in

Почему в России сами женщины не признают феминизм?

Боровшиеся за свои права на протяжении всего XX века женщины твёрдо знали, что цена победы высока, одержать её крайне трудно. Кроме всеобщего избирательного права существуют и другие стороны общественной жизни, они тоже должны подвергнуться реформации. Что ж, законы действительно впоследствии подверглись изменениям, однако традиции, которые изначально породили эти законы, оставались сильны. Согласно им женщина рассматривалась как создание второстепенное, несамостоятельное, неполноценное и слабое. Даже сама лингвистика говорит нам об этом: английское слово man одновременно переводится как «мужчина» и «человек», французское homme аналогично, а украинская лексема чоловiк вообще означает только мужчину. Словно женский пол мыслится чуть ли не отдельным видом. Общество, культура, наука, политика с их мужским лицом просто не в состоянии смотреть на женщину по-другому. Жена, подруга, спутница, муза – женщина никогда не имела своей самобытности, она всегда была элементом дополняющим, её жизнь протекала лишь в рамках определённого мужчины: сначала отца, потом мужа. Превозношение и культ женщины в Европе не такой однозначный: на самом деле воспевались те дамы, которые были удобны для мужчин, которые отвечали их требованиям. Их удел всем известен – это любить своего мужчину, быть ему верной, вдохновлять его на подвиги, рожать ему детей и всячески поддерживать домашний очаг. Такое ограниченное предназначение прочно застряло в головах, говоря прямо, до наших дней.


Европейские и американские феминистки считали Советский Союз образцом равенства полов: уж где-где, а там женщины по-настоящему равны в правах с мужчинами и ничто не посягает на их свободу! Однако они заблуждались. Действительно, советская женщина не была ограничена в выборе работы – практически любая профессия давалась ей с лёгкостью. Киноиндустрия СССР только способствовала распространению положительных примеров успешной женской карьеры, демонстрируя в своих продуктах женщин-директоров предприятий («Москва слезам не верит», «Служебный роман»), учёных («Гараж», «Весна»), разведчиц (Встреча на Эльбе»), оперных див («Мусоргский») и т.д. В Советском Союзе женщина априори работала, т.е. в большей или меньшей степени строила свою карьеру. Вышедший в свет в 1914 г. общественно-политический и по совместительству литературно-художественный журнал «Работница» только подтверждает это. Советская женщина могла быть хоть маляром, хоть председателем комитета, хоть крановщицей, хоть музыкантшей, хоть комбайнёром, хоть актрисой, хоть жницей, хоть доктором наук, хоть ткачихой, хоть врачом и ещё много-много всего. Она могла быть кем угодно, но всё равно, приходя домой, надевала фартук, брала в руки поварёшку или веник и принималась за хозяйственные дела. Как ни печально, но все бытовые трудности, связанные с домашней работой, а также воспитание детей почти целиком ложились на хрупкие плечи красавиц социализма. Мужчины после смены наслаждались своим заслуженным отдыхом. Есть ли смысл радоваться такому «равноправию»?

Распавшийся Союз повлёк за собой смуту не только в экономике, но и в сознании людей. Им некогда было задумываться о своих правах и уж тем более как-то отстаивать их – перед населением стоял вопрос элементарного выживания. Было ли время феминизму развиваться на нашей земле?

Между тем, недостаточно просто взять и уравнять мужчин и женщин в правах – прежде всего необходимо, чтобы женщины могли успешно  применять в жизни эти равные права. На сегодняшний день в России это доступно очень немногим. Пресловутый «стеклянный потолок» в карьерной среде, «кухонное рабство» и даже просто банальная физическая уязвимость перед мужчиной – всё это делает женщину лёгкой мишенью практически во всех сферах жизни.  Работодатели хотят видеть молодых, красивых и бездетных, но в то же время отказывают, обосновывая это тем, что всё равно так или иначе вскоре забеременеют и уйдут в декрет. А опытные кандидатки в возрасте и вовсе не нужны. Если за сотрудника-мужчину ещё можно как-то побороться, подняв ему зарплату, повысив премию или повысив в должности, то на сотрудницу-женщину никто не будет так тратиться – всё равно ведь уйдёт. И отчего-то никто не задумывается, что как раз-таки молодые мамочки и являются одними из самых надёжных и ответственных работников, т.к. им очень нужна финансовая независимость и стабильность.

