in

Принт “клетка”: виды актуального клетчатого рисунка

Принт «клетка» актуален уже несколько сезонов подряд! И не просто актуален, а стал настоящим модным хитом!

Самые разные виды клетчатого рисунка присутствуют на верхней одежде, юбках, платьях, сумках и аксессуарах. Наверняка, вы уже успели запомнить, как выглядит клетка «виши» и «гусиная лапка», но вот, знаете ли, как называются другие разновидности этого принта? Предлагаем это выяснить!

1

Клановый тартан / «Шотландка»

Тартан — это традиционная шотландская ткань с клетчатым узором. В старину каждый клан Шотландии носил свою разновидность «клетки», поэтому и большая часть современного клетчатого принта носит именно это название.

Самый распространенный вид тартана — классический. В современном мире его именуют «шотландской клеткой» или попросту «шотландкой» .

Классический тартан представляет собой переплетенные разноцветные саржевые нити. По количеству нитей и их цвету (а окрашивали их натуральными красителями, характерными для каждой отдельно взятой местности Шотландии) можно было определить, откуда родом носитель клетчатых одежд.

С течением времени разные виды клановых (и неклановых) тартанов постепенно проникли и в модную индустрию: сейчас известно множество разновидностей тартана. Наиболее известные: тартан «Роял Стюарт» , который является официальным тартаном британской королевы, «Блэк Уотч» и Burberry (тартан, который был официально зарегистрирован одноименным брендом, и изначально использовался как подкладка).


Клетка «Роял Стюарт»


Клетка «Блэк Уотч»

Клетка Burberry

Однако, помимо традиционных клановых тартанов и их современных модификаций, существуют и другие разновидности «клетки».

2

Виши или гингем

Фаворит прошлого лета, клетка «виши» или «гингем», не является разновидностью тартана. Этот популярный принт был создан во Франции (наименование по названию французского города Виши). Правда, изначально на ткани были не клетки, а полоски. Что объясняет и второе название «гингем» – «полосатый» (от малазийского «ging gang»). Позже начали ткать не только полосы, но и клетку, которая со временем стала популярнее, а после и вовсе вытеснила полоску.

Выглядит клетка как пересечение цветных горизонтальных и вертикальных полос на белом фоне. Широкую популярность клетка «виши» приобрела в 60-ые годы XX века, и до сих пор часто используется дизайнерами и модницами.

3

«Гусиная лапка» и «собачий клык»

Прародителем принтов «гусиная лапка» и «собачий клык» был шотландский Border tartan – неклановый тартан, который носили пастухи.

В известном нам виде «гусиная лапка» появилась только в XIX веке, и напоминает отпечатки гусиных лап: деформированная клетка с вытянутым углом. А «собачий клык» представляет из себя увеличенный вариант «гусиной лапки», который выглядит как «пиксельное» изображение. Хотя очень часто эти две разновидности, по сути, одного принта путают.

4

Гленчек / «принц Уэльский» / «виндзорская клетка»

Еще один шотландский тартан – это рисунок, состоящий из формирующих квадраты и прямоугольники «гусиных лапок». Классический вариант принта состоит из 3-х цветов: черного, серого и белого. Название «гленчек» сформировано из двух слов: Гленкоркет (шотландский город, в котором началось производство принтованной ткани) и «чек» (англ. check – клетка).

В начале XX веке у «гленчека» появилось новое название – «принц Уэльский» . На досуге, когда не требовалось демонстрировать клановый тартан, принц Уэльский Эдуард VII, задававший моду в королевстве, носил исключительно этот принт, за что рисунок вскоре получил имя в честь правителя.

Название «виндзорская клетка» принт получил уже в середине XX века и тоже благодаря монарху – Эдуарду VIII, тому самому, который отказался от престола ради брака с простолюдинкой. После отречения Эдуард VIII получил титул герцога Виндзорского, поэтому и любимую им клетку тоже стали называть «виндзорской».

Кстати, клетка «гленчек» с течением времени претерпевала трансформации, поэтому не удивляйтесь тому, что «принц Уэльский» и «виндзорская клетка» могут иметь некоторые отличия.

5

Аргайл

Классический шотландский орнамент «аргайл» также связан с именем принца Уэльского, точнее с периодом времени, когда он уже стал герцогом Виндзорским. Однако происхождение самого орнамента с точностью установить не удалось: то ли он был скопирован с флага Шотландии, то ли являлся переосмыслением тартана шотландского клана из области Argyll.

В начале XX века известная британская компания Pringle of Scotland выпускала гольфы и носки с цветными ромбами, узором «аргайл». Герцог надевал их для игры в гольф. Очень скоро популярными стали не только носки, но и сам узор.

В 30-ые годы начали выпускать вязаные свитеры и джемперы с популярным принтом, а еще спустя пару лет рисунок перекинулся и на женскую одежду.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребёнка»

Худеем к лету: 3 главных правила стройных женщин