in

Нетворкинг: польза социальных связей

Устроить на работу, перевезти вещи в новый дом, приобрести дешёвые авиабилеты, определить ребёнка в детсад, предоставить площадку для продаж, отснять свадьбу или банкет по случаю праздника, арендовать жильё, найти хорошего парикмахера или мастера маникюра, отыскать ночлег в другом городе или стране, помочь с оформлением документов, оставить на время командировки или отпуска питомца на передержку – всё это результаты нетворкинга. Этим новомодным заимствованным из английского языка словом (networking – букв. «плетение сетей») сегодня принято обозначать деятельность, направленную на формирование полезных социальных связей, и создание широкого круга друзей или знакомых, которые смогли бы эффективно помогать решать определённые – а подчас сложные – жизненные задачи.

Нетворкинг подразделяется на социальный и профессиональный (деловой). И часто говорят именно о нетворкинге в сфере бизнесе, хотя он вовсе не ограничивается этой областью. Предприниматели ищут тех, кто так или иначе поможет их бизнесу повысить доходы и прочнее закрепиться на рынке, а обычные люди – тех, кто тем или иным образом будет полезен им в рамках обычной жизни, учёбы или карьеры. Ведь это очень удобно – для каждой конкретной ситуации иметь подходящего знакомого, который бы поспособствовал решению проблемы или дал дельную консультацию. Как ни крути, но связи в жизни человека решают многое.


Главный и нехитрый принцип нетворкинга: «друг моего друга – и мой друг тоже». Здесь может вспомниться теория шести рукопожатий, которая гласит, что вы и кто угодно разделены между собой не более чем шестью уровнями связей (иными словами, любой из нас знаком с президентом через пять человек). Каждое знакомство и дальнейшее общение должно быть продуктивным, чтобы в будущем вы могли прибегнуть к содействию данной персоны для решения своих задач и достижения целей.

Умение выстраивать прочную, надёжную и эффективную сеть социальных связей и полезных взаимоотношений – это то, что нужно каждому человеку, не только руководителю, маркетологу или менеджеру. Нетворкинг является тем ценным для жизни навыком, который работает как ускоритель: вы не остаётесь с проблемой один на один, а можете в относительно краткие сроки успешно с ней справиться.

В чём же особенности нетворкинга?

Вежливость. Она должна быть «вшита» в вас по умолчанию. Улыбайтесь, ведите себя естественно и искренне, чаще называйте собеседника по имени, копируйте его позу и жесты, делайте комплименты и учитывайте национальный менталитет своего визави. Не стоит сразу обращаться к собеседнику на «ты», это будет смотреться излишне фамильярно. Не переходите сразу к делу и не начинайте общение с просьбы оказать услугу, т.к. сначала необходимо наладить дружеские отношения. Не будьте назойливы, не напоминайте о своей просьбе чаще одного раза и легко отпускайте обиды за неисполненные обещания. Также не следует говорить дурного о других людях «за глаза» и распространять недостоверные сведения. Будьте доброжелательны и коммуникабельны, не стесняйтесь подойти и поздороваться первым, а также познакомиться самостоятельно. Обязательно следует обменяться контактами для дальнейшего общения и встреч.

Обмен. Суть нетворкинга заключается в постоянном обмене: информацией, помощью, рекомендациями, советами и просто положительными эмоциями. Не упускайте возможности лишний раз пообщаться, встретиться, посидеть за чашечкой кофе или просто найдите время для того, чтобы написать. Отправляйте друзьям различные ссылки в интернете в зависимости от их интересов, поздравляйте с праздниками и дарите небольшие презенты – поверьте, такие мелкие, с первого взгляда, знаки внимания могут вскоре очень здорово окупиться.

Никаких финансов! Вспомните знаменитую народную мудрость: «Хочешь потерять друга – одолжи ему денег». Не стоит заниматься с друзьями какими-либо финансовыми делами – по возможности избегайте давать в долг, не поручайтесь за кого-либо и т.д. Помните, что деньги способны отравить даже самую крепкую дружбу. Помощь не должна принимать материальный облик – существует масса других способов проявить соучастие.

Досье. Возьмите в привычку иметь некую базу всех своих друзей и знакомых: кто чем занимается, где живёт, чем помог и чем может быть полезен в дальнейшем, как познакомились и т.п. – это существенно поможет вам держать в памяти всех, кого вы знаете, и не упустить ничего важного. Ведение таких «личных дел» непременно укрепит ваши социальные связи, ведь вы ничего не забудете и не перепутаете.

