in ,

Интервальное голодание: как похудеть без вреда для здоровья

Интервальное голодание (фастинг) — эффективная экспресс-диета, которую очень любят знаменитости и звездные диетологи. Заключается такой подход в определенном режиме питания: 16 часов голодания и 8 часов, во время которых вы можете есть.

Опасность?

Безопасен ли этот подход? С точки зрения здравого смысла, никакая диета не должна быть назначена вам самим вами же. Так как диета — это стресс для организма, и стоит учитывать все показатели вашего здоровья. Поэтому мы рекомендуем сперва посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы. А уже потом решать вместе со специалистом, можно ли вам придерживаться подобной диеты.

Эффективность?

Но вернемся к сути интервального голодания и сведениях об его эффективности.

В 2016 году молекулярный биолог из Японии, Ёси­нори Осуми, был награжден Нобелевской премией «за открытие механизмов аутофагии». Исследования Осуми доказали, что благодаря 12-часовому голоданию происходит самоочищение и обновление клеток организма. В результате вы теряете лишний вес, гормональный фон и сон нормализуются, улучшается самочувствие и настроение.

Как известно, «Нобелевскую премию» просто так не дают — причин не доверять этой системе голодания нет (но, как мы и сказали, все зависит от состояния вашего организма и имеющихся заболеваний — сначала к доктору!).

Для новичков, желающих попробовать интервальное голодание, рекомендуется система «12 и 12 часов», для тех, кто уже знаком с фастингом, — «16 и 8» (наиболее эффективная).

В эти 8 часов вы должны поместить 3 приема низкоуглеводной пищи. Рассчитать свою норму на день вы можете самостоятельно по формуле Миффлина-Сан Жеора.


Выбирать промежутки времени, в которые вы будете голодать, можно самостоятельно. Чтобы вам было максимально удобно. Например, если вы ужинаете в 6 вечера, то первый прием пищи на следующий день может быть в 8 утра. Если же вы ужинаете в 8 вечера и позже, то на следующее утро принимать пищу нужно в 12.00.

Для того, чтобы не забывать о своем распорядке, вы можете скачать одно из приложений, разработанных специально для людей, придерживающихся этой системы питания.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

MARCHESA: 20 сказочно красивых платьев из новой коллекции

5 танцевальных тренировок для коррекции фигуры