in

7 советов, как полюбить своё тело

Наверное, не найдётся такой женщины, которую бы на сто процентов устраивало собственное тело. Разглядывая себя в зеркало, мы то и дело ищем недостатки, минусы, изъяны. Здесь «гусиная лапка», тут седой волосок, бёдра, немного подёрнутые целлюлитом, непонятно откуда взявшееся пигментное пятно, нелепая складочка, багровая трещинка очередной стрии, плоская попа, некрасивая родинка, немного обвисшая после кормления грудь, слегка асимметричное лицо – выискивать дефекты в своей внешности можно бесконечно, но только что это даст?

Негативный образ тела формируется при перманентном недовольстве человека своим телом. Это, в свою очередь, порождает ряд психологических проблем: дисморфофобию, депрессию, селфхарм, расстройства пищевого поведения, зависимость от пластических операций. Культурный акцент на худобе, идеальных пропорциях и чертах лица как главных признаках красоты сеет в наших головах семена неуверенности в себе и чувства никчёмности. Модели, смотрящие на нас со страниц глянцевых журналов, каталогов одежды, рекламных роликов и билбордов, интернет-баннеров и аккаунтов Инстаграмма, потрясающи, совершенны и невообразимы – они воплощают в себе тот самый идеал, которому поклоняются женщины XXI века. Ровная гладкая кожа, без намёка на морщины, прыщи, лишние волоски, пигментацию, растяжки или апельсиновую корку, профессиональный маникюр в любое время дня и ночи, густые, блестящие и нереально объёмные волосы, длинные и ровные ноги, упругий круглый бюст, стоящий торчком, плоский живот, аккуратный, словно выточенный скульптором, нос, унитазно-белоснежные зубы, сочные пухлые губы, безупречно разлинованные брови, пышные ресницы веером и безукоризненный макияж – мозгом мы понимаем всю искусственность и рукотворность этой красоты, но она пленяет нас, пленяет и заставляет подсознательно ориентироваться на неё и невольно сравнивать свои внешние данные с теми, что преподносятся массовой культурой. Отсюда берёт начало бодишейминг.


Бодишейминг (от англ. body – тело и shame – стыд) – это осуждение всех форм тела, которые отличаются от общепринятых стандартов красоты. Растиражированный СМИ образ идеального тела заставляет всех тех, кто явно не дотягивает до этого самого идеала, стесняться и стыдиться своей внешности. Люди, зависимые от мнения большинства, ломаются под таким шквалом общественного давления и критики, а заодно рушится и их самооценка. Особенно опасно это для людей с нестабильной психикой: женщины в последнее время всё чаще заболевают анорексией или ложатся под нож хирурга в попытках приблизиться к экранному совершенству. Как же это остановить? Как противостоять натиску агрессивной бьюти-пропаганды? Психологи уверены: только формирование позитивного образа тела сможет помочь в принятии себя. Но как же перестать постоянно накручивать себя и ввергать в отчаянье из-за вопросов внешности? Даём инструкцию!

Позитивный список. Взгляните на себя как на цельную личность: вы ведь гораздо больше, чем лицо или тело – вы человек, у вас есть душа, разум и характер. Напишите список качеств и черт, которыми вы можете гордиться, которые вам в себе очень нравятся. Конечно, лучше, если они не будут связаны с внешностью, но выбор за вами. Это может быть целеустремлённость, усидчивость, чуткость, отходчивость, решительность, общительность, сострадательность, ответственность и т.д. Тем не менее ничто не мешает вам указать и притягательный цвет глаз, и красивую форму ногтей, и классные волосы, и тонкую талию, если посчитаете нужным. Однако всё-таки смысл данного совета заключается в том, чтобы перестать смотреть на себя только лишь через призму внешних данных.

Комфортная одежда. Избавьтесь от тех предметов гардероба, которые по тем или иным причинам заставляют чувствовать себя дискомфортно, плохо сидят или которые уже просто отжили своё. Носите ту одежду, в которой вы себе нравитесь, в которой вам удобно и комфортно. Не важно, что диктует мода или что носят подруги, коллеги или сокурсницы – лишь вам решать, что надеть на себя этим утром.

