in

Как избавиться от детских комплексов

Помните ли вы, как мечтали в детстве вырасти большим и сильным взрослым, чтобы не бояться тех, кто вас обижает, не обращать внимание, если кто-то не считает вашу внешность привлекательной и вообще стать уверенным в себе человеком. И вот как раз в тот самый момент, когда детство уже давно прошло, вы вдруг с ужасом понимаете, что не смотря на то, что вы больше не маленькая девочка или стеснительный мальчик, ваша неуверенность и боязнь осуждения никуда не делись.

Да, возможно вы не зальётесь слезами, если кто-то не одобрит вашу причёску, и даже ответите остротой на выпад в сторону вашего интеллекта, но в глубине души будете снова испытывать то самое чувство неуверенности, как будто весь мир против вас. 


Всему виной комплексы, которые мы тащим с собой из детства во взрослую жизнь. Если оглянуться назад и вспомнить, когда это началось, то становится ясно, что комплексы присутствовали в нашей жизни не всегда. У маленьких детей комплексов не бывает. Они не дают оценки себе и окружающим, а просто следуют за своими желаниями, эмоциями и чувствами. Психологический дискомфорт возникает позже, когда ребёнок начинает обращать внимание на то, что и каким тоном говорят ему родители, а так же другие взрослые и позже сверстники. Чем чаще ему озвучивают какую-либо его негативную характеристику, тем вероятнее, что он будет считать себя именно таким (ленивым, глупым, некрасивым, жадным, неуспевающим…) и комплексовать по этому поводу.

Комплексы, внушенные родителями, педагогами или детским коллективом, наиболее прочно укореняются в нашем сознании. И если брошенное случайным прохожим «вот бестолочь растёт» не надолго остаётся в нашей памяти, то характеристики, которые мы слышим изо дня в день многие годы, рано или поздно станут для нас истиной в последней инстанции.

Если в пубертатный период нам хватает силы на подростковый бунт, то есть вероятность того, что максимализм и желание набедокурить с возрастом уйдут, а вот комплексы уже не вернутся. Трудный подросток внушает себе, что все родительские наставления – полная ерунда, попутно отвергая и все негативные «клейма», которые на него поставили взрослые.

Но что делать тем, кто рос тихим ребёнком и послушным старшеклассником? Как бороться с детскими комплексами тем, кто забрал их с собой во взрослую жизнь?

Что делать, чтобы победить детские комплексы?

Что чаще всего мы советуем друг другу, чтобы перестать комплексовать? Правильный ответ — побеждать свои комплексы. И мы отчаянно сражаемся с ними день за днём, год за годом. Если нас дразнили за слишком заурядную внешность, мы активно работаем над имиджем, стараемся выделиться и перестать вспоминать обидные слова одноклассников. Ну а те из нас, кого считали глуповатым и бесперспективным, обычно ищут дело, которое не просто будет им по душе, но обязательно подпитает их эго и удовлетворит ущемлённые амбиции.

Почему подобный подход не особенно хорош или даже совсем не хорош? Всё дело в том, что борьба с любым комплексом — это работа со следствием, а не с самой причиной.

Представьте себе на минуту, что вы в одиночку занимаетесь домашней работой или любым другим делом. Разве вас будет поминутно волновать то, что ваша внешность не особенно хороша или беспокоить недостаточная способность к обучению? Но вот в вашем пространстве появляется наблюдатель. Теперь вы с полным правом можете начинать переживать по поводу того, что подумает или скажет о вас другой человек.

Мы можем сколько угодно прокачивать свои способности и работать над слабыми сторонами личности, но продолжать топтаться на месте в плане проработки детских комплексов. Всё потому, что работа с детскими комплексами — это победа над нашей привычкой смотреть на себя чужими глазами. Вспомните, кто впервые назвал вас глупым или некрасивым ребёнком? Чьим словам вы поверили настолько, что теперь постоянно ищете подтверждение тому, что тот критик был прав?

