in

Как сохранить личное пространство, находясь в отношениях

Личное пространство – это необходимая потребность каждого из нас, только благодаря личному пространству мы сохраняем индивидуальность и остаёмся самостоятельной личностью. Вы в отношениях? Это прекрасно! Однако это не значит, что вам придётся потерять часть собственного индивидуального пространства. Даже при наличии второй половинки человек продолжает быть отдельным субъектом со своим личным временем, занятиями, вещами, территорией.

Желание распоряжаться своим личным пространством – абсолютно нормальное и естественное желание. Здесь речи не может идти об эгоизме, ведь частная жизнь – это то, что должно быть у каждого. Какой бы честностью ни были преисполнены ваши отношения, насколько бы они ни были открыты, тем не менее поступаться личными интересами нельзя никогда. Наши избранники ценят в нас непохожесть на остальных, нашу индивидуальность, наши особенные личные качества, а из этого следует, что приносить всё это в жертву ради чьей-то прихоти, недовольства или, тем более, ультиматума недопустимо и бессмысленно. Умение одновременно оставаться и собой и второй половинкой – это искусство строить счастливые плодотворные отношения.

Так как же сохранить ту зыбкую грань между своим и общим? Как не раствориться в партнёре и сберечь частное? Как, обретя пару, остаться собой, даже будучи единым целым?

Не теряйте увлечения. Вы и ваш избранник наверняка проводите достаточно времени вместе: гуляете, посещаете интересные места и культурные мероприятия, смотрите вместе кино, пьёте чай, ходите за покупками и многое другое. Вы очень близки и практически неразлучны. Замечательно, но это ещё не значит, что надо отказываться от своего хобби или сокращать для него время. Увлечения человека являются частью его жизни и проявлением самобытности. С помощью хобби вы делаете свою жизнь интереснее, наслаждаетесь жизнью и снимаете стресс. Если ваш партнёр не разделяет вашего хобби, а имеет, например, своё, совершенно другое, то обязательно поставьте его в известность о том, сколько времени планируете выделить для любимого занятия, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем. Равно как и наоборот: не предпринимайте попыток встать между партнёром и его хобби.

Распределяйте время. Как уже было сказано выше, правильное распределение времени между делами личными и вашими общими – залог долгих и добрых отношений. В противном случае нарушается хрупкое равновесие личного и «парного» – влюблённые начинают ругаться, взаимно друг друга обвинять, и о каких-либо уступках с чьей-либо стороны не может быть и речи. Если личное пространство слишком велико, оно трансформируется в закрытость и отчуждённость, партнёр начинает чувствовать, что он неинтересен, не нужен, что его избегают. Если личное пространство сжимается до размеров рисового зёрнышка, то человек будет ощущать напряжение и дискомфорт, что выльется в непреодолимое желание побыть одному и заняться собственными делами, вдалеке от второй половинки. Соблюдать этот важный баланс – задача обоих партнёров.

Общайтесь с друзьями. Наличие возлюбленного – не повод бросать друзей или сводить на нет общение с ними. Да, теперь вы львиную долю своего времени посвящаете избраннику, но отказываться от прежних друзей и старых знакомых нельзя. Все они играют весомую роль и для вас, и для ваших отношений. Пусть даже в вашей паре царит мир и покой, вы безумно любите друг друга, и ничто не угрожает вашему союзу, всё равно представится случай, когда вы захотите обсудить свои проблемы с кем-то ещё, выслушать иную точку зрения и получить независимое мнение о той или иной ситуации. В этом нет ничего предосудительного, этим вы ни в коем разе не «вынесете сор из избы». Кроме того, контактируя с другими людьми и заводя новые знакомства, вы развиваетесь, а, следовательно, становитесь интереснее и для своего партнёра. Общайтесь эффективно, получайте удовольствие от общения, обменивайтесь информацией и не мешайте второй половинке реализовывать то же самое.

Не переходите границу. Вы так и норовите заглянуть в смартфон своей пассии, когда слышите звук смс? Прочесть сообщение, пришедшее ему в соцсети? Внимательно ловите каждое слово, когда партнёр разговаривает по телефону, а потом заставляете его чуть ли не отчитываться о содержании беседы? А, может, происходит всё с точностью да наоборот? Налицо явное нарушение личного пространства. У любого из нас всегда есть что-то сокровенное, интимное, секретное. Это не значит, что мы что-то утаиваем от партнёра, но всё-таки вполне имеем право остаться с чем-то наедине. Проявлять уважение к личному пространству, а точнее даже сказать взаимоуважение – исключительно важный элемент отношений. Вежливо объясните своему избраннику, что не стоит заходить слишком далеко и вторгаться в ваше частное пространство. Подчеркните, что вы его любите и не творите никаких «тёмных делишек» за его спиной, но тем не менее вам комфортно, когда сохраняется определённая грань между вашим личным и вашим общим. Каждый человек имеет право иметь собственные «скелеты в шкафу». На доверие, впрочем, это никак не влияет.

Пространство для пространства. Данный пункт касается пространства в физическом его аспекте и адресован скорее тем парам, которые уже живут вместе. Люди спят вместе, вместе едят, вещи хранят тоже вместе и нередко делят рабочий стол или зону отдыха. При таком тесном взаимодействии особенно немаловажно иметь собственный уголок, своё обособленное место для личных дел (работы, рукоделия, чтения и т.п.). Это значимая потребность, т.к. абсолютно каждый индивид должен располагать данной территорией и иметь возможность уединиться, побыть наедине с собой. От наличия собственного пространства зависит психологический климат в семье и благополучие отношений в целом.

Непревзойдённая Мэрилин Монро говорила: «Когда я одна, я восстанавливаю силы». Проводя каждый день в обществе других людей, мы зачастую не имеем возможности прийти в себя, нормально снять стресс и «перезагрузиться», как любимый компьютер. Работа, любимый человек, семья, домашние обязанности и прочее отнимают практически всё наше время, которого не остаётся на себя или те или иные вещи, которые нам важны. Поэтому личное пространство скорее представляется нам роскошью. Так или иначе, роскошью оно быть не должно, но должно быть осознанной необходимостью: проводя время на своё усмотрение, человек расслабляется. изучает новое, изучает себя, реализует планы и ставит новые цели. Уединение полезно не только для личности, но и для взаимоотношений. Личное пространство прямо пропорционально счастью в семейной жизни. Дарите любовь своей второй половинке, весело проводите время вместе, однако не забывайте и о себе, ведь в лихорадочной кутерьме будней очень легко потерять себя и свою исключительность.

«Основной инстинкт» Шэрон Стоун: феномен киноиконы 90-ых

Требования знаменитостей: 5 самых странных райдеров