Хорошая компания. Отнеситесь избирательно к своему кругу общения: формируйте его, исходя из удовольствия от общения с ними. Старайтесь минимизировать контакты с токсичными собеседниками, которые могут позволить себе негативно высказаться или пошутить насчёт вашей внешности или внешности других людей. Вы не обязаны терпеть таких индивидов в своей жизни. Даже если это случилось всего раз, хорошенько подумайте, так ли вам на самом деле нужно продолжать общение с подобной персоной.

Фильтрация информации. Обращайте внимание на то, что вы смотрите и слушаете. Избегайте сайтов, журналов и телепередач, где затрагиваются темы веса, жёстких диет, пластики, идеальных форм, агрессивно объективируется, а также нереалистично отображается женское тело. Везде, где имеет место быть бодишейминг, скрыто разжигают ненависть женщин к собственному телу. Вам следует критически отнестись к информации, которая преподносится вам медиа: ни одна звезда не появится на экране телевизоров или гаджетов без грима и укладки или обработки в фоторедакторе.

Перефокусировка. Сосредоточьтесь на иных вещах, кроме вопросов внешности: хобби, учёбе, работе, путешествиям, помощи другим и т.д. Ведь есть куда более интересные занятия, чем постоянно пялиться на себя в зеркало, выискивая очередное несовершенство и потом переживая из-за него весь день, верно? Постепенно отходите от этого: улыбнитесь себе с утра в зеркале, пообещайте, что сегодня будет продуктивный день, и отправляйтесь достигать своих целей. Когда человек чем-то занят и увлечён, он не придумывает себе лишних проблем. Поэтому займите себя чем-нибудь полезным и прекратите зацикливаться на, скорее всего, мнимых недостатках своей внешности.

Забота о своём теле. Чтобы перестать относиться к собственному телу как к врагу, ухаживайте за ним и проявляйте заботу: ешьте здоровую вкусную пищу, используйте качественные уходовые средства, делайте щадящие бьюти-процедуры, не злоупотребляя ими при этом, занимайтесь физической активностью в том виде, в котором вам удобно, покупайте то, что вас действительно радует, а не то, на что зомбирует индустрия моды и красоты. Покажите своему телу, что вы любите, уважаете и принимаете его таким, какое оно есть, но при этом бдительно заботитесь о его благополучии, защищая и совершенствуя, исходя из своих личных побуждений.

Красота – это не инструмент коммерции. Объективация женского тела – это настоящая проблема медиапространства. Женщину привыкли воспринимать только лишь как красивую и сексуальную оболочку, но не как полноценную личность со своими потребностями, проблемами и убеждениями. А между тем, красота – действительно понятие многогранное и во многом субъективное. Прежде всего, настоящая красота не имеет поверхностной природы, её суть кроется гораздо глубже. Истинная красота – это красота души: справедливые поступки человека и его система взглядов и ценностей. Современный мир, к сожалению, подменил это понятие. Сегодня красота – это успешно продаваемый продукт, главное оружие рекламы. Если вы некрасивы, с точки зрения общеутверждённых стандартов информационного общества, то вы несчастны и неуспешны. Физическая красота (опять же, по навязанным современным канонам) преподносится как единственная ценность, которая может быть у женщины. Но вы же прекрасно понимаете, что это полнейший бред?

На самом деле образ тела достаточно изменчив и может колебаться в определённых промежутках времени от негативного к нейтральному и от нейтрального к позитивному, нужно иметь это в виду. Не поддавайтесь на чужие искажённые мысли и стандарты, провокации и влияние, вырабатывайте собственную культуру оценки и осмысления образа вашей внешности и понятия красоты в целом. Ваше тело и лицо даны вам природой, вы делаете всё от себя зависящее, чтобы поддерживать собственную красоту, творить и сохранять её такой, какой она является на данный момент. И только вы сами вправе выбирать, что приемлемо для вас, а что нет – ни одно стороннее мнение не должно пошатнуть вашу самооценку.

Cвадьба Елизаветы II: каким было главное послевоенное британское торжество

Поддерживающие аффирмации: 36 мотивирующих фраз для худеющих