in

«Фитнес» для мозга: занимательные советы для тренировки памяти

Между человеческим мозгом и мышцами можно провести аналогию – если его регулярно не тренировать, то не жди хорошего результата. Наша память – это не только выученные наизусть номера телефонов, адреса, дни рождения или слова песен, возможности нашей памяти на самом деле куда более широки. Пока мы учимся (в детском саду, школе или вузе), то всё время тренируем её невольной зубрёжкой. Однако, встав с учебной скамьи, многие с горечью отмечают, что их память стала ухудшаться, а котелок, так сказать, начал плохо варить. Дабы этого с вами не произошло, нельзя забывать об определённых упражнениях для самостоятельной тренировки. Что же нужно делать, чтобы память не давала сбоев?

✔ Упорядочивайте информацию, чтобы её было удобно извлекать из памяти. По возможности, группируйте данные, исходя из схожих признаков, назначения, хронологической последовательности и т.п. Например, вам нужно подготовиться к детскому празднику, и вы идёте в магазин. Списка покупок под рукой нет, но это не страшно, поскольку вам запомнить всё нужное для проведения торжества раз плюнуть. Для начала вы мысленно разделили все покупки на две категории: съедобное и несъедобное. Каждая из этих двух групп, в свою очередь, делится на несколько подгрупп. Съедобное: еда и напитки. Несъедобное: подарки и праздничный реквизит. Далее можно и эти подгруппы разбить на ещё более узкие категории. Еда: для главного блюда, закуски, соусы, десертные продукты и т.д. Праздничный реквизит: украшение для помещения, реквизит для самих гостей и т.д. И уже конечным вариантом конкретизируете выделенные категории. Для главного блюда: индейка, шампиньоны, сливки, сыр и т.п. Десертные продукты: киндер-сюрпризы, печенье, конфеты, именинный торт. Реквизит для гостей: маски и праздничные колпаки, корона для именинника, забавные значки, хлопушки и т.д. Украшение для помещения: шарики, гирлянды, бумажные фигурки, подарочная бумага, свечи для торта и пр. Благодаря такому подробному и детальному «расчленению» информации вы, придя в торговый центр, сразу выстроите в уме всю цепочку ассоциаций. В этом методе нет ничего сложного, наоборот, чёткое деление вещей по признакам очень выручает в трудных ситуациях и заставляет быстрее вспомнить нужную последовательность.

✔ Если вы готовитесь к выступлению, докладу, собеседованию или важной встрече и боитесь, что забудете упомянуть о чём-то очень значимом, то призовите на помощь своё воображение: ярко визуализируйте эту информацию. Представьте себе будущую беседу в виде красивой резной шкатулки, у которой внутри множество отделений. В самые просторные из них вы положите самые главные темы разговора, а в отсеки поменьше – второстепенные, опциональные вещи. К примеру, золотое кольцо с рубином – это один важных освещаемых вопросов, а перстень с россыпью бриллиантов – другая первостепенная тема. Скромное серебряное колечко в дальнем маленьком отделении – тема наименее значительная, которую можно обсудить, когда всё основное иссякнет. Дешёвый бижутерный перстенёк с искусственными жемчужинками – и вовсе самая крохотная деталь предстоящей беседы, о которой не страшно забыть.


✔ Когда перед вами стоит задача заучить какую-нибудь объёмную, но довольно скучную и неинтересную информацию (чью-то биографию, экономические особенности какой-нибудь страны, какие-либо исторические даты, стратегии развития компании в рамках современной экономики и т.п.), то опять же воспользуйтесь своей фантазией и подойдите к этому творчески – попытайтесь придать информации креативный вид, оформите её живописно и ярко. Если задумали выучить стихотворение, а оно упорно не желает запоминаться, то представьте его в виде мини-фильма, где каждая строфа начинается с новой визуально выстроенной в вашем воображении экспозиции. Представляя каждое четверостишье новой сценкой написанного поэтом сценария, вам будет легче вспомнить слова стихотворения. Пусть сюжет будет особенно захватывающим и цепляющим: чем эмоциональнее и зрелищнее будет картинка, тем проще вам будет вспоминать произведение.

✔ Обращаясь к первому совету, мы знаем, что большие объёмы всегда легче запоминать частями. Поэтому предварительно разбейте масштабный текст на несколько частей, планомерно запоминая каждую из них. Также обращайте внимание на расположение текста в книге, на иллюстрации, шрифт и прочие детали. Задействованная таким образом зрительная память послужит неплохим подспорьем в заучивании, а главное, запоминании материала.

✔ Обеспечьте себе спокойную обстановку. Ведь если в одно ухо орёт телесериал по телевизору, а в другое – громко спорят домочадцы, то сосредоточиться вряд ли получится. В противном случае вместо истории французской революции вы запомните телепередачу.

✔ Делайте себе шпаргалки. Да-да, вы наверняка помните ещё со школы/института, что создание шпаргалок подключает сразу несколько типов памяти и, что немаловажно, учит нас выделять главное, так сказать, зёрна от плевел. Поэтому выписывайте себе в блокнот ключевые слова, фразы и даты, чтобы ориентироваться на них в процессе запоминания информации.

✔ Умейте переключиться. Когда чувствуете, что вы уже на исходе, а от усиленного осмысления текста голова вот-вот лопнет, то сделайте паузу. Попейте чаю, сделайте мини-зарядку, отвлекитесь, поболтайте с друзьями или домочадцами. Спустя некоторое время снова вернитесь к материалу и вслух проговорите проработанный текст.

✔ Рассказывайте прочитанное. Не стесняйтесь пересказывать заученное и запомненное другим людям. Можете даже порепетировать с близким человеком грядущую встречу или собеседование. Когда мы что-либо рассказываем или объясняем кому-то, это не только помогает нам эффективнее выстраивать в голове логическую цепочку предстоящей речи, но также помогает разобраться в смысле усвоенной информации.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Камила Морроне — модель и новая девушка Леонардо ДиКаприо

5 новых популярных брендов сумок, в которые вы влюбитесь