in

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Чья заслуга, если мужчина, состоящий в отношениях с женщиной, идёт вверх во карьерной лестнице или реализуется, как отличный семьянин и отец? Важно ли анализировать его путь к успеху, оценивать прилагаемые лично им усилия или важнее оценить вклад его женщины, обеспечивающей надёжный тыл и моральную поддержку?

Всё большие масштабы приобретает распространение идеи о том, что главное предназначение женщины — вдохновлять своего мужчину. Именно женщинам отводится ведущая роль в каких бы то ни было достижениях сильного пола, и скромно приписываются все заслуги их партнёров.

Прошла мода на женскую независимость и самостоятельность, теперь, если женщина стремится чего-то достичь в профессии, учёбе или неженственном хобби, её не похвалят за эмансипированность и самодостаточность, а назовут скорее отступницей от истинно женского предназначения и исконного пути слабого пола.

Коварный женский пол одержал полную и безоговорочную победу в войне за порабощение мужчин. Тысячелетняя борьба за независимость женщин дала прекрасным дамам множество свобод и прав, а теперь они виртуозно организовывают перекладывание на мужские плечи той ответственности, которая прилагается в комплекте к независимости и самостоятельности.

Оставаясь свободными в своём выборе образа жизни, они умело ограничивают мужскую свободу, уверяя, что для женской природы свойственно желать или не желать, действовать по внутреннему порыву и вдохновлять мужчину (а не себя саму) на новые подвиги и свершения. Тогда как мужчине отводится роль вечного творца и добытчика, не имеющего при этом права чего-то не желать или не хотеть.

Становясь слабыми, женщины получают мощнейшее оружие в свои руки. Пока они остаются сильными и независимыми, у них нет шансов получить полный контроль над мужчиной. Но как только они из роли равноправного партнёра перебираются в образ «маленькой слабой девочки», «обиженного робкого подростка», «нежного полу земного создания», пользуясь всеми выгодами от такого рода транзакций, они тут же получают в своё распоряжение рыцаря без страха и упрёка, пылкого спасателя, готового исполнять любые капризы, просьбы и приказы, получая в ответ порции «вдохновляющего эликсира».


Женщины — «вдохновительницы» уверяют мужчину, что для его успеха необходима муза, без которой он никогда не сможет полностью реализоваться, как сильный полноценный партнёр, а все его былые заслуги (которые можно справедливо предъявить, как самостоятельные достижения и успехи) намеренно принижаются аргументами о том, что он достоин большего и способен ещё сильнее порадовать свою женщину.

Почему вдохновлять легче, чем действовать?

— для того, чтобы действовать и решаться на что-либо, всегда нужно преодолевать свои страхи, иногда ломать сложившиеся стереотипы и шаблоны, общаться с неудобными (неприятными) людьми, учиться чему-то новому, а задавать направление и подбадривать (не неся никакой ответственности в случае провала) не требует особой работы над собой или больших энергозатрат;

— разочарование в себе и своих силах ведёт к порождению комплексов, неврозов и депрессивных состояний, тогда как имея не прямое отношение к неудаче (ведь вдохновитель не сам выполняет какие-то действия, чтобы достигнуть желаемого результата) вы можете испытать всего лишь досаду или небольшое разочарование ( в глубине души больше сетуя на партнёра, чем на самого себя);

— брать на себя ответственность — это взрослая позиция, неизменно влекущая за собой предвидение последствий своих действий и планирование всех возможных вариантов исхода событий, указывать на желаемый «приз» и ждать, когда его вам преподнесут — это позиция ребёнка, не обязывающая ни к чему, кроме радости от получения вожделенного подарка и озвучиванию новых пожеланий.

Чем истинное желание вдохновить отличается от банальной манипуляции?

Было бы огромной несправедливостью умолчать о тех случаях, когда женщины действительно вдохновляют своих мужчин на значимые дела. Бессмысленно отвергать исторические факты, доносящие до нас рассказы о великих мужчинах и их самоотверженных жёнах, которые годами поддерживали, заботились и вдохновляли любимых не менее талантливо, чем те трудились на благо человечества.

Чем же эти уникальные женщины отличаются от паразитирующих манипуляторш современности? Как отличить истинную вдохновительницу наших дней от обладательницы знаний, почерпнутых из популярных брошюр и тренингов?

— настоящая вдохновляющая женщина конечной целью видит развитие талантов или способностей мужчины, помогает ему в продвижении его желаний, а не своих «хотелок» (жажда материального обогащения, перекладывание на партнёра различных бытовых обязанностей, навязывание собственных целей и желаний под видом того, что мужчине это нужно самому);

— вдохновительница всегда готова вдохновлять личным примером (много трудиться, помогать не только на словах, ставить собственные цели и самостоятельно их достигать), манипуляторша прибегает к лести, работе с ЭГО мужчины, чтобы добиться своего («ты такой сильный — я никогда не смогу столько работать», «ты мой учитель и образец для подражания, мне до тебя не дотянуться», «без тебя я никогда не справлюсь со всем этим», «только ты можешь столько всего успевать»…);

— манипуляторши чаще всего выступают в позиции ребёнка, навязывая мужчине роль опекающего родителя, часто вспоминают эпизоды своего тяжёлого детства, вызывают жалость и желание спасать и защищать, тогда как вдохновляющие партнёрши занимают позицию зрелой личности, которая не нуждается в снисхождении или сочувствии и готова общаться на равных;

— женщина-вдохновитель никогда не принижает заслуги мужчины, если он преуспевал до её появления в его жизни, женщина-манипулятор делает акцент только на тех успехах, которые появились в жизни мужчины с её приходом, зачастую намеренно занижая свои возможности и способности, чтобы сузить свою роль в отношениях только до разработки планов, но ни в коем случае не участвовать в их реализации слишком активно;

— только манипуляторши всячески укореняют в сознании мужчины мысль, что его успехи и процветание длятся ровно до тех пор, пока рядом такая великолепная муза, если женщина не воспринимает мужчину только как свой ресурс, ей нет необходимости подстраховываться таким нечестным способом;

— ни одна вдохновляющая женщина не станет жаловаться мужчине на то, что её жизнь не так значительна и важна (с целью услышать от него заверения, что её вклад в его жизнь колоссален, тем самым заставляя его самого программировать себя на установку «моя женщина много делает для меня», при этом не делая ничего конкретного и полезного).

Конечно же каждая женщина в праве сама выбирать, как взаимодействовать с этим миром и до какого уровня этических норм доходить в своих отношениях с партнёром. Но не следует забывать, что используя различные способы манипуляций и воруя чужие успехи, нужно всегда быть готовой к тому, что жизнь сведёт вас с ещё более ловким манипулятором, или ваш мужчина-ресурс неожиданно прозреет и жестоко отомстит за свои обманутые ожидания.

Мы знаем, что бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как работает кто-то другой. Играя роль музы-вдохновительницы, легко привыкнуть к бесконечному изъявлению своих пожеланий и управлению ничего не подозревающим мужчиной с выгодой для себя. Многим прекрасным дамам даже удаётся убедить себя, что без них мужчина совсем не будет знать, что ему делать в этой жизни. Однако велика опасность заиграться, перестать адекватно оценивать реальность и в один прекрасный момент остаться без своего безотказного прислуживателя, а так же образования, профессии и средств к существованию.

Автор текста: Елена Беляева

Утренняя йога для красоты и здоровья за 25 минут

Нетворкинг: польза социальных связей