Чтобы устранить любой комплекс нужно не бросать все силы на борьбу с ним, а начинать работать над собственной зависимостью от чужого неодобрения или критичного мнения. Подумайте, что случиться, если кто-то не будет считать вас эталоном красоты? У всех разные вкусы, и мнения одного человека о чьей-то внешности может сильно отличаться от взгляда другого.

Но что меняет в вашей жизни тот факт, что вы не дотягиваете до чьих-то идеалов? Конечно вы можете посетить салон красоты, измениться до неузнаваемости с помощью спортзала и солярия, но пока вы будете продолжать поиски сторонней оценки и зависеть от мнения любого желающего, вы так и останетесь напуганной некрасивой девочкой, которая готова услышать обидные слова в любой момент.

Найдите в себе силы признать, что ни родители, ни друзья детства больше не отвечают за вашу неуверенность и нелюбовь к себе. Это вы продолжаете поливать ядовитые растения, семена которых они когда-то бросили на благодатную почву. И только в ваших силах перестать взращивать этот бесполезный цветник.

Чего не стоит делать в борьбе с комплексами.

— уделять своему комплексу слишком большое внимание:

люди, которые слишком стараются в какой-либо области, не просто искореняют свою неуверенность, но и привлекают всеобщее внимание к своей «проблемной зоне». Вспомните, как забавно выглядел ваш друг детства, когда транслировал свои фото с накачанными мышцами всем, кто когда-то называл его слабаком и обгонял на школьном стадионе. Одни собирают пачками грамоты за всевозможные достижения и обклеивают ими всю комнату, другие — скупают изящные платья в огромных количествах и не вылезают из кресла косметолога. Каков бы ни был ваш комплекс, демонстрировать его окружающим — не самая лучшая затея;

— искать виноватых:

все мы понимаем, что за каждым детским комплексом стоят те, кто помог ему развиться. Но даже если мы будем знать, что именно бабушка внедрила нам мысль о том, что неряшливых, ленивых девочек замуж никто не берёт, нам вряд ли поможет это во взрослой жизни. Может быть те, кто принижал нас и грубо указывал на недостатки, просто хотели сделать нас лучше методами, далёкими от принципов психологии и воспитания, а может быть они просто были злобными людьми и вымещали свою агрессию подобным способом. Но факт остаётся фактом, чтобы побеждать свои комплексы, нужно брать инициативу в свои руки и перестать делать значимыми тех, кто не имеет права решать за нас, что думать о своей личности;

— находить единомышленников, чтобы жалеть самих себя:

нет ничего плохого в том, чтобы найти группу друзей по интересам и вместе бегать вечерами, с целью похудеть и нравиться самим себе. Но если во время пробежек вы начинаете вспоминать все обидные прозвища, которыми вас награждали знакомые за полноту, а ваши новые товарищи в ответ рассказывают, как их не принимали в игру более красивые и стройные дети, знайте — вы не избавляетесь от комплексов, а смакуете свои обиды. Возможно вы вовсе не хотите худеть, потому что уже привыкли себя жалеть и чувствовать особенным человеком, которого никто не принимает.

Детские обиды и комплексы несомненно сильно влияют на нашу жизнь, ведь они возникают именно в тот период, когда мы наиболее открыты миру, а значит чувствительны и уязвимы. Но так как исправлять их мы начинаем уже в зрелом возрасте, у нас уже есть возможность быть сильнее и мудрее, не зацикливаться на том, что когда-то давно у нас был негативный опыт и убирать из своей жизни всё, что делает её невзрачной и унылой.

Наверняка в юные годы каждый из нас слышал не только критику и язвительные замечания, так почему бы не заставлять свою память раз от раза возвращаться к приятным моментам детства, чтобы грустные воспоминания перестали быть такими яркими.

8 стильных образов королевы Летиции на Кубе

10 топ-моделей 90-х тогда и сейчас