои ценности, свои интересы. И тем более не надо мечтать о том, что на само деле вам не нужно, нельзя злиться на себя, истекать ядом зависти только потому, что это есть у кого-то другого, а не у вас. Вдобавок обратите внимание на то, что люди выкладывают в сети только лучшие моменты своей жизни – это естественно. Никто не будет делиться грустными и полными лишений эпизодами своей жизни. Сор из избы не выносит никто. Именно из-за этого создаётся иллюзия идеальной реальности пользователей соцсетей. Но на деле у каждого человека есть периоды взлётов и падений, просто мы обычно не задумываемся над этим.

Сожалеть о прошлом. Наверное, нет в мире человека, которого бы хоть раз не накрыла лавина раскаяния и сожаления за ошибки прошлого. Важно вовремя понять, что такое бессмысленное самобичевание, угрызения совести и прочие переживания уже никак не повлияют на то, что было, а вот на будущее – вполне, причём отнюдь не в положительном ключе. Отвыкайте предаваться горьким воспоминаниям о былом, лучше чаще размышляйте о грядущем: «То, что было, то прошло!», «В следующий раз у меня всё сложится иначе», «Изменить то, что уже произошло, никто не в силах, зато я вполне могу самостоятельно формировать своё будущее».

Тратить деньги впустую. Вы жить не можете без шопинга? Не можете выдержать и пары недель, чтобы не устроить забег по магазинам? Обожаете покупать разные (часто бесполезные) вещи в больших количествах? Навязчивое транжирство способно не только навредить семейному бюджету, но и привести вас в психологический тупик зависимости от шопинга, а также плавно перетечь в тягу к накопительству. Контролируйте себя от попыток новых покупок, заменяя материальные блага на духовные. Научитесь получать удовольствие от встреч с друзьями, чтения книг, написания рассказов или очерков, рукоделия, интересных бесед, созерцательных прогулок и т.п.

Переводить будильник. Вы частенько не можете встать с первого раза и даёте себе то 5, то 10 минут форы? Но, согласитесь, едва ли вас спасут эти жалкие крохи сна, зато к вашему вниманию: опоздание на работу, встречу или транспорт, задержки, потеря пунктуальности и, соответственно, подмоченная репутация… Лучше раньше лечь спать, чем терять энергию, припасённую на весь день, пытаясь доспать ещё несколько лишних минут. Выправите режим своего сна и сами заметите, что вам станет легче просыпаться по утрам, в сутках появится больше часов, вы будете больше успевать, да и выглядеть тоже станете на порядок лучше.

Чрезмерно сидеть в интернете. Бесконтрольный интернет-сёрфинг не только способен расстроить ваши планы, забрав драгоценное время, но он также и не прибавит вам здоровья, особенно если вы решили посидеть в сети часок-другой перед сном. Так называемый «синий свет» гаджетов (компьютера, смартфона) провоцирует перевозбуждение нервной системы, что влечёт за собой бессонницу, головные боли и даже ухудшение зрения. Если хотите перед сном потребить новую порцию информации, то полезнее будет почитать книгу или журнал, но желательно не более часа, т.к. организму (и особенно мозгу) после напряжённого рабочего дня тоже надо отдохнуть.

Никогда не отказывать. XXI век даёт нам море шансов и возможностей, поэтому молодые люди стремятся хвататься за всё и сразу, желают успеть всё на свете и подстрелить одним выстрелом сразу стаю зайцев. Да, примеры других порождают своеобразное соперничество, «гонку вооружений», в которой мы стараются превзойти своих друзей и знакомых, соглашаясь на другую работу, новые проекты, новые ощущения, рискованные авантюры, путешествия дикарём, необычные отношения и пр. И в этой погоне за новыми впечатлениями и новым опытом очень важно уметь вовремя остановиться, особенно когда то, что вам предлагают, не вяжется с вашими личными убеждениями или желаниями. Подумайте: а что хотите сами вы? Если это не то, что вы преследуете, то смело говорите «нет». Берегите собственную индивидуальность и ресурсы (время – самый ценный из них).

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Стиль голливудской актрисы Эль Фаннинг

Как быстро сделать ноги стройными за 20 минут в день