in

Что нам мешает красиво одеваться?

Признайтесь, хоть раз в жизни вы, после детального рассмотрения, возвращали обновку в шкаф со словами: «Нет! Это слишком вычурно (нарядно, ярко, оригинально…)». Почему нам проще надеть растянутую водолазку и джинсы с отвисшими коленками, чем предстать перед коллегами в жакете с лентой вместо пояса и облегающей юбке? Иногда нарядиться во что-то непривычное настолько страшно, что мы оставляем в примерочной запавшее в душу платье и уныло берём очередной свитер с орнаментом или блузку простого покроя.

Даже человек с адекватной самооценкой и хорошим вкусом нет нет да и подумает: «А не слишком ли это? Что подумают окружающие? Как это будет выглядеть со стороны?» А вот на одежду низкого качества и сомнительной новизны мы привыкли реагировать спокойно, потому что «бедность не порок» и «по одёжке только встречают». Почему большинство из нас чувствует себя увереннее в образе, состоящем из видавших виды вещей, и комплексует в опрятной и элегантной одежде?

Детские привычки.

Одно из воспоминаний детства гласит, если тебя нарядили и причесали — предстоит скучный день. Либо тебя поведут пить чай к тёте Кате, где надо себя хорошо вести и не крошить себе на коленки, либо отправят на детский утренник, а там читай стих и аккуратно играй в игры, чтобы наряд не порвался, ну или повезут далеко и долго на детское представление, чтобы смотреть, не ёрзать и хлопать только, когда это делают остальные.

Конечно взрослые не хотят навредить психике ребёнка, просто они помнят, сколько стоят эти новые туфельки, и как долго они искали именно такое пышное платье. Им хочется сделать красивые фото, получить хвалебные отзывы о воспитанности их чада и забыть на время о том, что скоро их ребёнок переоденется в привычную одежду и покажет себя во всей красе.

Ещё в детском коллективе многое зависит от внутренних правил, которые не всегда поддаются обычной взрослой логике. Поэтому в одной группе детского сада может считаться правильным наряжаться в пышные юбки с сеткой, а в другой точно такие же юбки считаться атрибутами малышей и высмеиваться. Похожие правила распространяются и на школьников, и на подростков, так что стойкие привычки из детства «не выпендриваться» и «быть как все», насаждаемые лидерами детского коллектива, могут незаметно перекочевать во взрослую жизнь, ставя запреты на любую яркую, нарядную, элегантную одежду.


Комплексы и неуверенность в себе.

Ни для кого не секрет, что неуверенность в собственных силах мы пытаемся замаскировать внешними атрибутами. Одни для этого придумывают немыслимые образы, которые потом примеряют на себя, как бы убеждая окружающих, что они чужды каких-либо комплексов. Но основная масса закомплексованных людей всё же предпочитает стандартную маскировку, применяя невзрачные цвета и простые силуэты.

Зачастую мы пытаемся обманывать даже самих себя, называя этот выбор «своим особым стилем», и намеренно не замечая, что в серо-зелёной водолазке и прямых брюках ходит более половины знакомых нам людей. Страх услышать нелестный отзыв о себе или привлечь повышенное внимание заставляет нас постоянно отслеживать, какие образы нам встречаются в повседневной жизни чаще всего. Так что гардероб того, кто боится выделяться из толпы, будет изобиловать неброскими нарядами простого покроя, которые никогда не будут достаточно актуальными, но в тоже время вряд ли смогут выйти из моды.

Такая подборка не обязательно будет состоять из старых или заношенных вещей. Иногда можно так сочетать абсолютно новые предметы гардероба, что они будут казаться наследством бережливой прабабушки. А вот заставить себя появиться на корпоративе в чем-то, выходящем за рамки привычного образа, таким людям будет крайне сложно. Даже в театр они предпочитают прийти «сразу после работы», чтобы иметь подходящее объяснение для своего повседневного костюма.

Неправильный вектор движения.

Не только детские привычки и комплексы влияют на выбор одежды. Иногда человек осознанно отвергает слишком элегантные наряды и сложно сочинённые образы. В сознании таких людей прочно закреплена установка: «тем, кто занят делом, некогда наряжаться и следить за собой». Это могут быть и домохозяйки, активно демонстрирующие свою занятость бытом и воспитанием детей, и научные сотрудники, и менеджеры среднего звена. Объединяет всех этих людей одна общая идея о том, что уделять слишком много времени своему внешнему виду — равно признанию себя бездельником или поверхностной личностью.

Поэтому они рьяно демонстрируют пренебрежение к изучению модных тенденций или походу за покупками, гордо заявляя, что их костюму нет сноса уже более пяти лет, а на хождение по салонам красоты у них вообще нет времени. Можно сказать, что они сознательно создают образ человека, который совершенно не обращает внимание на то, как он выглядит, забывая о словах классика: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…»

Многолетняя привычка жить в режиме экономии.

Если вы росли в семье, ограниченной в средствах, или долгое время были вынуждены выплачивать долги и кредиты, ваш образ мышления мог претерпеть кардинальные изменения. Даже после того, как ваш уровень жизни значительно улучшится, вы можете продолжать жить с ощущением, что нечто красивое и дорогое — не для вас.

Даже обладая хорошим вкусом, вы скорее пролистаете глянцевый журнал, чтобы посмотреть на недоступные вам образы, чем отправитесь в торговый центр покупать разрекламированное там платье. Привычка экономить может заставлять вас испытывать чувство стыда и тревоги в тот момент, когда вы тратитесь на новые вещи или меняете свою внешность, чтобы выглядеть более презентабельно. Ощущение, что всё это не для вас, провоцирует мысли: «я всех обманываю, я не такая красивая, как хочу казаться», «это не для таких людей, как я», «мне не доступен такой образ жизни», «нельзя тратиться на ерунду вдруг опять не будет денег»…

Так что выглядеть красиво в этом случае будет скорее не просто обычным делом по смене имиджа, а глобальной работой над своим мышлением с целью перемен в образе жизни.

Конечно не только психологические нюансы мешают нам одеваться красиво. Можно просто не уметь этого делать. Но если с задачей разбираться в том, что нам идёт, легко можно справиться с помощью журналов, книг, сайтов или стилистов, то в работе над внутренними проблемами, мешающими нашему преображению, они вряд ли смогут помочь.

Мы можем не понимать, почему имея целый шкаф дорогой одежды, носим одни и те же джинсы или испытываем приступ раздражения, когда вынуждены потратиться на платье для праздничного мероприятия. Если нам не нравится то, как мы выглядим, а смена образа и покупка стильных вещей не избавляет от внутреннего дискомфорта, самое время прислушаться к себе. Возможно то, что мы годами носим один и тот же линялый свитер вовсе не связано с любовью к этому предмету гардероба.

Эволюция стиля первой леди США Жаклин Кеннеди

7 актеров, которые выбрали в жены обычных женщин