in

Зачем вам замуж?

Женщины ещё с детского сада грезят о том, что в их жизни наступит такой чудесный день, когда они повстречают своего принца – прекрасного и единственного. Романтические встречи, утончённые ухаживания, сладкие слова о любви, а в финале – свадьба, похожая на свадьбы диснеевских принцесс, такая же неземная и сказочная. Белоснежное нарядное платье, изящная причёска, струящаяся фата, аккуратный, как с картинки, букет и самое главное – сверкающее обручальное кольцо, которое жених так бережно оденет на пальчик своей возлюбленной… Неописуемо красиво, не так ли? Однако мало кто из женщин поначалу задумывается, что за дорогу выстилает перед ними длинный шлейф подвенечного платья. А ведёт он в жизнь, гораздо менее напоминающую свадебную феерию. Съедающий всё на своём пути быт, снижение уровня страсти и нежности, финансовые и жилищные вопросы, деторождение, угроза потери личного пространства, перманентно искомые компромиссы… Нет, ни в коем случае мы не стремимся дискредитировать такой социальный институт, как брак, хотя бы потому, что убеждены, что он имеет больше плюсов, чем минусов. На самом деле всё сугубо субъективно: прочность любой семьи зависит от совместных усилий обоих супругов. Однако прежде чем вступать в брак, необходимо точно определить для себя, чего вы ждёте от столь ответственного и решающего в жизни шага. Зачем всё-таки женщины выходят замуж? Рассмотрим наиболее утилитарные мотивы, не считая, разумеется, одной и большой любви на всю жизнь.

Стремление соответствовать традиционной общественной модели

Желание женщин выйти замуж тесно связано с желанием соответствовать общественному устроению. Страх когда-нибудь оказаться старой девой слишком велик – не состоящая в браке к определённому возрасту женщина не то что бы осуждается, но вызывает недоумение: «что-то с ней не так», «так и не нашла себе мужа, неспроста это», «все подруги уже давно замуж вышли, а эта бедняжка всё одна». Естественно, что от этого страдает и самооценка. Семья – неотъемлемый и важный элемент социальной структуры, данный социальный институт нельзя заменить ничем. Этим и обусловлено женское стремление найти свой берег, отыскать свою гавань. Брак – неминуемая ступень в жизни женщины согласно традиционным установкам. Роль жены выглядит всегда взрослее, солиднее и внушительнее, чем роль дамы незамужней. Остаться «в девках» страшилась каждая, даже в современном мире это опасение не оставляет женщин. В особенности в нашей стране, где мужчины проигрывают по количеству. Поэтому стремление соответствовать устроению общества играет чуть ли не первую скрипку в женских предпосылках к браку.

Желание быть защищённой

Не зря говорят, что быть замужем – это значит быть ЗА мужем, т.е. за его спиной, находиться под его защитой. Для любой женщины очень важно чувствовать себя защищённой, оберегаемой кем-то. Причём не только в плане физическом, но и в плане социальном, психологическом, финансовом. И не просто парнем, ухажёром, кавалером, а именно мужем. В идеале брак – это образец надёжности и стабильности, доказательство того, что отношения для человека находятся на первом месте, и он придаёт им первостепенное значение. Муж – это уже не просто партнёр, это семья. А семьи, как уже мы отметили выше, хочет каждая. Человек такое существо, которое по своей природе просто не может долго оставаться в одиночестве. Как гласит известная цитата: «Человеку для счастья нужен другой человек. Если мужчина по каким-то причинам не узаконивает отношения, его спутница никогда не будет чувствовать себя рядом с ним защищённой.

Стремление решить материальные проблемы

Брак как способ решить финансовые трудности уже заведомо «бракованный». Однако это мало кто берёт в голову, прибегая к такому решению проблем. Стремительно разбогатеть путём замужества с каким-нибудь «денежным мешком», прочно привязать себя к проверенной «кормушке», сесть в «золотую клетку» – всё это является мотивом прагматизма, но не любви. Женщины, желающие выйти замуж по расчёту, редко когда обретают семейное счастье. Конечно, даже такой брак может со временем взрастить любовь, но, как правило, супруги в нём живут как родственники. Брак как материальный расчёт, наверное, не стоит судить, однако тот самый расчёт и является одним из мотивов представительниц прекрасного пола поскорее поставить штамп в графе «Семейное положение».

Желание родить ребёнка

Игра в «Дочки-матери» всё-таки имеет тесную и прочную связь с женскими инстинктами и устремлениями. И инстинкт размножения, как отметили бы биологи, один из самых сильных. Обзавестись малышом желает большинство девушек ещё с детства. Розовощёкий смеющийся карапуз с редкими светлыми прядками и лучистыми глазами нарисован, наверное, в сознании каждой женщины. Бесспорно, далеко не всякая хочет детей, но из тех, кто стремится к замужеству, данный вопрос в той или иной форме рассматривала каждая. И как одна из причин, «почему же я хочу замуж» – это желание иметь полноценную семью, т.е. семью, где есть дети. От любимого человека. От единственного мужа. Это дорогого стоит, поэтому не может исключаться из совокупности причин женской устремлённости к браку.

Стремление сбежать из родительского дома

Когда обстановка в семье, где растёт девушка, не отличается благоприятным психологическим климатом, когда имеется непонимание, нарушение личных границ, жёсткий контроллинг или деспотизм, либо, что ещё хуже, в семье присутствует насилие или асоциальные тенденции, то достигнув определённого возраста, она любыми способами пытается уйти из этой среды. И заключение брака (пусть даже без взаимной любви) представляется ей прекрасным решением проблемы, неким освобождением. Если женщина в своей семье не получала внимания, заботы и ласки, то она будет всеми силами стремиться получить всё это от мужчины, создав с ним собственную семью. Мотив, конечно, не самый воодушевляющий, но тоже не менее распространённый.

Выходить замуж или нет – вопрос выбора. Чем обусловлено это желание – вопрос осмысления жизненных приоритетов. Что для вас главнее всего? Любовь? Стабильность? Дети? Деньги? У каждой свой ответ. Любое устремление имеет определённую предысторию в виде обстоятельств прошлого, из этого, в свою очередь, формируются амбиции настоящего. Важно лишь одно: чтобы принятое решение не стало поводом для дальнейших сожалений.

Автор текста: Наталия Томашевская

Девушка Бонда: красотки, которые примеряли роль подружки агента “007” в кино

15 гениальных цитат Илона Маска о бизнесе, деньгах и космосе