Сфера семейной жизни также не даёт женщине чувство защищённости. Как и в стране Советов, она вынуждена нести двойную рабочую нагрузку: женщина всегда остаётся домохозяйкой независимо от того, трудоустроена она или нет. На этом тяготы женской доли не заканчиваются. Патриархальные отголоски не утихают и в современных семьях: мужья зачастую по умолчанию решают все вопросы в одиночку, контролируют траты, лишают жён личного пространства. При этом они сохраняют своё былые, холостяцкие увлечения – гуляют с друзьями, ездят на рыбалку, ходят на матчи, концерты и в бары. На женщину, решившую посидеть в кафе с подругами или пройтись по магазинам, смотрят с укоризной – у тебя же дом, дети не кормлены, как ты вообще можешь о таком думать! Желания женщины, её потребности, ценности, круг общения, хобби, интересы, успехи и достижения часто ни во что не ставятся, они априори менее важны, чем мужские. Вместе с тем женщина перманентно подвергается внушению, что она никому не будет нужна и в дальнейшем вообще пропадёт без крепкой мужской руки.

Когда речь заходит о насилии в семье, то полиция, как правило, бездействует. Избиваемая и насилуемая дома женщина очень редко может добиться справедливости в законном порядке: ни социальной, ни финансовой, ни психологической помощи добиться нереально. В нашей стране пока ещё слабо развиты всяческие кризисные, социально-реабилитационные центры и отделения для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Зато заключённые женских колоний и тюрем, осуждённые за убийство, попадают туда в основном за превышение самообороны в отношении мужа, сожителя или любовника. Доведённые до отчаянья, наши женщины просто-напросто лишены выбора: либо они, либо насильники. Но сказать зачастую они никому об этом не могут: не поверят, не внемлют, застыдят. Тёмные очки и толстый слой тональника на синяках мнимо скрывают следы семейных «ссор». Ежегодно в России регистрируется около 14 тыс. женских смертей в результате насилия. И львиная доля его совершается в семье, нередко затрагивая и детей. Не особо воодушевляющая социальная ситуация, не так ли?

Традиционное русское общество с его общинным строем без сомнений наделяла мужчину властью во всех аспектах жизни. При патриархальном строе сформировался такой тип связи между людьми, где отдельная личность не выделялась, не говоря уже о личности женского пола – мужчина контролировал всё. Подобное устроение, как уже отмечалось, до сих пор до конца неискоренимо. Да, Россию не назовёшь страной отсталой, но в плане общественной модели ей и правда есть чему поучиться у западных государств.

Неверие в собственные силы – одна из главных проблем российских женщин. Именно по этой причине они не дали феминизму такой зелёный свет, как хотелось бы. Этот свет периодически меняет оттенки: он то красный, то жёлтый, то салатовый – чисто зелёным бывает крайне редко. Да, наши дамы могут быть депутатами, учёными, комиссарами, инженерами, программистами, адвокатами, механиками, космонавтками и пр., но пока добиться реально блестящих карьерных успехов по силам лишь очень немногим. Женщины не верят, что, вступив в правозащитное движение, смогут добиться справедливости. Они не верят, что бросив скучную и монотонную работу на заводе или в офисе, смогут открыть своё дело и стать независимой. Они не верят, что, бросив мужа-тирана и садиста, смогут стать счастливее. Не верят, что без сотен слоёв штукатурки, помады и туши могут оставаться такими же привлекательными и сексуальными. Не верят, что отфотошопленные модели, томно глядящие с билбордов и страниц глянца, не могут являться идеалом женской красоты, т.к. сами ненастоящие. Социальные стереотипы основательно поглотили их сознание, ограничив самосознание.  Если наши женщины смогут разрушить эту негативную психологическую преграду, отделяющую их от действительно свободной, гармоничной и яркой жизни, то это навсегда изменит лицо России.

 

Автор текста: Наталия Томашевская

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Новый «горячий» календарь от австралийских пожарных

5 самых известных платьев певицы Дженнифер Лопес