in

Как научиться правильно отдыхать?

А кто из вас знает, как правильно отдыхать? Какое времяпровождение можно считать отдыхом? Почему одни из нас в свободное время торопятся сделать уборку или прополоть пару-тройку грядок, а другие ни за что не упустят возможности позагорать в абсолютном покое или выпить несколько чашек чая возле открытого окна? А может весь этот мало занятный отдых вообще нельзя считать таковым, и лишь получение новых впечатлений может дать нам ту самую разрядку? Тогда скорее в горы с рюкзаком или в пещеры с фонариком, отдохнём на борту истребителя или прыгнем с парашютом, ради снятия ежедневного стресса!

Споры о том, как провести выходные и где скоротать отпуск, ведутся не только внутри почти каждой семьи, но заодно ссорят родственников, друзей и знакомых. Даже планы на вечер, включающие в себя понятие «хорошо отдохнуть», могут быть диаметрально противоположными у каждого из супругов или приятелей. Так что же считать отдыхом правильным? И в каких случаях лучше притаиться в одиночестве, а когда набирать команду для коллективных игр с мячом?


отдых в гордом одиночестве: любая смена деятельности или переход от рутинных занятий к чему-то непривычному, осуществлённые в одиночку, могут сами по себе уже считаться отличным отдыхом. Не обязательно следовать модным фотографиям из журналов и лезть на крышу пятиэтажки с чашкой горячего кофе, достаточно принять удобную позу в любимом кресле или пройтись в одиночку по аллеям заброшенного парка. Отдых наедине с самим собой тем и хорош, что нам не нужно ни под кого подстраиваться и учитывать чужие интересы.

когда применять: этот вид отдыха подходит тем, кто ежедневно работает с людьми, много ездит общественным транспортом, выступает на публике или преподаёт широкой аудитории. Суть такого отдыха — попытаться снять накопленную от общения усталость, восстановить психологическое равновесие, дать отдых своим сенсорным системам (вынужденным не только постоянно воспринимать, но и обрабатывать информацию). Чтобы не допустить возникновения синдрома профессионального выгорания, тем, кто трудится в сфере «человек-человек», просто необходимо отдыхать наедине с самим собой.

отдых активный и позитивный: к такому отдыху относятся все виды активного времяпровождения, экскурсии, квесты и прочие увеселительные мероприятия. Для кого-то таким отдыхом могут служить посиделки в кафешке с подругами, кто-то не может нормально отдохнуть без посещения ночного клуба, ну а для некоторых нет ничего желаннее, чем выезд на велосипедах с приятелями. Объединяет такой вид отдыха присутствие соратников по увеселению и наличие некоторой активности со стороны всех участников мероприятия.

когда применять: если ваши будни не балуют разнообразием, каждый день похож на предыдущий, а выходные проходят невозможно скучно, значит точно настал момент подзарядки. Добирать недостающую энергию можно не только с помощью физической активности. Подойдут любые положительные впечатления, полученные вне дома или привычной обстановки.

отдых интеллектуальный: мы можем не так уж сильно уставать физически, но всё же бесконечно страдать от внутренней усталости. Когда нам хочется не просто отдохнуть, а отдохнуть со смыслом, мы идём в театр, на выставку, в музей или едем на познавательную экскурсию. Интеллектуальный отдых — это не обязательно посещение библиотеки или лекции о работе мозга. Любая деятельность, решающая задачу по наполнению нас интересной информацией, которую мы захотим после осмыслить и с кем-то обсудить, подходит под это определение.

когда применять: возможно, ваша трудовая деятельность не предполагает особой работы мысли и требует постоянного выполнения механических действий, а может быть вы вынуждены 80% своего времени общаться с маленькими детьми, не способными вести полноценный диалог. В таком случае вам, рано или поздно, захочется «пищи для ума». Так что интеллектуальный отдых придется кстати, если вы вынуждены заниматься тем, что никак не может удовлетворить уровень ваших познавательных потребностей.

отдых, удовлетворяющий физиологические потребности: комфорт психологический не может наступить там, где не удовлетворены предшествующие ему физиологические потребности. Если мы сильно хотим есть или замёрзли, промокнув под проливным дождём, вряд ли мы сможем отдохнуть и расслабиться, не решив первостепенные задачи по созданию комфортной среды для себя. Для таких случаев подойдёт выход в ресторанчик (или даже гастрономический тур), посещение спа салона, пассивный отдых у моря — всё то, что позволит заняться в первую очередь восстановлением своего физического здоровья и гармонизации общего состояния.

когда применять: не обязательно доводить себя до состояния полного истощения, чтобы позволить себе некоторые излишества. В те моменты, когда нам приходится усиленно заниматься физическим трудом или отказывать себе в удовлетворении первичных потребностей (например ради удовлетворения потребностей маленьких детей или пожилых людей), мы просто обязаны хотя бы изредка создавать себе комфортную среду отдыха, направленную именно на восстановление физической составляющей нашей личности.

отдых романтический: любое времяпровождение, призванное дать возможность вам с партнёром отдохнуть от вторжения социума и рутинных дел в ваши отношения, можно отнести к подобному виду отдыха. Не может быть абсолютно одинакового рецепта, позволяющего каждой парочке почувствовать себя отдохнувшими и помогающего сосредоточить всё своё внимание друг на друге. Да и временные ресурсы у каждого будут свои, потому что кому-то удастся выкроить для себя целую неделю у моря, а кто-то будет рад простой возможности вырваться от детей в ближайший кинотеатр. Самое главное в таком отдыхе — ни за что не поддаваться на уговоры родственников или приятелей, со своими вторыми половинками, провести этот отдых совместно.

когда применять: про то, когда следует практиковать такой вид отдыха, написано буквально в каждом глянцевом журнале. Если обобщить многочисленные советы из разных источников, можно прийти к короткому выводу, что подобный отдых просто жизненно необходим тем партнёрам, которые по той или иной причине вынуждены значительное время проводить в дали друг от друга, но имеют стойкое желание быть вместе. И речь идёт не только про такие пары, где один из партнёров ездит в командировки или временно живёт у родителей, можно ежедневно находиться в одном пространстве, но не иметь элементарной возможности выкроить для общения тет а тет и тридцати минут.

Не существует волшебной формулы, позволяющей моментально вычислить, какой вид отдыха необходим нам в данную минуту и лучше всего поможет нам снова быть уравновешенными и счастливыми. Необходимо внимательно прислушаться к себе, проанализировать текущее положение дел, чтобы понять, какие именно мотивы толкают нас к мечтам о скорейшем отпуске? И если нам больше всего хочется отдохнуть от споров с коллегами и обсуждений общих знакомых с подружками, не стоит поддаваться на уговоры провести общий сбор с приятелями на даче. Лучше вместо этого скачать несколько электронных книг и отправиться в ближайший парк, чтобы отдохнуть так, как требуется именно вам.

Автор текста: Елена Беляева

Как носить вещи из флиса осенью, чтобы быть в тренде

5 легендарных вещей, которые не зависят от моды и времени