Взаимность. Ещё один крайне важный момент – нетворкинг основывается на безвозмездной взаимопомощи. Это значит, что нельзя пользоваться услугами других, не собираясь позже предложить своих  взамен, т.к. паразитизм не имеет ничего общего с искренними взаимоотношениями. У друзей нет никаких обязательств друг перед другом, они не просят ничего возместить, оплатить или компенсировать: всё, что они делают, является результатом их личного отношения. Будьте готовы прийти на помощь тогда, когда вашему другу это потребуется, но и учитесь сами вежливо принимать такую помощь – человек делает что-либо ради вас безвозмездно и от чистого сердца, поэтому не следует чувствовать себя ему обязанным или оставаться в неком долгу. Сегодня он помог вам, а завтра вы поможете ему – всё просто, это жизнь. Поблагодарите и найдите время помочь, в свою очередь, и ему, когда придёт время. Запомните, что банальное извлечение выгоды без готовности отплатить тем же не является нетворкингом в истинном смысле этого слова.

Философия нетворкинга предельно проста и бесхитростна: ищи помощников и не чурайся стать им сам. Однако, как и всякого другого, у него также есть свои преимущества и подводные камни.

Среди неоспоримых достоинств нетворкинга можно выделить:

  • вы приобретёте новое окружение, которое тем или иным образом повлияет на вашу жизнь, будет готово помочь в нужный момент и будет держать вас на плаву;
  • другие люди априори будут делать вас интереснее, откроют в вас новые способности, не дадут заскучать, будут делиться собственными знаниями, наполнять чем-то своим, поддерживать, а также способствовать расширению кругозора или приобретению новых навыков и умений;
  • вы многократно ускоритесь на пути к вашей цели или исполнению заветной мечты;
  • каждый, с кем вы завяжете полезное знакомство, сможет стать вам в том или ином смысле наставником, советчиком, консультантом: это будет большим подспорьем, чем если бы вы сами искали решение конкретной задачи или ответ на тот или иной вопрос;
  • если вы сами не знаете, как помочь своему близкому, вы всегда можете поделиться с ним контактами тех людей, которые уж точно знают, как устранить текущую проблему, либо порекомендуют того, кто действительно сможет помочь.

Но и среди сладкого мёда можно наткнуться на горький дёготь. К недостаткам нетворкинга можно отнести:

  • знакомиться и заводить новые социальные отношения людям застенчивым и стеснительным зачастую довольно сложно (см. книгу Д. Зак «Нетворкинг для интровертов»);
  • чтобы эффективно использовать уже имеющиеся связи, их нужно регулярно поддерживать и подпитывать, а на это нужно время, силы и желание, коих может недоставать;
  • кто-нибудь из знакомых может оказаться самым настоящим «халявщиком», постоянно злоупотребляя знакомством с вами, вашим расположением и добротой;
  • обращаясь к человеку за помощью или с просьбой, вы сами должны быть готовы сделать то же самое для него.

Значение и пользу социальных связей и вправду трудно переоценить. Порой влияние случайных встреч на вашу жизнь может оказаться сильнее, чем вы себе это представляете. Кто-то может скептически возразить, что намеренное поиски и стремление к дружбе – это что-то противоестественное и отклоняющееся от нормы, но, приводя пример всех тех знаменитых и успешных личностей, кто активно применял практику нетворкинга в жизни, можно с уверенностью сказать, что подобные утверждения ошибочны. По-настоящему предприимчивые люди вряд ли будут довольствоваться уже имеющимся кругом знакомых, они всегда пополняют свой френд-лист с помощью полезных знакомств. Реальный нетворкер при этом не забывает и о том, что в любой момент и ему придётся протянуть кому-нибудь из старых или новых друзей руку помощи. Исходя из этого, подобная форма коммуникации, базирующаяся на взаимовыгодных отношениях, является довольно популярным трендом не только в бизнес-среде, но и в сфере общественных связей. Не бойтесь привносить в свою жизнь новых и хороших людей: интересных собеседников и полезных бескорыстных помощников.

Автор текста: Наталия Томашевская

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Эволюция стиля: вечерние образы голливудской актрисы Рене Зеллвегер