in ,

Кейт Мосс — супермодель с неидеальными параметрами

Феномен востребованности Кейт Мосс как одной из топовых моделей 90-ых и лица известных крупных брендов необъясним до сих пор. В то время, как главными героинями глянца были общепризнано красивые женщины с шикарными формами (Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Клаудия Шиффер), девушка с фигурой подростка, кривыми зубами, проблемной кожей и далеко не модельным ростом появилась из ниоткуда, и затмила в мире моды всех.

Сама Кейт Мосс никогда красавицей себя не считала и далеко идущих планов не строила. В довольно раннем возрасте ее заметила представительница одного модельного агентства. Ей очень понравился типаж девушки, который так резко контрастировал с внешностью “идеальных моделей” того периода. Произошло это в аэропорту, Кейт было всего 14 лет.


Спустя некоторое время Мосс начала свою модельную карьеру в Лондоне. Нельзя сказать, что она полностью отдавалась профессии, но ее полный безразличия взгляд как нельзя лучше подходил под типаж “героинового шика”. К сожалению, “наркоманский” образ на фото нашел прямое отражение и в жизни девушки. Наркотики и алкоголь были ее неизменными спутниками.

Мужчин Кейт тоже никогда не умела выбирать. Чего только стоят ее отношения с фотографом Марио Сорренти, Джонни Деппом и Питом Доэрти! Имея серьезную алкогольную и наркозависимость, успешная модель и парня себе выбирала “по интересам”. Все отношения были неудачными. В прессе фотографии от папарацци стабильно изображали пьяную пару: мужчины менялись, неизменной оставалась Мосс. 

Болезненный разрыв с красавчиком Джонни сломил Кейт и вогнал в жесточайшую депрессию. Модели даже потребовалась госпитализация. А Пит Доэрти и вовсе чуть не поставил крест на ее успешной карьере: с ним Кейт все время “употребляла”, и в 2005 году папарацци засняли, как она нюхает кокаин. До этого момента все и так догадывались об “особенностях” досуга звезды, но продолжали закрывать глаза на пагубную зависимость Кейт. Самые именитые бренды мечтали, чтобы именно Мосс стала их лицом, несмотря на ее маленький для модельного бизнеса рост (ниже 168 см), ее приглашали участвовать в показах лучшие кутюрье…  И в один миг все оборвалось из-за скандального фото. 

В тот период от Кейт отвернулись все. Многомиллионные контракты теперь были в прошлом. Модель прошла курс лечения от зависимости, и сделала попытку вернуться в модельный бизнес, но здесь ее уже никто не ждал. Бывших наркоманов не бывает, и Кейт не исправилась даже после такого громкого падения с “модельного” пьедестала. Возможно, она прекратила принимать тяжелые вещества, но до правильного образа жизни было еще очень далеко! 

Изгнание модели закончилось благодаря ее друзьям: дизайнерам Стелле Маккартни и Джону Гальяно, которые были по-прежнему готовы обеспечить ее работой. Эту доброту Кейт не забыла, и в свою очередь очень поддержала Джона Гальяно во время громкого скандала с его участием (на почве расизма в 2011 г.) — на свою свадьбу с рок-музыкантом Джейми Хинсом в том же году она надела именно платье от Гальяно.

О пагубных пристрастиях модели и ее не всегда адекватном поведении (даже несмотря на образцовую семью и дочь) до сих пор ходит немало слухов, которые Кейт (находясь в статусе ”приличной матери и супруги”) уверенно отрицает. Так или иначе, ее лицо все еще мелькает на всех обложках глянца, Кейт рекламирует одежду и косметику, а также успешно осваивает профессию дизайнера. Проблемная бунтарка, чью внешность никак не назовешь красивой, утерла нос всем злопыхателям, даже несмотря на столь неоднозначные сложности в своей жизни. Остепенится ли когда-нибудь Кейт? Вряд ли. Сложно сказать, стала ли она заложницей своего “наркоманского” образа, или этот образ и был создан ее пагубными привычками. И нужна ли такая “высокая мода”, если у нее столь мрачное закулисье? 

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Откуда берутся женские измены?

История любви испанской королевы Летиции и короля Филиппа