in

5 привычек, которые делают нас менее привлекательными

Каждый из нас практически ежедневно общается с большим количеством людей. Даже если вы домохозяйка и не проводите время в офисе, всё равно вам случается разговаривать с продавцами в магазинах, врачами в поликлиниках, попутчиками в транспорте или воспитателями и учителями ваших детей.

Почему же одно мимолётное общение оставляет после себя приятное послевкусие, а другое выбивает нас из колеи на целый день и вызывает неконтролируемое раздражение. Иногда кто-то нам не нравится абсолютно по субъективным причинам — это может быть тембр голоса, внешность или запах, но бывает так, что даже от очень приятного и доброго человека нас отталкивают его непривлекательные привычки.

Сам человек может на столько сжиться со своими привычками, что даже не замечать своего неприятного поведения и может искренне удивляться, почему каждый новый знакомый спешит ретироваться после нескольких минут общения.

Какие же привычки делают нас менее привлекательными и мешают нам производить приятное впечатление на окружающих?

1. Привычка перебивать собеседника

Нет ничего лучше оживлённого диалога, когда собеседники эмоционально обсуждают волнующую их проблему, жестикулируют и дополняют высказывания друг друга. После такой беседы удовлетворёнными могут себя почувствовать не только её непосредственные участники, но и молчаливые наблюдатели.


Однако, не редко нам приходится участвовать в менее привлекательных дискуссиях, когда собеседник только и ждёт малейшей паузы, чтобы тут же перевести разговор на обсуждение своей персоны или выдвижение собственных аргументов, не дожидаясь, пока мы закончим свою мысль.

Если человек поступает таким образом достаточно редко, то чаще всего окружающие готовы мириться с его несовершенствами, но если подобная привычка толкает его на постоянное невнимание к нуждам других, он совершенно не готов слушать, а говорить хочет только о себе и своих интересах, то вскоре он перестаёт быть привлекательным для большинства знакомых.

Что делать, если вы заметили у себя подобную привычку: для начала стоит понять, с чем связана потребность «перетягивать одеяло на себя». Возможно, у вас было слишком мало возможностей проявить себя в детстве, а может быть таким способом вы пытаетесь побороть неуверенность в себе и стеснение, возникающее в беседе с другими людьми. У каждого поведения есть своя причина, которую нужно осознавать, чтобы начать работать над собой.

Если причина будет найдена, привычка тоже может уйти вместе с проработанной проблемой и побежденным комплексом. В самих же беседах, чтобы натренировать себя больше слушать и реже говорить, можно установить «внутренний тайм-аут», когда вы считаете до 30 или 50, прежде чем вставить свой комментарий, если собеседник не обращается к вам с прямым вопросом.

2. Привычка перекладывать мелкие предметы

Часто подобная привычка заменяет детскую привычку накручивать волосы на палец, грызть ногти или ручку, теребить мочку уха и прочие манипуляции, которые не одобряются обществом в случае прилюдной демонстрации.

Зачастую вышеописанные действия люди заменяют щёлканьем автоматической ручкой, перебиранием вещей в сумочке, постоянной сортировкой мелких предметов на письменном столе, поправлением серёжек, заколок, галстуков, расстёгиванием и застёгиванием пуговиц.

Когда подобная привычка снимать тревожные состояния превращается в навязчивые действия, она не может оставаться незамеченной окружающими и начинает создавать проблемы в общении.

Что делать, если вы заметили у себя подобную привычку: самый простой способ — это начать следить за собой и снова перестать демонстрировать подобное поведение прилюдно, ведь ни у кого не вызовет раздражение, если работая в своём кабинете в одиночку, вы несколько раз наведёте порядок на рабочем столе, попутно поправляя галстук или заколки в волосах. Можно ещё проанализировать, в какие моменты вы начинаете выполнять свои ритуалы, чтобы придумать новые способы снятия усталости, раздражения или тревоги и применять их по мере необходимости. 

«Страшная красота» испанской актрисы Росси де Пальма

Как менялись сестры Хадид с детства до сегодняшнего дня