in

Как правильно вести себя на собеседовании: 7 простых рекомендаций

Как мы все понимаем, спокойствие – выигрышное состояние при любых обстоятельствах. Когда человек хладнокровен и расслаблен, ему легче анализировать, находить правильные ответы и верные пути решения проблем. Собеседование – это именно та ситуация, когда спокойствие понадобится вам никогда. Перед значимой и волнующей встречей с потенциальным работодателем, деловыми партнёрами, перед заключением важных договоров, контрактов и деловых соглашений, при приезде высокой делегации и т.п. демонстрировать непоколебимость и невозмутимое спокойствие особенно трудно. Вполне естественно, что вы будете нервничать, вас начнёт, что называется, бить мандраж. Но всё-таки справиться с нахлынувшим стрессом необходимо, ведь от этого может зависеть ваша репутация, а в некоторых случаях и гораздо большее (например, престиж компании). Предлагаем следующие приёмы, которые позволят вам выглядеть уверенно и спокойно.

Без резких движений. Старайтесь двигаться неторопливо, без суеты. То же самое касается и вашей речи: она не должна быть отрывистой, резкой и тем более звучать грубо. Не стреляйте, не бегайте глазами, не «сканируйте» взглядом визави с ног до головы, т.к. это обычно вызывает недоверие окружающих. Постарайтесь внести больше плавности и аккуратности в свои жесты, походку, мимику. Если вы приложите достаточные усилия, чтобы подавить внешнюю суетливость, то и в вашем внутреннем состоянии тоже наступит ощущение покоя. Это непременно будет видно всем вокруг.


Не бубните! Наверное, будет лишним напоминать, что ваш голос должен быть в меру громким, речь – внятной, отчётливой, понятной и грамотной. Избегайте слов-паразитов, говорите по существу. Бубнёж под нос, жевание слов, чрезмерно тихий, словно севший голос – это практически провал. Во время разговора смотрите собеседнику преимущественно в глаза. Не выдерживайте чрезмерно долгие паузы, если забыли что-то, то старайтесь не нервничать – если изобретательны, то импровизируйте, немного отойдите от темы, либо вернитесь к ней позже. Говорите уверенно, не заикайтесь, не мнитесь, не повторяйте по много раз одно и то же, не ходите вокруг да около, придерживайтесь официально-делового стиля речи, но вместе с тем не перегружайте её узкоспециализированными терминами и не перебарщивайте с профессиональными жаргонизмами.

Контроль движений. Во время ответственных встреч крайне важно тщательно контролировать непроизвольные движения. Прежде всего, конечно, подразумеваются именно нервные тики: подёргивания ногой, теребление в руках мелких предметов (тем более их грызение – многие, нервничая, грызут ручки и карандаши, иные – пальцы и ногти), постукивание пальцами, покусывание губ, потирание ладоней и т.д. Также не стоит сжимать мышцы, т.к. это придаёт движениям неуклюжесть. Если ликвидировать все эти «маркеры» нервозности один за другим, то вы заметите, как очень скоро начнёте чувствовать себя гораздо раскованнее. Такая самонастройка поможет вам стабилизировать психологическое состояние на момент собеседования.

Не сутультесь! Сгорбленная спина красноречиво показывает ваше приниженное положение и выдаёт ваш страх, поэтому старайтесь следить за своей осанкой. У человека со скрюченной спиной словно лежит тяжкий груз проблем на плечах, исходя из этого его вряд ли смогут посчитать достойным кандидатом, ведь он всем своим видом показывает собственную несостоятельность, слабость, в каком-то роде неудачливость. Сутулый человек выглядит, своего рода, омегой, аутсайдером. Ему едва ли захочется доверять ответственную должность. Хорошая осанка – это не только признак красоты и здоровья, но и мессендж всему миру, что вы знаете себе цену, довольны собой и своей жизнью. Выпрямите спину, расправьте плечи, сделайте грудь колесом и вперёд покорять вершины и будущих работодателей!

Концентрация на процессе. Следите за тем, чтобы ваша концентрация была зафиксирована не на переживаниях и беспокойстве, а на самопрезентации в рамках ответственной встречи. Думайте не о том, какая вокруг вас пугающая и нервирующая атмосфера, а о том, какой вы воодушевлённый соискатель, превосходный специалист, какое у вас безупречное резюме, какой багаж опыта и т.п. Можете даже представить, что на вашем месте сейчас находится лучший друг или подруга. Как бы вы посоветовали ему (ей) вести себя, чтобы успешно пройти испытание, презентовать проект, заключить контракт и т.п., показывая свою образованность, профессионализм, уверенность в себе, культуру, и интеллект? Точно так же и поступайте сами!

Не прячьте улыбку. Широко улыбаться во все 32 зуба, конечно, лишнее. Пусть ваша улыбка будет сдержанной, но при этом искренней. Улыбаясь, вы не только располагаете визави к общению, но и сами настраиваетесь на положительное, позитивное, а также, что немаловажно, продуктивное взаимодействие. Произойдёт эффект обратной связи: вашей мимикой будет управлять не внутреннее психоэмоциональное состояние, а наоборот. Таким образом, улыбка поможет вам почувствовать себя более свободно и уверенно.

Побудьте для себя критиком. Ещё на этапе подготовки к собеседованию, можете немного побыть для себя критиком. Допустим, если вам страшно туда идти, если весь процесс собеседования неизбежно представляется вам какой-то экзекуцией, то позвольте себе немного поругать себя до того, как туда направитесь. Делать это уже после нет никакого смысла, ведь всё уже завершилось, и это ничего не изменит. В таком случае расслабьтесь, вдохните полную грудь воздуха и похвалите себя за смелость. Ядовитая самокритика не принесёт должных плодов, поэтому даже и не думайте прибегать к ней. Лучше потратьте это время на проработку всех огрехов и ошибок.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

20 стильных образов молодой королевы Елизаветы II

Календарь Пирелли: лучшие фотографии за последние 50 лет