in

Как сохранить психологическое здоровье после родов?

После рождения ребёнка жизнь женщины уже никогда не будет прежней, отныне она меняется на 180°. С одной стороны, появление малыша – это чудесные перемены, но с другой – это колоссальная ответственность и целая вселенная новых обязанностей. Вы ничего не успеваете, быстро устаёте, не высыпаетесь, раздражаетесь с пол-оборота, ваше тело выглядит по-другому, сексуальная жизнь практически сходит на нет, а депрессия, потихоньку подкрадываясь, так и норовит поработить вашу психику. Существуют ли способы, как избежать всего этого или хотя бы минимизировать негативные последствия родов для женского психоэмоционального здоровья? Делимся советами бывалых мамочек, которые не просто сохранили здоровую психику после появления нового члена семьи, но и продолжают выстраивать дальнейшие счастливые отношения в своей семье.

Перепоручайте. Как бы это ни звучало, но не берите всё на себя! Не взваливайте весь исполинский ком домашних тягот лишь на свои хрупкие плечи, иначе в противном случае вы рискуете быстро «перегореть» и впасть в затяжную депрессию. Помимо стандартных задач домохозяйки на вас обрушивается ещё и забота о младенце, справиться с таким увеличением обязанностей под силу не каждой, как бы не убеждали нас «умники» в том, что «а вот раньше женщины в поле рожали и спокойно возвращались к работе». Послеродовая депрессия – это не выдумка и не блажь, а масштабная угроза здоровью. Поэтому, чтобы её избежать, постарайтесь делегировать свои ежедневные дела ближайшему окружению: мужу, родителям, сестре, подруге, старшему ребёнку. Либо кто-то из них вполне может посидеть с малышом, пока вы в это время выполняете что-то важное.

Планируйте. Ориентироваться на план куда проще, чем жить без него, когда твой ритм жизни стремится к хаосу. Составьте список каждодневных неотложных задач и начинайте день именно с них. В другую колонку поместите менее срочные дела и приступите к ним, когда появится свободное время. С таким распределением потока обязанностей вы сможете чётко определить для себя, что требует быстрого выполнения, а что можно оставить на потом.


Тайм-менеджмент. Для оптимизации своих будней обратитесь к системе домашнего тайм-менеджмента. Для этого в первую очередь внедрите в свою повседневность планирование (предыдущий совет). Управление временем – крайне полезная штука, позволяющая грамотно формировать свой распорядок и координировать все задачи, чтобы всё успевать. Конкретизируйте свои цели, верно расставьте приоритеты, ведите подсчёт времени и научитесь чувствовать его, ищите мотиваторы, составляйте план (7:30 – подъём, 7:45 – завтрак, 8:15 – отвести малыша в ясли или на прогулку и т.д.), боритесь с «пожирателями времени» и отвлекающими факторами, будьте более чутки и внимательны к потребностям ребёнка, не стесняйтесь спрашивать совета у своей мамы, медиков или рожавших подруг, если в чём-то сомневаетесь.

Не откладывайте важное на потом. В соответствии со своей личной системой тайм-менеджмента и уже сформированным планингом старайтесь делать неотложные дела сразу, в порядке очерёдности. Не пытайтесь расправиться со всем важным одним махом, шаг за шагом решайте задачи, как говорится, по мере поступления. Если сторонней помощи у вас нет, то стирайте испачканные пелёнки сразу, мойте посуду сразу после еды, не копя горы, приобретайте детское питание и подгузники своевременно, чтобы не было неприятной неожиданностью, когда они закончатся, утюжьте вещи сразу после того, как они высохнут после стирки, чтобы избежать вороха мятого белья.

Грамотный шопинг. Теперь, когда у вас есть ребёнок, стоит изменить стиль покупок. Закупайтесь впрок: продукты с долгим сроком хранения (консервы, крупы, мука, сахар, макароны, специи, детское питание, бытовая химия, средства гигиены и пр.) способны значительно сэкономить время хозяйки. Не забивайте детский комод кучей милых и симпатичных вещичек, ведь малыши так быстро растут! Согласитесь, будет обидно, если большую часть обновок ребёнок даже не успеет поносить, либо наденет 1-2 раза. Будет разумно покупать недорогие, но качественные вещи. Вполне можно взять одежду подросших детей друзей или знакомых, если таковые имеются. Кроме того, помните: чем больше вещей, тем больше стирки!

Расхламляйтесь. Не наращивайте вокруг себя башни из хлама. Отдавайте или продавайте вещи, из которых ваш ребёнок уже вырос, выбрасывайте сломанные игрушки, избавляйтесь от испорченных вещей, утилизируйте просроченные продукты питания и уходовые средства.

Высыпайтесь. Не корите себя, если вас вдруг застал послеполуденный сон. Всё-таки теперь вы – мама, и бессонные ночи никто не отменял. Отложите ненадолго то, что можно отложить, и позвольте себе немного поспать днём вместе с малышом. Трудно спорить с тем, что здоровая и жизнерадостная мама – это здоровый и жизнерадостный ребёнок.

Питайтесь правильно. Не оправдывайте отсутствием времени ваше увлечение «быстрой» и вредной едой. Роды для организма – настоящее потрясение, пусть даже они прошли вполне благополучно. Женский организм сейчас очень нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Поэтому вам непременно стоит следовать принципам правильного питания. А особенно, если вы кормящая мать. Ешьте больше тех продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета и преодолению последствий стресса, пейте витаминные комплексы. Не увлекайтесь кофе и крепким чёрным чаем, если часто нервничаете и норовите сорваться на близких, то обратите своё внимание в пользу успокаивающих фитокомплексов, которые разрешены при лактации.

Кстати, общение и совместные игры с детьми не только поднимают настроение, но и помогает бороться с субдепрессивным состоянием. Гуляйте по паркам, сходите в детский городок, зоопарк, кафе-мороженое, почитайте сказку, порисуйте, лепите из пластилина, танцуйте, смотрите развивающие мультики. И не переставайте общаться! Это и вправду очень увлекательно. Помимо воспитательно-педагогической функции, которую вы осуществляете в процессе общения с малышом, вы получите невероятное удовольствие, ведь недетская детская (каламбур) рассудительность подчас способна довести до слёз…от искреннего хохота!

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Лиза Боне и Джейсон Мамоа: стильные выходы самой нетипичной голливудской пары

Как научиться доверять своей интуиции?