in

Прогоним стресс – качаем пресс: как физические нагрузки влияют на наше психологическое состояние

Любому из нас с детства известно, что физкультура напрямую способствует укреплению здоровья, активации деятельности всех систем и органов в теле человека, поддержанию оптимальной массы тела, нормализации сна, повышению выносливости и сохранению хорошей физической формы на протяжении долгого времени. Безусловно, физическая культура улучшает физическое здоровье (важно отметить, что речь идёт именно о фитнесе, а не о спорте, т.к. спорт – это чисто соревновательная среда, ориентированная на достижение высоких результатов). Однако большинству из нас мало что известно о другом аспекте пользы фитнеса и прочих физических нагрузок – об их воздействии на психоэмоциональное состояние человека, которое непосредственно связано со здоровьем тела. Наше настроение, как доказала наука, почти полностью зависит от уровня определённых гормонов в организме: эндорфинов и энкефалинов. Именно они отвечают за контроль эмоционального состояния и поведения, в частности, связанного с тревогой, страхом и болью. Физическая активность имеет свойство влиять на биохимические процессы, происходящие в нашем организме, и несколько менять гормональный фон, стимулируя выработку данных гормонов. Так уж ли это мало? Рассмотрим подробнее взаимосвязь фитнеса с нашим психологическим здоровьем: чем же он ещё для него полезен?


Нейтрализация стресса. Самая основная и важная заслуга физических нагрузок перед нашим психоэмоциональным состоянием – это снижение уровня стресса. Регулярная и умеренная физическая активность выравнивает уровень сахара в крови, а также снимает хроническое мышечное напряжение и зажимы, которые часто наблюдаются у вечно нервничающих людей. Когда вы занимаетесь на тренажёре, бьёте по груше, прыгаете со скакалкой или играете в теннис, вы в каком-то роде выплёскиваете накопленную негативную энергию наружу, минуя своих близких, что уже помогает избежать в дальнейшем многих скандалов и конфликтов. Кроме того, ваш гипофиз начинает активно вырабатывать эндорфины – «гормоны счастья», «природные антидепрессанты», или, как их ещё называют: «природные обезболивающие», которые по своей структуре очень похожи на опиаты – известные наркотические вещества, вызывающие эйфорию. Фитнес способствует активному притоку кислорода ко всем нашим органам, не исключая и мозг, что также нивелирует многие психики: депрессию, панику, тревогу, уныние, бессонницу и т.п. Благодаря этому уровень стресса всегда находится под контролем.

Повышение самооценки. Учёные выяснили, что физическая культура усиливает уверенность в себе и повышает самооценку. Уделяя необходимое внимание своему физическому здоровью, человек развивает духовно-нравственные качества своей личности, устойчивее реагирует на различные стрессовые факторы окружающей среды, происходящие с ним, закаляет характер, укрепляет силу воли, избавляется от болезненной робости и застенчивости, улучшает социальную адаптацию, приобретает эмоциональную стабильность и формирует психологическую потребность в ведении здорового образа жизни, что не может не радовать само по себе. Занимаясь тем или иным видом физической активности ежедневно, вы ощущаете, как становитесь сильнее, выносливее и красивее, а, следовательно, и здоровее. Вследствие этого вы будете увереннее в себе и своих силах, перестанете бояться трудностей и преград и даже начнёте где-то проявлять разумный риск и азарт. Сексуальность человека, кстати, тоже имеет непосредственное отношение к фитнесу: с регулярными занятиями ваше либидо повысится, влечение к партнёру возрастёт, и сексуальные желания станут более яркими и выраженными. Если вы довольны собой, личными результатами и своим телом, то это самым прямым образом улучшит вашу половую жизнь. Так что можно с уверенностью утверждать, что физическая культура напрямую влияет на становление полноценной и счастливой личности.

Поддержание мозговой активности. Как уже было сказано выше, периодические тренировки наполняют мозг кислородом, и это самым прямым образом сказывается на наших когнитивных навыках и памяти. Чем старше мы становимся, тем больше теряет в объёме мозг: ухудшаются мыслительные процессы, слабеет память, снижаются умственные способности. Помимо чтения и прочего интеллектуального развития, фитнес – это прекрасный способ поддержать мозг в отличной форме. Он не только помогает сберечь остроту ума до глубокой старости, но также развивает скорость принятия решений и быстроту реакции (особенно чётко это прослеживается в различных командных играх).

Борьба с вредными привычками. Физические упражнения помогают контролировать ваши вредные привычки и на психоэмоциональном уровне способствуют борьбе с ними. Когда вы занимаетесь физкультурой, вы отвлекаетесь от них и сосредотачиваетесь на более важных вещах. Вряд ли вы захотите на выходных выпить с друзьями бутылочку пива вприкуску с чипсами, когда всю неделю пахали в спортзале. Вы точно не потянитесь за сигаретой, делая перерыв на пробежке или выходя из бассейна. И на мамином дне рождении десять раз подумаете, прежде чем положить себе ещё один кусочек праздничного торта. Вставший на путь здорового образа жизни уже отлично понимает, что его старания и усилия не должны быть потрачены впустую, и всё, что он делает, направлено на формирование полноценного, здорового и счастливого будущего без зависимостей и недугов.

Мотивация и вдохновение. Фитнес – непременный компонент саморазвития любой уважающей себя личности. Физическая активность духовно оздоравливает человека: усиливает нашу мотивацию (особенно групповые занятия), повышает целеустремлённость, вдохновляет на новые свершения, совершенствует умение управлять собой и даже ориентироваться в непростых ситуациях. Наслаждаясь эффектом и превосходными результатами, достигнутыми в зале, вы однозначно будете мотивированы на дальнейшее самосовершенствование, причём далеко не только в физическом плане. Исследования показали, что упражнения способствуют повышению креативности и удерживают её на высоком уровне в течение 2 часов после завершения тренировки. Так что, закончив занятия, не спешите сразу после душа на работу или в кровать – подумайте о каком-нибудь собственном важном проекте. Пока мозговая активность на пике, грех ею рационально не воспользоваться.

Чтобы на протяжении многих лет сохранять отменное здоровье, хорошую форму и всегда иметь приподнятое настроение, сделайте физическую культуру неотъемлемой частью своей жизни. Ваша сердечно-сосудистая система скажет вам своё сердечное «спасибо», если вы будете уделять упражнениям по полчаса в день, а ваше психоэмоциональное здоровье отблагодарит вас тем, что будет недосягаемо для разного рода апатий и стрессов. Равномерно распределяйте занятия в течение дня: не обязательно пропадать в тренажёрном зале: катайтесь на велосипеде, делайте дома зарядку или аэробику, больше ходите пешком, играйте с друзьями в подвижные игры, поднимайтесь по лестницам, выгуливайте собаку и даже просто выполняйте домашнюю работу или трудитесь на садовом участке – всё это такая же прекрасная физическая активность. Стремитесь избегать малоподвижного образа жизни: запомните, что даже небольшие нагрузки определённо лучше их полного отсутствия.

Автор текста: Наталия Томашевская

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Энергетические вампиры: 4 простых шага к спасению

Брюки с разрезами — новый тренд 2020